Перейти к основному содержанию

Спортивное шоу

Да, дизайнерам придётся заморочиться

Не знаю, как для вас, а для меня зима — это чаще всего ассоциация с праздничными шоу. Наверное, это тяжёлое наследие советского детства, когда более-менее красочное «что-нибудь» было приурочено к Новому году. Однако сегодня разговор будет не про «Голубые огоньки» и прочую муть, а про те шоу, которые большое количество людей действительно считают выдающимся событием.

Не будем долго тянуть кота за хвост — я имею в виду шоу открытия Олимпийских игр. Я воспринимаю любые трансляции спорта высоких достижений разновидностью шоу-биза, потому рассмотреть поближе олимпиады в околокультурной колонке — дело вполне логичное. Ну а саундтреком будет сегодня, естественно, Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье с овертематической «Барселоной».

Понятное дело, что без исторического экскурса в античный мир в этой статье просто не обойтись. И всё же. Считается, что первые «канонические» Олимпийские игры провёл царь Элиды Ифит вместе со спартанским царём Ликургом. Типа когда-то давно они были регулярными, а потом перестали проводиться, и вот этакое античное возрождение традиций. Обычно ещё добавляют про то, что всё это было ради мира на земле греческой и т.д. и т.п.

 
 

На самом деле — нет. Всё было куда как запутаннее. Во-первых, сама легенда, согласно которой Олимпийские игры придумал Геракл, сын Зевса, как бы кажется новоделом на фоне куда как более хтонических легенд о другом Геракле, карлике, рождённом Землей в то время, как рождался Зевс.

Так вот, если верить той легенде, древний карлик Геракл из рода дактилей, по описанию очень схожих с древнегерманскими нибелунгами (дварфами, гномами), вместе со своими четырьмя братьями, придумавшими, как плавить металл, притащил откуда-то ветвь оливы. А чтобы определить, кому она достанется, провели соревнование, кто быстрее в беге — и выиграл тот самый Геракл. Но братья захотели реванша и предложили через пять (по количеству братьев) лет снова определить победителя. Отсюда и традиция.

Историки и культурологи, по большому счёту, не спорят с тем, что легенды, где описано «дозевсовое» время — это отсылки ко временам, когда прагреки не жили на Пелопоннесе. Таким образом, эта легенда чуть ли не прямым текстом рассказывает о том, как прагреки перебрались туда, где растут оливки, после того, как научились плавить металл. Причём переселялись около пяти поколений (согласно культурологам, религиозный смысл соревнования в беге олицетворял солнечный цикл или цикл жизни человека).

Что, собственно, их потомки и отмечали. Вот такая вот логичная и интересная легенда. Тогда как более поздняя легенда о Геракле Зевсовиче является, по сути, ничем иным, чем красивым художественным произведением.

"

На этом моменте вернёмся к культурному содержанию открытия Олимпийских игр. Те самые соревнования в беге были только частью празднества, проводимого в первое полнолуние после летнего солнцестояния. Важную роль играло не только то, кто будет бежать, но и то, как они будут выглядеть до соревнований. Опять же, как любое религиозное действо того времени без музыкального сопровождения и мелодекламаций было никуда. Обрядовость, обрядовость, и ещё раз обрядовость.

Всё, как завещал великий Орфей. То есть если всё огрубить и опошлить — сначала устраивали шоу, потом — спорт, потом — всем радоваться. Как видите, спустя тысячелетия ничего не изменилось концептуально. Сначала бегали раз в пять лет в архаичные времена, потом — в античные, а потом пришёл Феодосий I и всех разогнал, то есть запретил проведение языческих праздников.

"

Возрождённая Пьером де Кубертеном в золотые времена модерна традиция проводить Олимпийские игры изначально носила чисто прикладной характер пропаганды здорового образа жизни среди европейцев в целом и среди армейцев в частности. Потому особо с открытием в то время не заморачивались.

Какие-то пафосные речи, полутеатральные коротенькие постановки с отсылками к античной тематике перед зажжением огня — вот, собственно, и всё шоу. К концу 1920-х годов перед открытием очередных игр стало появляться нечто отдалённо напоминающее шоу — и тут опять всё логично. Кругом кабаре, кордебалеты, варьете — классический модерн заканчивается, буйство красок и идей. Но всё это было ещё не то. Не было пафоса, который в сегодняшних открытиях олимпиад просто сочится с экранов и дисплеев.

"

Пока за дело не взялся один большой любитель порисовать акварелью, родом из Австрии. Гитлер и его пиар-менеджеры знали толк в пафосных постановках, и из олимпиады 1936 года решили сделать не просто соревнования, где большинство медалей должны были взять белокурые бестии, а сделать настоящее шоу, апофеоз торжества арийской расы. От которого все должны были впасть в шок и признать величие Адольфа Алоизыча и компании.

Готовить всё доверили гениальной Лени Риффеншталь, которая таки смогла: впервые в новой истории спортивное мероприятия было чем-то большим, чем просто определение самого быстрого или самого сильного. С уверенностью можно сказать, что олимпиада 1936 года показала всему миру, что «и так можно тоже». Кстати, открытие шло впервые в телевизионном эфире. И опять-таки впервые была устроена олимпийская эстафета, когда факел зажгли в Олимпии и спортсмены передавали его от одного к другому.

После перерыва на мировую войну организаторы каждой последующей олимпиады придерживались сложившихся традиций при открытии, и не более. Дефиле команд, олимпийская эстафета, зажигаемый огонь и так далее. То есть постепенно всё опять сводилось к прагматическому «а нафига, это всего лишь разновидность соревнований». Мол, хотите шоу — смотрите, как вон те бегают, а вон те прыгают.

"

И так оно всё было достаточно долго, аж до 1980 года, когда очередной тоталитарной державе зачесалось показать всё своё величие, мощь, бдыщь и сто тыщ. Дело было ещё и в том, что впервые олимпиаду проводили в стране социалистического лагеря, и никак нельзя было ударить в грязь перед проклятыми капиталистами.

И это было снова таки да. Шикарное представление на трёхчасовой церемонии открытия, десятки тысяч участников этого шоу. Интерактив на трибунах. Поздравление в прямом эфире от космонавтов, тысячи выпущенных голубей — всё это в 1980 году произвело реальный «вау-эффект» на весь мир, включая мир западного шоу-биза. А после того, как из закрытия олимпиады тоже сделали мегашоу, стало понятно, что это было рождение шоу нового типа, привязанного к спортивному мероприятию.

"

После того, как на Зимней олимпиаде в Калгари и на Летней в Барселоне открытие и закрытие представляло из себя также крупное театрализованное музыкальное шоу, стало понятно, что тренд жив и он будет развиваться. Над открытиями и закрытиями стали работать суперпрофессионалы шоу-биза, лучшие режиссёры, постановщики. Суммы тендеров на это всё взлетели до небес, каждая олимпиада становится дороже предыдущей.

Каждый раз зритель по всему миру ждёт новых технологических решений, свежего сценария, раскрытия самых злободневных тем во время театрального представления. Такой тип шоу стал полноценной частью современной западной культуры. Не только организаторы олимпиад, но и соревнований рангом пониже тоже стали по возможности показывать «эдакое».

И вот в таком вот духоподъёмном состоянии в 2020 году всех накрыл ковидный тазик, когда Олимпиаду перенесли на следующий год. Каким будет её открытие, что нового придумают орги — надеюсь, мы всё-таки узнаем, несмотря на карантины и локдауны.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Как мы докатились до майонезных рецептов? Молча

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!