Перейти к основному содержанию

«Слуга народа» и «Батьківщина» хотят расширить права президента

""
 

После жарких прений в парламенте, голосами двух фракций, в повестку дня второй сессии Верховной Рады IX созыва внесен законопроект о внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, НАБУ, назначать на должности и освобождать от должностей директора НАБУ и директора ГБР) и о его направлении в Конституционный Суд Украины (№1014/П).

Все, кроме фракций партий «Слуга народа» и «Батьківщина», выступили против и либо голосовали против, либо воздержались. Алексей Гончаренко из фракции «Европейская солидарность» в своем выступлении указал на то, что вместе с передачей контроля за НГУ президенту, увеличение уровня контроля и влияния еще и в отношении антикорруционных органов грозит тем, что Владимир Александрович превратится во Владимира Владимировича. Схожего мнения придерживался и Святослав Вакарчук, назвавший принятие законопроекта в данном варианте шагом к тирании.

Представлял законопроект Представитель президента в КСУ Федор Вениславский, который апеллировал к тому, что в президент и так подписывал данные указы, хотя не имел на то право, и законопроект просто устраняет эти несостыковки. И не забыл вспомнить о создании прошлым президентом НКРЭКУ и подписании указов о назначении глав НАБУ и ГБР. И добавил, что оппозиция может не волноваться – независимые конкурсы и другие критерии отбора прописаны в законах, на которые должен будет опираться президент в своей работе (пока эти законы не изменят голосами «Слуги народа»).

«Действующими законами также прописано, что президент имеет право назначать на должность, увольнять с должности директора НАБУ и директора ГБР. Процедура выписана законом, но в статье 106 полномочий президента назначать на такие должности нет», - объяснил логику законопроекта Вениславский, сообщает LB.ua.

Гончаренко предложил включить в изменения Конституции упоминания про обязательное наличие независимого конкурса при отборе глав антикоррупционных органов и добавил, что тогда «это будет совсем другой законопроект», который уже можно будет обсуждать.

Но у партии большинства нет необходимости его обсуждать, поэтому решение было принято 282 голосами «за», а «против» проголосовали только 54 депутата.


Читайте также

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...