Перейти к основному содержанию

Популизм курильщика

Меняем трусы и Кабмины, всё в порядке

Украина выбрала популиста, а получила апатичного тормоза. Чтобы не унижать стремительно зеленеющих избирателей, смею спросить: господа, а где ваш популизм? Неужто закончился, иссякнув перед лицом первых же трудностей… Кто бы мог подумать.

Раз населению нужны лишь сказки, делаю поправку: ему необходим популизм здорового человека. Такие шаги власти всё равно остались бы меньшим злом на фоне экономической катастрофы. Но в обществе хотя бы снизился уровень паники.

План популиста

Почему вы открыли этот текст? Очевидно, заинтересовало, зачем мне требовать от власти популизма. Отвечаю на самый главный вопрос: Банковая бездействует, и потому я требую хотя бы популизма. Хотя бы, это имитация деятельности, но не полное отсутствие усилий. Иначе избиратели, голосовавшие за Зеленского, почувствуют себя лохами и впадут в депрессию — они ведь уже ощущают лёгкий привкус, просто не успели его опознать. Так что не за себя пекусь. Всё для них, сирых и убогих. А ещё думаю о стране с украденным будущим.

Даже у популистов вроде Сальвини обычно бывает разработанный план. Мертворождённый, не работающий даже в лабораторных условиях, но план. И в его рамках двигается государство. Правда, среднестатистическая концентрация мозгов в высших эшелонах власти напоминает едва загустевший кисель — а плана как не было, так и нет. Есть краткосрочные меры, от которых вреда в разы больше, чем и пользы. Это меня и напрягает.

Времени для работы хватало, такого кредита доверия украинцы никому не выдавали. Пока у страны чудесным образом не закончились деньги, всё шло вполне неплохо. Но пришла пора работать… и оказалось, что работать некому. Кроме личных обид, наш гарант не озвучил ни одного тезиса о будущем Украины как государства, а не телевизионной пустышки. Сейчас в стране чрезвычайные условия, которые даже более крепким странам угрожают. И у тех самых стран нарисовался определённый план по преодолению трудностей. У нас ситуация напоминала будни коронавируса ещё до его появления. И никакой стратегии до сих пор нет. Как теперь спасаться? Сусанин не забыл обратную дорогу, а специально её не выучил.

Лучший пример — производство. Когда оно начало проседать, проевропейская часть оппозиции разве что наружную рекламу не заказывала, лишь бы докричаться до власти. Не сработало — вся критика переводилась на мнимую зависть после поражения на выборах. Только время работало против нас. И тут в Кабмине вдруг заметили, что ситуация явно не спешит улучшаться сама по себе. Тогда стрелочники сделали то, что умеют лучше всего: создали штаб по борьбе с падением производства. Само собой, ничего лучше не стало, но хоть новый указ подписали — ребята ещё авторучкой не наигрались. А падение продолжилось.

Популизм в меру — понятие растяжимое. Когда народ не страдает излишней образованностью, простые рефлексы помогают правителю задержаться на арендованном троне. Простой обман даже с дураками не работает. Ещё, если помните, политику надо свою филейную часть бронировать, в которую за нормальные реформы стрелы от люмпенов полетят. Популизм для этой цели вполне подходит, если население и так глупое. В Эквадоре как-то выбрали кандидата с левой повесткой — а он пришёл к власти и погнал строить правое государство. Не сработало, дядьку попросили на выход, а у нас его почему-то назвали «клоуном». Нет, ребята, клоун в другой стране, вы путаете. Конечно же, я сейчас о Гватемале говорю.

Потому покойный Жак Ширак игрался популизмом, как хотел, а линейка его предпочтений напоминала карту всех доступных политических течений. И дед вроде как справлялся: было что прикрывать. Вот это популизм здорового человека. Меньшее зло, которое приходится применять по ситуации, а не заменять им свою основную задачу. А Зеленский — не Ширак, разве что последние три буквы потянут.

Если вы делаете довольно непопулярные реформы, бросить толпе кость — некрасивый, но эффективный приём. Улучшить социалку, чтобы прикрыть перераспределение средств. Стимулировать ипотекой, дабы впаять новый налог на недвижимость. Дать вагон пряников, но втихаря щёлкнуть кнутом пару раз. Да много чего можно задрапировать широкими жестами, если поставить себе чёткую цель. Было бы что прикрывать.

Министр финансов США требует выделить 850 млрд долларов на спасение бизнеса от последствий пандемии. Популизм? В каком-то смысле, да. Государство в обычных условиях не должно влезать в частный сектор, кроме отдельных случаев. Уверен, без помощи всё стало бы хуже, но не смертельно. Тем не менее, в ноябре намечаются президентские выборы — потому вероятно, что деньги для бизнеса таки выделят. В Украине за это время ГП «Антонов» без смазки оприходуют, потому что не успевает дань «Укроборонпрому» платить. Сравните подходы.

Читайте также:

Делаешь что-то, прикрываешь тем-то. Но никакой популизм не замаскирует отсутствие работы. Те же итальянские популисты дёргали страну в разные стороны, то предлагая золотой запас продать, то в очередной раз на иглу российского финансирования приседая. Но им было что скрывать, и именно потому народ получал красивый дым в глаза.

Зато наша нынешняя власть даже не определилась, в какую сторону ей скакать придётся. Чем это скрыть — разве что глаза всему населению выколоть, иначе кто-то да заметит. Это как в «Скайриме», ковыляешь себе на корточках мимо охранника, держа за спиной двуручный топор — и тут в голову прилетает фаерболл с табличкой «Вас заметили». Ого, да ладно? Я что, не внук Сэма Фишера?

Так что вас таки заметили, господин Зеленский, у кого ещё из-за спины двуручный елд… топор торчит. Идите сюда и расскажите о жизни тяжкой. В стране нынче разруха, на популярные меры денег нет — хоть душу изольёте. Так-так-так, а почему же кончились пиастры?

Моральное, не юридическое преступление

Чтобы деньги были, их необходимо откуда-то брать, и нормальное правительство прописывает эту графу в своей стратегии. Обычно в Кабмине с этим справляются Минэкономики и Минфин. Первый предлагает способы заработка, второй курирует сохранность ресурсов и мешает первому превратить страну в огромный супермаркет. Эти органы крайне важны, и по отдельности не являются собой рабочей системы. Только симбиоз, только хардкор, иначе никак.

Какое совпадение, что из обновлённого Кабмина выгнали именно министра финансов, после чего министр экономики отказался от повторного приглашения. Хоть Милованов и называл себя дебилом, в этом плане хвалю его ум. Нет смысла назначать себя следующим мальчиком для битья, ведь взяться деньгам неоткуда: власть не определила направление, в котором нам следует двигаться. А как выбрать нужную сторону, когда её даже президент не знает? По первым месяцам заметно, что Зеленского интересуют лишь Порошенко (посадить), Коломойский (отблагодарить), регионалы (побрататься) и демократия (угробить, иначе не перевыберут). Четыре вектора, ни один из которых не касается экономической стратегии. Четыре вектора, из которых сразу три касаются персоналий, а не чего-то глобального. Четыре вектора, которые не ведут ни к чему хорошему. Забавное начало, в общем, но денег оно не предвещает. Так что Милованова в его стремлении убежать подальше от Банковой понимаю.

Угол обзора сместился из-за триллера вокруг нас. Пока у других стран всё шло нормально, наши технократы выглядели как обычные неумехи: на самокатах катаются, про кашель в рукав рассказывают. Но в условиях грядущего мирового кризиса это уже переходит все границы. Ранее внешнюю финансовую подпитку давал МВФ, сейчас он требует скальп Коломойского — понятное дело, не получает, и потому денег не даёт. Суд старается спасти иск Суркисов, протестующих пытаются запугать невнятными запретами и размытыми угрозами. Где брать деньги — неясно.

Внутри самой Украины будущие «слуги» пообещали бизнесу тёплое-ламповое будущее. На деле устроили тёмную. Вскоре дыру в государственном бюджете начнут закрывать за счёт предпринимателей, и это не конспирология: больше ресурсов взять негде. Выруливать как-то будем? Неясно. Но бизнес должен быть не в теневом секторе, мы же попросили!

Зачем мы зовем инвесторов? Очевидно, чтобы показать бархатно-шепелявого карлика, обыски на «АрселорМиттал», дырявые суды, ручное правосудие. И кейс «Мотор Сичи», за которую больше Китай и США переживают, чем украинская власть. Но мы ведь зовём инвесторов, просто они почему-то не приходят — видимо, им тоже неясно. Однако пусть придут и дадут денег, мы же народу пообещать успели.

Детский сад дорвался до ядерного чемоданчика. Теперь депутатские ясли довели всю страну до того состояния, словно через пару лет нам придётся снимать зомби-ужастик без массовки. А виноват в этом Зеленский, добровольно взявший булаву в свои руки и поклявшийся быть президентом без каких-то умений для этой миссии.

Да, вся вина лежит на президенте, и уж потом на его свите. Вы ведь сочтёте виновным человека, взявшего в руки скальпель без нужных навыков и полезшего операцию делать? Работал дядя дворником, увидел белый халат — и захотел такой же. По приколу прошмыгнул в операционную до прихода врача, там из любопытства пырнул пациента. А тот взял и отъехал. Не обладал умениями, не учился, чисто по желанию полез — и угробил ни в чём не повинного человека. Конечно же, хирург-самоучка в тюрьму запрыгнет только так. Не решится сам — родственники погибшего помогут с маршрутом.

Но родственников не хватит. У нас целая бригада самоучек высадилась в высших эшелонах власти и довела страну до ручки менее чем за год. Испортила отношения с МВФ, напорола внешним партнерам, а в условиях мирового экономического кризиса даже не пытается искать выход. Вместо популизма с помощью предлагает популизм добивания: индексировать пенсии уже весной, чтобы бюджет окончательно навернулся. Эй, ребята, это уже и БДСМ переплюнуло.

Что, разве не преступление? По нормативной базе это карается на следующих выборах, но моральная сторона вопроса намекает: взяв на себя ответственность, её надо отрабатывать. Так что покажите свою антикризисную стратегию, умники — 100 дней давно прошло, сменилось два Кабмина, пора бы уже. В этой диаграмме есть что-то не о Порошенко и Коломойском? Хотелось бы почитать о диверсификации финансовых потоков и антикризисном менеджменте. Надеюсь, эти слова «слугам» хотя бы расшифровывать не придётся, им ведь уже купили азбуку.

Само собой, плана у власти нет, да и не было. Главной задачей было добежать до флажка и схватить булаву. Что делать дальше – а чёрт его знает. Но самое забавное, что масштаб обмана избирателей не видят сами избиратели. Хотя ещё пару месяцев авакоменеджмента, и пустой желудок начнёт намекать на какие-то нестыковки в легенде монарха Голобородько. Но сейчас пипл хавает. Пока что. А к экономическим проблемам добавилась пандемия планетарного масштаба, чтобы наша власть снова поморгала глазками и обвинила злобных предшественников.

Ах да, и поискала инструменты — пора немного колючую проволоку на шее населения затянуть, раз оно от коронавируса спасается без помощи государства. Как ни странно, тема нравится части этого самого населения. В качестве примера такие колхозники-государственники обычно приводят Китай. Мол, там уже с болячкой переборолись, врачи красиво сняли маски на видео, готово.

Да, ребята, готово. Но есть один нюанс.

Это тоталитарное государство. И оно не может быть тоталитарным на полшишечки. В отличие от демократических стран, там не бывает ситуативного закручивания гаек: они крепко сидят в своих гнездах 24 часа в сутки. Китай работает именно так и демонстрирует приличные результаты. Но это не демократия. Кто не верит — пусть спросит у уйгуров, как только найдёт их в резервации.

Читайте также:

А есть демократическая Украина, жителям которой о злой-поганой диктатуре только телевизор напел. Нет у нас тех рычагов, что у Китая годами работают, и строить такой же механизм нет смысла — первое же восстание сметёт любую власть, что не раз подтверждалось на практике. В своё время Янукович тоже казался целой глыбой с силовой вертикалью, даже это не сработало. Ну ничего, народ периодически устраивает себе флешмоб «Можем повторить», где-то раз в десять лет получается.

Так вот, о попытке в диктатуру. Вспомните, как общество мучилось при тоталитарном Порошенко, позже мирно отдавшем власть на выборах — люди как, сильно пострадали? Но хорошо, избавились от назначенной угрозы, зажили. Только экономика уселась поглубже, ВВП подстроился под рост президента, а обороноспособность напоминает вялый рукав Бората. Теперь у власти находится человек, который силовой контроль насаждает, но даже это делает по чужой кальке.

Президент занят, но в совершенно другом месте. Пока народ отвлёкся, он бегом поменял генпрокурора. Без разницы, что происходит это на фоне назревающей гуманитарной катастрофы — не к президенту же она нагрянет. А плебеи перетерпят как-нибудь. Это им, простым украинцам, пандемия грозит гибелью. А вот Зеленскому она позволила впихнуть своего человека на нужную должность. Какая разница, сколько украинцев вымерло от неизвестной болячки, если генпрокурор отказывается сажать твоего обидчика?

Отличная борьба с вирусом, бро! Расскажи нам потом о любви к государству, которое ты бросил наедине с неизвестной угрозой. И почаще жми руку Шахову.

Украденное будущее

Смотрите сами, человек за штурвалом огромной шхуны ежнулся головой посреди шторма. Его брали без опыта и при ясной погоде. «А кто, а кто это сделал», — шушукаются матросы, зарезавшие предыдущего капитана в обмен на процент от добычи. Теперь ошибка команды заметна: она либо пойдёт с пиратом-дебилом на дно, либо запрет последнего в трюме. А корабль вырулит кто-то другой, различающий верх и низ, не использующий штурвал лишь для воспроизведения звука «бззз». Карты нет, кстати — её капитан скурил в первой серии второго сезона, и матросам это очень нравилось. Теперь им почему-то стало страшно.

Казалось бы, причём здесь Украина. Сейчас у граждан нашей страны нет ни денег, ни стабильной работы, ни уверенности в завтрашнем дне. Капитана убрали, юнге дали порулить. И вот, Дэвид Блэйн наколдовал реформы: у людей, бывших недовольными от реальности, украли будущее. Нагло украли, не дав ничего взамен. Это натуральное мошенничество, а не бартер, ведь обещания не выполняются даже формально. Народ хотел не столько «посадок», сколько райской жизни, обещанной в сериале. Сажать весной он привык только картошку, то у Зеленского и Коломойского уже свои комплексы проявляются поверх возможностей.

Зато у людей есть сделки Радуцкого, которые на хлеб намажет только Радуцкий. Есть дармоеды в Верховной Раде, прикрывающие свою ангажированность турборежимом, а качество — количеством. Есть попытка завалить децентрализацию. В конце концов, есть требование носить маски при отсутствии тех самых масок. Угроза заразиться тем, от чего дважды перезапущенный Минздрав не вылечит. А венчает эти проблемы список домашних расходов и выбор: либо жить в бедности, либо взять и нарушить предписания власти. Конечно же, украинец нервничает и начинает бояться. Ему почему-то не так смешно, как весной прошлого года. Юнга оказался треплом.

Кому стало намного сложнее выживать, кроме избирателей Зеленского? Это ведь они расслабились, ожидая all inclusive на ровном месте. Например, так называемым «барыгам» хуже не стало: бизнес уже решил свою проблему, отправив сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Или сократил штат, выбросив условного Коленьку на мороз. А недавний труженик остался ни с чем, за что может поблагодарить лишь власть: она даже не пыталась предвидеть, к чему приведут быстрые решения «с кондачка». Ей по барабану, и теперь спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если что, виноват бизнес. Не президент, поставивший его в такие условия.

Если Коленька голосовал за Зеленского, я его от всей души поздравляю: ничто так не лечит реакцию, как хорошая оплеуха.

Давайте пояса затянем да поднатужимся — не сработает, только в воздухе запахнет юридическим образованием Зеленского. Гайки закрутить может и слесарь, но сравнивать Украину с Китаем может разве что человек с атрофированным мозгом. В Пекине этим занимается национальный лидер, у которого до кризиса особых проблем с экономикой не наблюдалось. А наш правитель, аналогов которому нет, даже до пандемии успел поставить собственной стране кучу подножек. Это ему ключ на 17 выдавать собрались? Он его разобьет и порежется.

Раз президент не умеет в стратегию, его рейтинг шатается даже в быту. Прямо сейчас украинцы игнорируют предписания власти про «10-20 пассажиров в транспорте». Игнорируют, потому что популист Зеленский не сумел даже в популизм. Игнорируют, потому что им Коломойский зарплату в конверте не принесёт. Игнорируют, потому что они в ответе за собственную семью. Игнорируют, потому что власть выдала запрет, никак не простимулировав его соблюдение и не контролируя выполнение. Игнорируют, потому что простые люди стали президентами – но их почему-то не возят в кортеже с УДО за счёт государства, то есть налогоплательщиков. А семью кормить надо, некогда улыбаться.

Я боялся, что власть спустит деньги на популизм. В итоге она их потратила на пиар. В США министр финансов выбивает деньги, чтобы снизить нагрузку на бизнес и подстраховать его. В Европе лучшие экономисты ломают голову, как выйти из непредсказуемого кризиса с наименьшими потерями. Но у нас нет ни-че-го. Зеленский не видит, что происходит за пределами его кабинета. Или видит, но тогда ему все равно.

От выбора всенародно избранного Нео нам лучше не становится.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...