Перейти к основному содержанию

Снова хотите убить экономику? Угрожайте локдауном!

Это они в Украине бизнес не открывали, ха-ха
Источник

Перевод: Дорогая редакция

Когда правительство впервые объявило о закрытии бизнеса ради борьбы с COVID-19, рынок труда просто рухнул. Сорок миллионов американцев потеряли работу. По крайней мере, 20 миллионов из них по-прежнему остаются безработными. Доходы в США упали до столь низких уровней, что федеральные налоговые поступления также просели. Они уменьшились более чем на 50% в годовом исчислении в апреле. Оставались на уровне более 25% в мае. Это потери исторических масштабов.

Ещё непонятно, занялась ли страна чем-то напоминающим «восстановление». По самым свежим данным, число новых заявок на пособие по безработице всё ещё превышает миллион. Все идёт из рук вон плохо. Но мы по-прежнему слышим о том, что вот-вот проявятся свидетельства «V-образного восстановления». И благодаря нему рабочие места будут расти, экономический рост возобновится.

Вместо этого мы уже видим правительства, под которыми я подразумеваю небольшую группу губернаторов и невыбранных бюрократов. Они сейчас управляют по своему усмотрению. Объявляют о новом этапе локдауна, о действующих государственных указах, управляющих каждой деталью бизнеса по отношению к клиентам.

Такая ситуация может замедлить любое V-образное восстановление, которое только могло формироваться. Это даст бизнесу повод отложить дальнейшие планы на восстановление после экономического краха в апреле и мае. Ведь предприятиям физически запрещено работать по найму,в том числе из-за неопределённости.

Неопределённость — феномен уничтожения рабочих мест. С таким отношением владельцы бизнеса не могут планировать будущее из-за капризных, непредсказуемых и непоследовательных действий правительства. Такое много раз случалось в прошлом, и каждый случай затягивал экономические проблемы своего времени.

Как подсказывает экономический историк Роберт Хиггс, именно неопределённость была существенным фактором для Великой депрессии. Она же была рычагом во время так называемой Великой рецессии, когда правительство США внедряло настоящий «шведский стол» экстренных мер.

''

 

В течение всех этих периодов наблюдалось крайне недостаточно ограничений в действиях правительства. Правовое поле было подвержено существенным изменениям в сжатые сроки. Неудивительно, что в таких условиях предприятия неохотно участвовали в новых планах по расширению, занятости или инвестициям.

Ну что же. Теперь, благодаря грядущему «второму раунду» государственных ограничений предприятия вернулись в аналогичное положение. Например, губернатор Колорадо Джаред Полис объявил: офис губернатора снова закрывает бары и ночные клубы. И это после того как бизнесу разрешили работать. Продлилось «разрешение» всего несколько недель. И вот, это снова происходит после небольшого всплеска заболевших в штате.

Каков был правовой процесс, чтобы диктовать что-то предприятиям? Не было ни одного весомого основания. Возможно, принимая утренний душ, Полис решил: ух ты, надо бы снова закрыть бары. Здесь же не подразумевается ни дебатов, ни ограничений или противовесов для чиновника. Никаких общественных обсуждений. Мы живём в мире, где политик может принять решение о закрытии бизнеса — в любое время, чисто под настроение.

Полис, конечно же, далеко не единственный политик такого типа. Губернаторы в ряде штатов предприняли аналогичные действия. От Калифорнии до Нью-Йорка, от Техаса до Флориды. Бары и другие частные предприятия вновь закрываются правительственным указом. Или же, как в Нью-Йорке, им вообще не разрешали открываться.

Некоторые наблюдатели пожмут плечами и скажут: «Всего лишь бары и чуть-чуть бизнеса, не страшно!» В каком-то смысле это могло быть правдой. В том случае, если другие предприятия могут получить любую полезную информацию о вероятности скоропостижного закрытия. Ведь то, что сейчас закрываются «всего лишь» бары, не означает, что позже в список не попадут те же офисы, рестораны и парикмахерские.

Ну и как бизнесмены получат эти данные, чтобы хоть что-то планировать? Не похоже, что скрытная шайка бюрократов установила объективные стандарты, решающие судьбу частных предприятий. Бизнес может разве что спросить: «Эй, а при каком количестве новых случаев COVID-19 власть продлит ограничения?»

Но вряд ли прозвучит чёткий ответ. Потому что людям не установили никаких объективных стандартов. Судя по всему, правительственные стратеги могут закрывать заведения на основании личных прихотей или политического давления. Что ещё хуже, изменения могут внедрять без какого-либо предупреждения.

Даже после стольких месяцев сплошных разговоров о COVID-19 нам всё ещё предстоит установить общепринятый и понятный стандарт. Лишь по нему можно будет судить о необходимости ограничений. Так сколько же смертей или заболеваний надо для очередного закрытия? Почти никто не готов ответить.

Я уже говорил: если позитивные темпы роста пойдут выше 10%, Техас предпримет меры по сдерживанию COVID-19. Но даже здесь помыслы правительства неопределённо маркируются как «дальнейшие действия». Что это такое? Чего ждать? Подобная формулировка может означать практически всё.

Таким образом, бизнесменам остаётся лишь гадать, что же правительства могут делать дальше без надлежащей процедуры. Вопрос в том, разрешено ли владельцу бизнеса использовать его или её собственность. Такова природа неопределённости власти. Пройденный раунд ограничений теперь не гарантирует того, что вскоре вас не догонит что-то гораздо худшее.

Примечание редакции. Это вы в Украине не жили, балованные американцы. Николаевская область смеётся и тычет пальцами: видел, видел?

В настолько размытых условиях нет никаких оснований для V-образного восстановления. Всего месяц нормальной работы бизнеса — и вот, правительства уже вводят новые ограничения. Власть кричит о своих нечётких полномочиях с открытой датой. Как будто система была разработана, чтобы нарастить неопределённость, уничтожить любую трудовую занятость и доход гражданина. А уж для владельцев бизнеса — конца-края не видно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...