Перейти к основному содержанию

Смотреть на Украину глазами американца

Подумайте не как сенатор, а обычный Джон

Давайте заставим Украину посмотреть в зеркало и оценить, кто перед ней вообще стоит, глазками моргает. С россиянами и прочими азиатами всё давно понятно. Но кто-нибудь вообще задумывался, как Украину представляют жители Запада? Того самого, который не «глубокая озабоченность», а который «помочь делами и не задавать лишних вопросов».

Дело в том, что американцы нам, конечно же, помогают. Но наша страна научилась это воспринимать как должное, и потому уязвима перед любым капризом.

Regular John

Тот самый овеянный легендами Асашай, по которому Борат бродил, имеет крайне слабое представление об Украине в целом. Это не совсем вина Мининформполитики или президентов нашей страны. Просто в государстве, которое доминирует во всех планах, живётся настолько хорошо, что рандомному американцу глубоко безразлично, что и где происходит. Это не шуточки отъехавшего Задорнова про «ну тупы-ы-ых», а обычная жизнь.

Смотрите сами. Рядовой Джон живёт не как миллионер, но вполне прилично. Работа есть, дом есть, машину купил в кредит и не парится: чай, не зверские проценты по сделкам. Банк готов танцевать вальс перед ним лично, лишь бы не потерять клиента. Проблемы есть, но в понимании гражданина США они настолько мелочны, что впору вспоминать мемы.

Единственное, что Джона вообще беспокоит — будет ли такая же хорошая жизнь дальше, и как этого достигнуть. Политики не всегда, но часто означают для парня счастливый билет, при котором получится жить чуточку лучше. Да, партийные фанатики присутствуют, но большей части США хочется вкусно питаться, крепко спать, ездить на хорошей тачке и жить счастливо. А другие страны пусть просто не мешают. Не помеха? Молодцы, значит.

Вспомните самих себя лет так за десять до войны. Сильно нагребало по совести, что в Йемене дети с голоду мрут? Как-то интересовались бедностью африканцев, очередным пожаром в очередном лесу на другом континенте? Может быть, собирали гуманитарную помощь для пострадавших иностранцев?

Читайте также:

Если всё было именно так, очень вас уважаю. Но большая часть украинцев вообще не отстреливала чужие проблемы, тем более заграничные. Тут бы машину поновее, дома ремонт сделать, ребёнка в хорошую школу отдать и насчет вуза подумать. Ещё и жена пилит. В этом нет ничего плохого: думать о себе и своей семье всегда надо, раз твоя страна в порядке и ничто не угрожает обычному ритму жизни.

Потрать на нас вместо… Кого, чего?

Потому Украина как страна не волнует ни Джона, ни его близких. Он способен отреагировать на наше горе разве что эмоциями. Если диаспора разгонит пару-тройку постов в соцсетях, раскрывающих зверства Януковича, американец охотно поможет репостом. Но Украина не на лайках от США греется, ей деньги нужны. А у государства денег своих не бывает: только собранные средства от налогоплательщиков. Соответственно Джон вдруг получает задачку — давать деньги какой-то стране на краю света или не давать.

Ах да, я забыл! Не предоставляется никакой выбор. США их выделяют, не спрашивая мнения Джона и его семьи. Само собой, все сделки никто отслеживать не будет, ведь процент жиров в масле и так балансирует на весьма сытной отметке. Вот если жизнь станет похуже (для американца — например, отпадёт форточка в ванной или чуть-чуть подорожает бензин), тогда Джон и задумается: почему так, где же мои налоги, за что я их вообще плачу.

И тут-то получается забавная коллизия. Американцы не презирают любую другую страну, если она не мешает их интересам. Просто своя рубашка всегда ближе к телу. Свои налоги хочется отдавать за что-то, улучшающее твою жизнь прямо здесь и сейчас. Уверен, расскажи условному Джону, Джеймсу, Майку про проблемы на Донбассе, они охотно помогут. Репостами. А денег не дадут.

В 2018 году на Хэллоуин граждане США должны были потратить около 9 млрд долларов. Точно не проверял, это были расчёты Национальной федерации розничной торговли, такой себе тизер перед трейлером, который предваряет второй трейлер и лишь потом большой фильм. Девять, дамы и господа, миллиардов. На развлечения, еду и сопутствующие траты. И что? Они имеют на это право.

Вам нужны их деньги. Так поставьте себя на место обычных граждан США и скажите: вы бы дали денег Украине? Если нет, то что необходимо исправить? В какие сроки? Каким способом? Где пресловутые линии, ценой которых исправлять проблему нельзя? Браво, только что вы разработали в своей голове методичку, согласно которой будете выдвигать требования к своей власти. Ведь что бы там украинцы ни делали, любая ошибка президента, премьер-министра или посла перечеркнёт эти старания.

Чтобы рядовой американец вдруг согласился ужаться в своих тратах и не имел ничего против выделения средств Украине, мы должны быть сформированы перед ними как готовый бренд. Гонконг вопросов не вызывает. Если в России протесты рванут, в теории, тоже всё будет понятно. Да и с нами эта история уже срабатывала во времена Революции Достоинства. Просто потом мы слишком расслабились и позволили другим странам обскакать скромную Украину в плане популярности и медийной привлекательности.

Читайте также:

Ведь когда Джон и его девушка не будут иметь ничего против экономии ради помощи Украине, любая американская власть это за версту почувствует и поймёт. И никакая помощь не будет задерживаться, что бы там кому в голову ни приходило. Популярность — она такая. Если же мы не столь известны, то и на стабильность в отношениях надеяться не приходится. И помощь можно придержать, и токсичности общей побояться. Ходячая чесотка, в которую для США превратилась Украина стараниями своей новой власти, обычно доверия не вызывает.

Тебя не знают? Значит, пнут при первой возможности. Ведь твои крики возмущения никто не услышит, а если и услышит — то использует в своих, не твоих целях. Пора топать ножками, а не ждать волшебника в голубом вертолёте.

Это ведь нам нужны деньги Джонов, а не им наши. Потому подстраиваться под чужой устав придется именно нам, или этот монастырь врата прикроет. І закрутить на дріт, чтобы мало не показалось.

Рассчитывать, но не надеяться

Да, мы вправе бурчать, что Трамп задержал военную помощь. Для нас это важно. Для американских демократов в оппозиции это важно, так как можно легко построить целую кампанию против конкурента. Самому Дональду важно, так как он уже обжёгся на безобидной (на первый взгляд) теме. Но уже упомянутым простым американцам дико фиолетово, кто там и чего не получил. Главное, что они катаются как сыр в масле. Если скорость обкатки упадёт, задумаются. Раньше — нет.

Это простое правило понимает Трамп, как раз работающий над прочным заделом на выборах. Понимают демократы, которые даже на убийстве Сулеймани отчебучили финт ушами. Понимают рядовые налогоплательщики США, которые не держатся за шейку любого президента до тех пор, пока их устраивает уровень жизни.

Но не понимают этой прописной истины украинцы, которые привыкли наивно надеяться на обещание и не прописывать планы Б, В и Ы. Вот нам все должны. Штаты сказали — денег дадут! Ничего не сделаем дальше, сядем на попе ровно и будем ждать, как Хатико. Как так, вдруг бабла не дали? Плохие Штаты, ай-яй-яй. Деньги нужны. Где они, проклятые барыги? Где?

Да в Караганде. Понятное дело, США прописали помощь в документах, это очень круто. Но жить надо или в постоянном поиске ресурсов, или скучно и по средствам. Рассчитывать на любую помощь, но не надеяться на неё. Вообще принято считать деньги полученными в тот момент, когда они уже точно приземлились к вам на счёт, или упали кэшем прямо в руки. А пока денег нет, и разговора о них нет. Рассчитывайте, но не надейтесь.

Представьте, что бюджетом Джона распоряжается его жена, назовем её Хуанитой. Вот мы не с США напрямую о помощи договорились, а с этой семьей. Хуанита смотрит, сколько денег может предоставить иностранцам: вот, держите двадцать баксов. И их ещё выпросить надо! Тысячу точно не даст, да и сотню тоже.

Если выдать пачку под честное слово, вдруг окажется, что в конце месяца ипотеку оплачивать нечем. Кому оно надо? Но вы ведь эту уважаемую даму не назовёте жадной тварью, так как эта логика и вам самим понятна.

Читайте также:

Если мы будем постоянно надеяться на что-то непостоянное, финал будет крайне печальным. Нас не знают за границей. Хуанита, Джон и их соседи слыхали про Гонконг, но не в курсе о нас. Времена, когда Евромайдан не сходил с первых полос, прошли безвозвратно. Повестку протестов давно забили новости из других стран. Мы же в американских СМИ всплыли по-крупному всего пару раз за последнее время, оба захода увенчались скандалом. Манафорт и задержка помощи. Вы ведь не полагаете, что в будущем подобная токсичность мотивирует вкладывать в нас больше денег?

Возможно, в прошлых статьях я недостаточно чётко артикулировал свои пожелания. Нет, мы не должны искать «особый путь» во внеблоковом статусе и отрицании любых внешнеполитических союзов. Просто нам надо наконец-то перестать быть теми, кто умеет надеяться лишь на помощь извне. Оттуда обычно бросают спасательный круг, к которому нужно доплыть и вцепиться в него. Помощь — не «мы сделаем всё за тебя», а «раз копаешь, держи лопату». Жаль, что леваки не понимают: никто за них подъезд не уберёт, целлюлит не сгонит. А именно из мелкой боязни перед ответственностью прорастает трусость власти, а с ней и целого государства.

Из той ямы, которую украинцы рыли целыми поколениями, они (то есть все мы) выберутся лишь сами. Либо вообще не выберутся. В 2014-м хотели и старались, в 2020-м устали и ушли в себя, будто бы желая второго. Но будет первое.

Как самостоятельный игрок мы не позиционируем себя никак, и рохля-президент этому способствует. Но Зеленский в случае провала сможет уехать за границу. А остальные граждане, включительно с его избирателями и нетоповыми слугами народа, точно останутся здесь. Так какого черта мы вообще расслабились и посчитали, что теорема сама себя докажет?

Ведь Джон нас совершенно не понимает, и это необходимо исправлять.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...