Перейти к основному содержанию

Спасти рядового альпиниста: украинцы в Непале и полезные жлобы

Пресс-служба «Аэрофлота», откашляй нашему президенту

Да пошёл ты, украинский экстремал

Украинские путешественники застряли в Непале, пополнив собой список ненужных собственной власти граждан. Были бы они в Китае — запросто вернулись бы, но по пути проехались по пиар-маршруту в санаторий с выбитыми окнами.

Однако сейчас их спасение слишком дорого и непонятно для избирателей. Потому экстремалы могут залезть на гору и переждать эпидемию коронавируса там. Это украинская политика, детка, и здесь каждая копейка на счету. А на чьём именно – вы и так по списку иномарок видели.

Когда гора не идет к Магомеду

Не назову Непал успешным кейсом для современного туризма, это более нишевый проект. Добираться туда дорого, а покарабкаться по местным горам — тоже похудение для кошелька. Любители обычного отдыха в 99% случаев выберут all inclusive с опцией «закинуть тестя в бар и забрать перед вылетом». А большей части наших отпускников экстремальный туризм банально не по карману. Там подготовка нужна, а хочется расслабиться со стаканом в руке и плавками цвета «Ливерпуля».

Кто доехал — тот точно в твоём кармане. Человек преодолел определённые трудности, и уж точно не свалит домой при первом дискомфорте. Таких гостей принято ценить: альпинисты и прочие экстремалы за сложностями гонятся, а не бегут от них. Поскольку непальцы деланы далеко не пальцем, они поняли ситуацию намного раньше, и сейчас рубят капусту грамотно. Монетки капают по каждой дополнительной опции.

Например, есть у местных властей проблема хронического респауна туристов. Понаедут из своих Европ, вылезут на гору и там поумирают. Воющих родственников пережить можно, но имидж? Экстремалов не отпугнёт такой нюанс, и даже наоборот. Риск их бодрит. Однако для общей репутации туристической страны нужны определённые меры. Ведь обмороженные останки Коляна не помешают Катманду сводить бюджеты, но как-то некрасиво получается. И потому на этой детали тоже можно заработать.

Хочешь на Эверест? Его высота 8848 метров над уровнем моря, так что выкладывай 35 тысяч долларов на бочку. Но перед тем побывай на горе выше 6500 метров — стоимость такой поездки лично я не знаю, однако пропуск на высоту 8000 метров ранее планировали установить на отметке 20 тысяч долларов. В общем, железный заработок. И переживать из-за оттока приезжих никому не приходится, ведь большая часть наиболее заметных вершин привлекает туристов как раз в Непале. Горы никуда не убегут, а Магомед сам прибежит. И заплатит.

Продолжаем денежную тему. Перелёт в Катманду (куда-куда, ага) стоил около 15000 грн. Это с пересадкой. Хочется срезать и отправиться сразу в Непалгандж? Будьте добры, 36 с половиной тысяч. Туристы крутятся, лавешка мутится. И неплохо: все довольны, все платят, со временем все хотят вернуться. Кроме замороженного Коляна, конечно, но его мнение уже никого не интересует. Грустно сидит, как забытая пачка пельменей, в стене мультики смотрит.

Всё шло слишком хорошо и более-менее налажено. Однако коронавирус обломал прекрасную жизнь с дальними поездками. Инфраструктура каждой страны если не рухнула, то значительно пострадала — карантин нагрянул. И наши сограждане, планировавшие хорошо отдохнуть, вдруг оказались заложниками ситуации. Вы ведь не считаете, что в Непал можно улететь, не планируя поездку и даже не выделяя время? Они явно готовились, страна далеко не соседняя.

Но ближайшее консульство находится в Индии. Стоп-стоп, успокоимся, мы ведь за границей — а уж в случае с Китаем наша власть реагировала молниеносно. А ведь в Непале далеко не очаг эпидемии — стало быть, и нас сейчас заберут? Заберут ведь?

Ага, как же. Держи карман шире, альпинист. Как только из кадра исчезла слезливая нотка, пиариться начала только Россия. Почему? Так ведь украинские Чаки Норрисы оказались полезными идиотами. Нет, даже не так.

Полезные жлобы

Отложим наших страдающих соотечественников, чтобы объяснить общий ход событий. Любая власть строится на пиаре. И как раз вирус, несмотря на всю его опасность, создал шикарное поле возможностей в этом плане. Сильная власть может умножить свой авторитет, или хотя бы потеряет по минимуму. Слабая — при должном умении восполнит потери на электоральном поле, подставив стране плечо в нужный момент. Не время дышать в пакетик, подай его простым гражданам. Покажи силу и властность.

Но наш коктейль из маминых экономистов, жадных неумех и закомплексованных лидеров умудрился в это время лишь сделать любимый трюк: ещё значительнее просесть в глазах избирателей. Наши популисты забыли, что иногда силы надо тратить хотя бы на популизм. В первую очередь, из-за своей ненасытности и жадности, умноженной на неумение решать любые проблемы. Никакого страха или хотя бы уважения такие недоделанные диктаторы вызывать не могут: шнурки не завяжут без помощи.

Потому отмашка осталась за кадром, и ни одна украинская авиакомпания — например, лояльная к нынешней власти «МАУ» — украинцев из Непала не вывезла. Это вам не из Китая земляков забирать. А зачем? Лететь далеко, дорого и не очень-то престижно. Власти пофиг, так и нам тоже. Раз уехали в другую страну, сидите там до упора. Это так президент украинцев из-за границы возвращает: собирался гастарбайтеров заманивать, а на деле даже туристов спасти не может.

Но ниша для пиара остаётся, и она не пустует по определению. Потому свободное место быстро занимает российский «Аэрофлот». Сосед-агрессор ситуативно среагировал, великодушно предложив вывезти украинцев из Непала. Идея максимально выгодна. Ведь понятное дело, что никто на такое не согласится, потому гонять борт туда-сюда не придётся. Здесь достаточно просто предложить, а затем покачать головой: ну ладно, как понадоблюсь, сами скажете.

И не столь важно, что никто помощь принимать не захочет, о нет. Главное — картинка создана. Президент молчит, премьер молчит, глава МИД бьётся в истерике, но на него не обращают внимания. Консулам тоже по барабану. Зато одна страна с окровавленными руками уже предложила помощь, раз местные деятели не додумались вмешаться.

Всё, пиар-коктейль готов к употреблению. Надо было лишь ничего не делать, оставляя тему на откуп всем желающим — и с этим зависимая от показухи украинская власть спокойно справилась. Пусть потом рейтинг ещё раз глянет, если до сих пор не дошло.

Спрут выполз и погнал по всей планете. Такая новость в тех же западных СМИ для нас крайне опасна. Россия годами доказывала, что Украина превратилась в failed state, и тут в разгар кризиса Банковая сама позволяет это подтвердить. Американцы или британцы, они ведь не разбираются в подноготной. Видят лишь то, что россияне предложили помощь раньше, чем Зеленский и компания репу почесали.

Спасибо, Владимир Александрович. Дно пробивать вы научились исправно, но чтобы подыграть россиянам в медийном плане, сделав забытых соотечественников декорациями их благотворительного шоу — такого ещё не было. Буду с нетерпением ждать завершения вашей каденции, если к тому времени от страны что-то останется.

Лидерский КПД шерпов

Больнее всего читать записи наших путешественников, оставшихся наедине с бездействием власти на всех уровнях. Решение о закрытии границ застало их рядышком с Эверестом. Непал тоже ввёл карантин, остановив общественный транспорт и перелёты по своей территории. А выбираться из гор как-то надо.

Хорошо, на вершине уже не замёрзнут. Но и домой не попадут. Ведь, если верить вполне толковому туристу, он сделал всё возможное — доверил свою судьбу консульству. Поскольку в Непале украинская дипломатия не представлена, обращаться пришлось в индийское. От наших дядек с воротничками требуется лишь запрос на военный вертолёт, который могут оплатить и сами туристы. Со скидкой получается 6000 долларов за час полёта. Но запроса нет и нет.

В ответ на уточнения человек в дипломатическом представительстве решил… Ну, турист говорит, что ему хамили, ссылаясь на отсутствие доступных бортов. Моё дело – верить или не верить. Но я предпочитаю смотреть на то, что вертолёт никто так и не выгрыз, не прислал и не обвязал ленточкой. Хамство можно вытерпеть, а бездействие — нет. Для сравнения, Непал эти два дня бесплатно содержал и кормил наших сограждан, пока украинский консул им разве что по ушам ездил.

Теперь земляки ждут борт, которого нет — и вполне возможно, что не будет в обозримом будущем. Рейсы в Катар и Доху слишком дорогие, других вариантов нет. А ещё благотворительность от Непала кончилась, что логично: теперь за всё приходится платить. Вот только вся бизнес-активность и источники заработка остались в Украине, но кому какое дело до чужих проблем.

К чему подзаголовок? Ах, вовсе забыл. Есть в Непале такой чудесный народ, как шерпы. Живут в горах, когда-то были кочевниками. Так вот, если сравнить помощь украинской власти собственным согражданам с размером помощи, предоставленной этим национальным меньшинством, показатели приблизительно совпадают.

Может, на следующих выборах отдадим преимущество шерпам? Они хотя бы не говорят лишнего.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...