Перейти к основному содержанию

Взгляд со стороны на иранское крушение: фейки, нефть и Дональд Трамп

Не верить никому, кроме разума
""""

То, что произошло в Иране сегодня ночью — настоящая трагедия, и родственникам погибших хочется лишь посочувствовать. Однако этот инцидент снова обнажил главные проблемы современных украинцев: мы падки к фейкам не потому, что эмоции берут верх над сознанием.

Просто слишком многие сограждане не умеют анализировать ситуацию, а потом просто передают панику дальше, пробивая по стадному инстинкту. Конечно же, не надо так делать, да кто послушает.

Аль-Хадат головного мозга

Напрягает тот факт, что утверждение о крушении самолета из-за обстрела иранскими ПВО кому-то показалось достоверным. Люди любят зраду и не любят думать, но чтобы так? Весь комплект украинского знатока собран в одном конкретном кейсе.

Источник — сайт «Аль-Хадат». Это местный сливной бачок (Иордания), который выглядит сомнительнее, чем теория плоскоземельца. Telegram-канал «Черговий по країні» сразу же намекнул, что к этим стандартоносцам ВВС надо относиться со скепсисом: в октябре прошлого года власти Ирака приняли волевое решение заблокировать пропагандистов. Но вот российские СМИ считают «Аль-Хадат» достойным источником. И наши граждане, видимо, тоже.

Погружение в тему — нулевое. Все наши эксперты по авиации неделю назад были экспертами по убийствам иранских генералов. Например, я не разбираюсь в этой сфере, потому пишу об информационном освещении ситуации. Жаль, что не всех останавливает такой стоп-кран.

А самое худшее, что с таким подходом к ситуации ваш сосед, сват или брат больше всего напоминает российского сценариста категории Б. Человек толкает невероятную дичь и даже не пытается понять, как это подать с точки зрения логики. Главное — запулить эмоции, а там уже зритель додумает и разберется.

Как бы ни хотелось укусить нужных политиков, важно понимать: есть следственная комиссия, она должна разобраться в первую очередь. Уже потом следует воспринимать домыслы. Особенно ориентированные на краткосрочный хайп. Да-да, «Аль-Хадат» прекрасно прижился бы в Украине, охотясь на жареные заголовки и игнорируя смысл сказанного. У нас и трафик подешевле, пусть задумаются.

Спасибо неизвестным анонимусам, что уже отредактировали англоязычную страницу этого прекрасного СМИ в Википедии. Пусть случайные визитеры знают, каким сортом удобрений иорданский Лайфньюс кормит всех своих читателей.

Но это не отменяет тревоги из-за того, что нашим соотечественникам абсолютно все равно, из-за чего выть и заламывать руки. Они делали, делают и будут делать это в любой непонятной ситуации.

В чем мотивация?

Я ни в коем случае не собираюсь отмазывать Тегеран от какой-то вины, которую для начала доказать надо. Нет-нет. Если вдруг окажется, что Иран виновен, мои симпатии с самого начала были направлены не в его сторону. Но правда на то и правда, чтобы доказать ее последовательно. Так что представьте себя на месте иранской высшей власти.

2020 год начался неудачно. Больше всего на кадык наступают США, то есть лично Дональд Трамп. Он довольно нахально дал вам пощечину, устранив невероятно полезного для Ирана деятеля. В ответ вы начинаете размахивать кулаками, грозиться карой небесной — а никому за пределами страны это не интересно.

Нефть подросла, но те же США отлично рубят на ней деньги. Получается, вам выгодно, так ведь и сопернику тоже. Приняли резолюцию о признании американских военных террористами - и что, легче стало? Они сидят в Ираке, на вашу территорию не суются. В общем, так себе меры сдерживания, а уж грохнуть в ответ американца не получится: не бывает в стране без автократии настолько мощных авторитарных деятелей, как Сулеймани. Так что и симметричного ответа не получится.

И вот, у вас взлетает украинский, а не американский самолет. Он направляется не с американцами, а с канадцами и иранцами на борту. Это вообще не цель в данном случае. И даже случайный выстрел, сделанный по ошибке, вызывает один простой вопрос: зачем Ирану даже ПВО применять в данном случае, пусть и по ошибке?

Читайте также:

Самолет не совершал посадку, вдруг вызвав подозрения. Он спокойно выполнил свою задачу и вылетел из аэропорта Хомейни. Только не говорите, что это такая старая иранская традиция — провожать гостя выстрелом из зенитки в фюзеляж.

Вроде как все понимают очевидные вещи, только панических воплей меньше не становится. С чего бы это?

Кому хотя бы не навредило

Украина ошалело моргает глазами, пытаясь принять произошедшее и как-то с этим разобраться. Президент в кои-то веки успел выпустить заявление первым, а не после каждого более смышленого политика страны. Ирану лучше не стало, а мировые СМИ снова бьются в истерике.

Так кто в наваре, господа? Ответ прост. Выигрывает тот, кто выиграл бы в любом случае, то есть США. Когда нефть дешевеет, американцы видят ослабление противника. Когда нефть дорожает, Вашингтон с каждого проданного барреля получает свою прибыль, хотя бы не теряя свой гешефт в данной ситуации. После убийства Сулеймани сработал второй фактор, теперь пришла пора первого. А ненавистный Трамп как показал, кто в доме папа, так и показывает дальше.

Увы, Россия получила несколько другой подарок в виде упавшего самолета. Да-да, нефть немного скисла, это для Кремля неудобно. Но в информационном поле российские СМИ вдруг приобрели потрясающую тему для манипуляций. Здесь и горячая тема, и неуклюжая украинская власть, и способность продвигать нужные нарративы на фоне общей неразберихи (если с английским хоть как-то в наших краях сложилось, то с арабской вязью все гораздо хуже).

Братство братством, авторитаризм авторитаризмом, но будем откровенны. Россиянам было чихать на Иран до начала 2020 года. Зато теперь тема будет жить отдельно от фактажа и раскачиваться под нужным углом. Если в той же Великобритании наблюдается вакуум, почему бы не заполнить его в лучших традициях ботофермера Пригожина?

А Украина, как ни странно, получила шанс проявить себя в международном формате. Мы достаточно наблюдали за чужими действиями, чтобы не суметь повторить их при необходимости. Ведь когда-то мы отдали расследование по крушению МН-17 Нидерландам, чтобы они разобрались в крушении своего самолета. Это было правильно, и теперь наступила наша очередь. В конце концов, что бы там ни расследовал Иран, на территории которого произошла трагедия, к нашим выводам точно прислушаются. Нужно лишь сделать все не на «отвали».

Правда, теперь становится немного страшно. Ведь открытие уголовного дела поручили Рябошапке.

Рекомендуемые публикации

Мы с вами в Венесуэле и смотрим на подростка, забрасывающего камнями полицейских в Каракасе. Идёт 1966 год и паренька зовут Ильич Рамирес Санчес.

Интервью Рябошапки хорошо тем, что его можно не читать
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...