Перейти к основному содержанию

«Слуга народа» и праймериз: скопируй меня, если сможешь

Прицел на собственное колено, внимание... Пли!

Раз «Слуга народа» хочет устроить праймериз для отбора своих кандидатов на городские гонки – пусть устраивает, мы все равно на этот процесс не влияем. Однако я считаю это настоящим подарком от власти. Не каждый день неприятная тебе партия устраивает коллективное самоубийство.

Я сейчас даже не пытаюсь ненавидеть «слуг народа», хоть это желание сопровождает меня каждый день. Давайте говорить как взрослые люди, оценивая действия этих случайных пассажиров как ходы политиков. Понимаю, что сложно. Но они уже при власти, и недооценка противника лишь сыграет ему на руку.

Гонка без стратегии

О праймериз «Слуги народа», которые определят кандидатов на городские уделы, говорят многие. Со стороны механизм кажется хорошим, довольно западным соревнованием. И пусть, мол, победит лучший. В условиях партии, построенной вокруг неких целей и самостоятельности, так и происходило бы. Однако мы имеем дело с совершенно другими людьми.

Ну-ка, подумайте, а зачем кому-то из «СН» вообще эти праймериз? Вот лично каждому политику? Сулит ли механизм праймериз какие-то бонусы, поможет ли с достижением личных целей. Если у большей части людей цели совпадают, решение однозначно правильное. Вот только для каждого «слуги» его нынешний статус – трамплин. Вопрос в том, кто из депутатов это реально понимает.

Есть условный Ткаченко, уже разменявший место в парламенте на пост министра культуры – даже известно, кто заменит его под куполом. Есть будущая «партия Шария», которую запросто пополнят беглые регионалы и «слуги», им сочувствующие. Но там же присутствует безликая масса депутатов, оценивающая свой трамплин исключительно деньгами. Первый на свой пост попадет без праймериз, хотя в Раде был нужен бенефициару.

Вторая категория в такой гонке заинтересована: вампиры всегда питаются за счет жертвы. А свои это, или не свои – без разницы. Но третьему отряду плей-офф не дает ровно ничего. Именитых правдорубов они в личном противостоянии не переиграют. Место в Кабмине им не светит. На место ушедших господ тоже претендовать не получится – туда зайдут нужные люди из списка. Что получаем? Партию, в которой праймериз интересуют меньшую часть, хоть и самую известную. Брежневский застой.

Когда в партии нет идеологии, а ее ежедневный milestone состоит в поддержке бенефициара всеми силами, не бывает у нее дальновидных решений. План действий характерен для политической силы, преследующей собственные цели. Но когда твой сценарист – олигарх, вставший не с той ноги, никаких планов строить не получится. Лучше всего это подтверждает Зеленский, публично отказавшийся от стратегического мышления.

Читайте также:

Полагаю, вы и так ощущаете, что идея праймериз не стала логичным поступком «Слуги народа». И должны помнить, откуда они этот концепт вообще взяли. Помните ведь? Мы наблюдаем, как свинью пытаются спасти переливанием человеческой крови. «СН» настолько ненавидит предшественников, что не гнушается откровенно тырить у них идеи.

Не придумал? Скопируй

Год назад слово «праймериз» всплыло в украинской политике перед парламентскими выборами. Тогда его взял на вооружение Петр Порошенко, стремительно проигравший президентскую гонку. Конечно же, американской версии не получилось. А ее разве устраивали? Победителям небольших соревнований дали непроходные места в списке. Но так планировалось, судя по всему, с самого начала.

Цели были вполне понятны. А потому и достигнуты. Что, сынок, общество тебя ненавидит? Так покажи ему обновление. Оберни в красивый фантик, раскрути и дай народу поверить в собственную важность. Так «Европейская Солидарность» под шумок сбагрила Кононенко и ему подобных, ввела себе инъекцию свежей крови и получила на выборах хоть какие-то места. Конечно же, итог понравился не всем. Вопли «А зачем вам в списке Черновол» длительное время преследовали партию. Но ее целям это совершенно не мешало.

И вот, спустя год злейшие противники Порошенко с легкостью хватаются за тот же спасательный круг. Правда, он в их ситуации никак не поможет. Если «Европейская Солидарность» четко понимала, кого ей надо вводить в список, то «Слуга народа» прямо сейчас грызется за каждое место. В такой ситуации проводить праймериз – смерти подобно. Так что проводите, ребятки. А потом еще одни, через полгода еще парочку. Грызите друг друга, словно в последний раз.

В этом весь комизм ситуации: ты настолько безответственно относишься к своей партии, что хватаешь первый инструмент, помогший главному политическому врагу. Проигравший президент ставил целью видимость обновления, чтобы под шумок продолжать свою стратегию по европеизации Украины – уже с новыми людьми. Логично и понятно.

Но зачем этот механизм партии, главной бедой которой является разобщенность и кадровый голод… Честно, я не понимаю. Но аплодирую, поскольку хочу быстрейшего исчезновения «Слуги народа» из поля зрения. Закапывайте себя, дорогие мои. Нужно больше расколов.

Читайте также:

Давайте представим, что Дубинский стал мэром Киева, а Бужанский уселся в Днепре. Понятное дело, в столице Кличко никто не подвинет, но это ведь и есть программа-максимум для «слуг». Так вот, представим победу. В Верховной Раде крыло Коломойского поредело, новые мэры и министры обогащают собственных мам, в парламент заходят еще большие ноунеймы. И что дальше?

Корова и седло

Ну хорошо, дальше у нас тактика «цепляться на местах». Люди, строившие карьеру на критике власть имущих, сами ими оказались. Народный мститель сам стал исполнителем, которого обычно поливал изо всех ушатов. Теперь его отмечают на фотографиях дорожных ям – говорун не справится с ними лучше обычного мэра. А еще в его городе старые трубы, убитые хрущевки, ужасные дороги. Как с ними справляться человеку, умеющему лишь говорить?

Правильно. В любой непонятной ситуации обвиняй предшественников. Сочиняй дифирамбы своему уникальному видению будущего. Только это самое будущее не станет реальностью, пока ты не будешь соответствовать должности, на которую в самом деле претендуешь.

В случае победы «слуг» нас ждет привычная грязевая ванна – виноватыми окажутся все, кроме победителей. Скорее всего, сначала им даже поверят. А потом грязный бордюр и дорожная яма придут по их души точно так же, как пришли за предшественниками. И разочарование в президентской власти последует уже на местном уровне: ставленники и кандидаты всегда ассоциируются со своим шефом.

Год назад мы увидели одни праймериз, вскоре увидим вторые. Первая гонка принесла те плоды, что и требовалось от технологов. Вторая разве что укрепит раскол в правящей партии, жертвуя местными должностями взамен на политическое долголетие. Люди, пришедшие к власти исключительно благодаря своей коллективной безликости, разменивают свой главный козырь. Тем временем оппоненты обеспечат им хорошего соперника: пусть не победившего, но хорошенько измотавшего врага.

Потому что лишь депутат, сидящий в Раде, может тратить время на прогулы и запись видео с критикой всех подряд. Там таких дебилов три сотни сидит, на общем фоне теряешься. А мэр в городе один. И министр в своем министерстве тоже один. И уж тут-то игра в постоянную критику кончится: еще ни один пост в соцсетях на делал обычного балабола хорошим менеджером.

Нужно больше праймериз. Требую от президентской партии проводить их на постоянной основе.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Любовь к Зеленскому иссякла, да?

Жаль, что мультик-расследование никто не снял

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...