Перейти к основному содержанию

Совет ЕС принял директиву о защите авторского права в интернете

""

В Совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству проголосовали и приняли новую директиву о защите авторского права в интернете. Она обязывает онлайн-платформы (YouTube, Facebook и Google News и т.д.) заключать соглашения с правообладателями, чтобы получить возможность использовать их работы онлайн.

Под правообладателями подразумеваются музыканты, журналисты, авторы и новостные издатели. Такие лицензионные соглашения позволят правообладателям «получить более справедливое вознаграждение за цифровое использование их работ», утверждают в ЕС, сообщает «Интерфакс-Украина».

Причем, обязанность следить за тем, не выкладывают ли пользователи платформы контент, на который распространяется авторское право, возложена на сами корпорации, которые владеют этими платформами. По мнению экспертов это приведет к тому, что компании вынуждены будут создавать и внедрять фильтры, препятствующие загрузке материалов, нарушающих авторское право. Например, на YouTube уже действует подобная система - Content ID, которая может отследить и заблокировать незаконно загруженные защищенные авторским правом материалы.

Но чтобы сохранить интернет как «место, в котором действует свобода самовыражения», в ЕС решили не распространять закон об авторском праве на мемы и GIF-изображения (будущее – за мемо-новостями и GIF-аналитикой). Таким контентом пользователи смогут и дальше свободно делиться.

Директива также не будет распространяться на сниппеты (гиперссылки на новостные статьи, сопровождаемые короткими выдержками из них) и материалы онлайн-энциклопедий. Менее строгие требования в ЕС будут предъявлять и к стартапам.

Для вступления закона в силу он должен будет опубликован в «Официальном журнале» Евросоюза. С этого момента у государств-членов будет два года для его реализации. Наблюдатели отмечают, что степень воздействия директивы на цифровой рынок, вероятно, во многом будет зависеть от того, как страны будут претворять ее в жизнь на практике.


Читайте также

  • Европарламент одобрил эту директиву 26 марта 2019 года. И уже тогда многие СМИ писали о недоработанности законопроекта.
  • Кроме этой директивы в Совете ЕС сегодня успели утвердить не менее важную газовую директиву, которая затрагивает реализацию управления Северными потоками и другими газопроводами.
''отсканируй
и помоги редакции