Перейти к основному содержанию

Скорострелам здесь не рады: дело Шеремета и залог за Марченко

Мальчик Вова и 30 секунд славы

Сегодня Владимир Зеленский потерпел фиаско, которое обязательно аукнется ему в будущем. И не столь важно, понял это наш президент или нет.

Он — игрок коротких дистанций, которым в политике никогда не давали скидок. А то, что Владимир Александрович этого до сих пор не понял, уже его личные проблемы.

Привет, дело Шеремета!

Когда Зеленский лишь рвался к высшей должности, его риторика была проста и понятна обывателю. Универсальный мессия бежит к булаве, чтобы ка-а-ак ухватиться, да ка-а-ак ударить по всему плохому во имя всего хорошего. Первые месяцы новой власти подтверждали все опасения мыслящих людей, и откровенно нравились людям, на которых и строилась вся президентская (а позже — и парламентская) кампания. Тем, кто хотел посадок абсолютно любой ценой. Тем, кто был готов потерпеть и дать еще 100 дней, и еще, а потом столько же.

Запястье Игоря Коломойского сжал отнюдь не ремешок Apple Watch

Само собой, дело Шеремета рано или поздно напомнило бы о себе. Предшественник не вытащил меч из камня, а новоиспеченный король Артур смог. Молитесь ему, обожайте его. Вот они, долгожданные посадки! Точнее, их начало, ведь сторонники новой власти ожидают чуть ли не Пол Пота с окровавленными локтями. Сфабриковать дело летом, чтобы подгадать тот самый брифинг под красивую дату — о да, это было бы самое рейтинговое событие года.

Но с июня по август мужу жены Зеленской включительно хватало других дел. Слетать на отдых. Еще раз слетать на отдых. Исчезнуть из информационного поля, пока работу президента делают предшественник (важные международные встречи, но не с Томом Крузом) и Курт Волкер (надо же кому-то бегать по Донбассу).

И вот, первые платежки за отопление вдруг отправились по нужным адресам, рейтинг зашатался, а запястье Игоря Коломойского сжал отнюдь не ремешок Apple Watch. И вдруг оказалось, что кинематографических дел маловато. Сериал весело смотреть весной и летом, в крайнем случае осенью. Не зимой, когда включили отопление. Потому «убийц» Шеремета быстро назначили, и гарант успокоился. Мол, теперь-то я победитель, с булавой в зубах и верхом на Богдане.

Ах, как же не вовремя власть забыла о журналистах. И вот, «Слідство.Інфо» публикует материал, который вскрывает самый нелепый момент «расследования» МВД. Тот факт, что эксперты, чье мнение должно учитываться, сами считают доказательства откровенной липой. Это не покажет «1+1», но именно такие моменты гробят имидж гаранта. Потом, когда обвинение развалится, а жертвы твоего произвола выйдут на свободу (возможно, не все, но выйдут) — даже свита засомневается в лидерских качествах нео-Наполеона.

Залог за Марченко

Лично мне кажется, что летом Зеленскому было плевать на погибшего Шеремета. Вот такое субъективное мнение автора. Иначе медийное лицо обязательно ударило бы по нужной кнопке, чтобы МВД радостно притарабанило десяток физических лиц, фактически пришитых к нужному делу белыми, как личный флаг Верховного Главнокомандующего, нитками.

Но кнопка была нажата лишь тогда, когда уникальный рейтинг гаранта приказал долго жить, показал полшестого и выпал в осадок. А до того система занималась бы уничтожением имиджа военных, преследовала бы оппозицию, закрывала глазки на горящие здания и таинственные обыски не к месту.

И вот, главная невістка всия страны, то есть Петр Порошенко, взял и внес залог за генерала, ставшего заложником рейтинга Зеленского. То, что его дело можно разгромить в суде — понятно, но такие дела общественность заметит лишь в крайнем случае. А здесь люди привлекли внимание к проблеме, собрали деньги, и потом Петр Алексеевич поступил, как отец семейства: дождался, пока сын накопит треть суммы на новый плеер, и докинул остальное. Не инициировал процесс, но грамотно поддержал.

Мотивация Порошенко как раз понятна населению, в отличие от сеттинга нынешнего президента. Человека необходимо вытащить из-за решетки, поскольку власть уничтожает его имидж. Убивает его медийно, чтобы позже никто и руки не подал. Такого финала героям не пожелает ни один адекватный украинец. Но где адекватность, а где избиратели Зеленского.

Ошибка новой власти в том, что она слишком долго считала свой рейтинг бессмертным. Но голубь мира с подтеками цвета несвежего кофе приелся всей стране. Настала пора что-то делать, как-то доказать существенность своих обещаний. И вот, пожалуйста: предшественник грамотно критикует и выручает генерала, заброшенного в жернова показательных судов. Он спасает своего, спасает настоящего военного. Того, которого с твоего согласия отправили в СИЗО по делу, в котором даже доказательств нет, а материальная база случайно сгорела.

Показать себя Зеленский мог бы запросто: включить голову. Но новый-красивый-добрый президент то в Париже торчит за счет госбюджета, то истерические видео пишет с двенадцатью склейками. Сейчас вдруг оказывается, что он дал блиц-интервью российским СМИ, но отрицал любое подобное интервью на словах. Открою секрет: развернутый комментарий как блиц-интервью — не беда.

Беда в том, что наш президент вообще позволяет себе общаться с пропагандистами страны-агрессора, пока его предшественник вынужден спасать украинского военного от наших же горе-правоохранителей. Это до выборов народ ценит обещания и махания кулачком. А после выборов он думает о практических вещах. Тех, на которые Зеленский не способен.

Кстати, о длине дистанций. Вы видели выступление Усэйна Болта на марафоне в Токио? Ямаец вдруг преобразовался и выиграл гонку с большим отрывом. На самом деле этого не было, марафон в Токио я придумал, а спринтер никогда не выиграет забег на огромные расстояния.

Скорострел на марафоне

В чем суть работы хорошего политтехнолога? Не дать клиенту расслабить сфинктер и показать свой богатый внутренний мир. Я уже не раз говорил, что умные технологи ведут своего клиента не только к победе на выборах, но и к комфортной каденции на новом месте. Но наша страна чересчур спешит превозносить посредственности и хвалить действительно полезных кадров. Что и доказала неумолимая практика.

У Зеленского долгоиграющей задачи не было: запыхаться, добежать, помахать булавой и... стухнуть. Заниматься туризмом, пока за него платит страна. Появляться перед камерами либо на комфортном ему телеканале, либо в момент какой-то глобальной переможеньки. Иначе никак: перед СМИ будет отдуваться кто-то другой, а Зеленский в срочном порядке укатит с первым бортом в недельный отпуск.

Проблемы появились. Краткосрочная цель в виде встречи с Путиным достигнута. Что дальше? Из Парижа Зеленский привез огромное «ничего», и мы еще радовались: мол, хоть хуже не сделал. А этого хватит для зимней коммунальной трагедии, которую каждый год переживает население Украины, которому власть не доплачивает за использование энергоносителей? Нет. Видимо, потому украинцам принесли едва ли не рекордные по своей длине выходные. Пейте, кушайте и не мешайте.

Не мешайте, я сказал! Иначе еще один сезон сниму.

У Зеленского отключился мозг. Есть новая краткосрочная цель. И это новая встреча с Путиным: всего четыре месяца подождать, чего париться. Как-то будет, как-то дотянем. Потому МВД уничтожает рейтинг Владимира Александровича с его же разрешения. Потому ненавистный предшественник улыбается и спокойно бежит марафон, пока спринтер валяется в канаве с разрывом легких. В политике не бывает коротких дистанций, и любое решение обязательно приведет к последствиям.

В Украине всегда было легко получить, но чертовски сложно удержать власть. Это и есть урок истории, который судьба преподнесла Зеленскому. Однако наш президент не интересуется прошлым своей страны, и потому никогда не почитает про судьбу своего клона — Ивана Брюховецкого. А зря, тот в свое время неплохо нагрел ствол пушки своим позвоночником. Надо бы и выводы сделать, а не травлю устраивать.

Потому адекватный спринтер просто не выходит на марафон. И потому Зеленский — точно не грамотный политик.

Рекомендуемые публикации
""

Битва взглядов уже состоялась

А вот вам повод немного успокоиться по поводу Зеленского.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...