Перейти к основному содержанию

США лишили Турцию налоговых льгот

""

Президент США Дональд Трамп подписал прокламацию, которая прекращает действие режима торговых преференций и лишает Турцию налоговых льгот. Однако президент США наполовину – до 25% снизил тарифы на импорт турецкой стали. Свое решение Трамп объяснил уровнем экономического развития Турции.

«Я решил, что целесообразно с 17 мая 2019 года лишить Турцию статуса развивающейся страны - благоприобретателя с учетом уровня ее экономического развития», - цитирует американского президента издание DW. Теперь Турция не подпадает под действие Единой системы торговых преференций, снижающей пошлины на ряд товаров.

Пересмотр политики предоставления преференций Турции начался, как отмечает Reuters, начался еще в прошлом году во время дипломатического скандала. В августе минувшего года в США была введена 50% пошлина на турецкую сталь, чтобы оказать давление на Турцию и вынудить ее отпустить обвиняемого в шпионаже и терроризме американского пастора Эндрю Брайсона. Священника отпустили в октябре 2018 года. Однако конфликт между двумя странами усугубился в 2019 году, из-за покупки Турцией у РФ комплексов С-400.  


Читайте также

  • В прошлом году, когда Вашингтон удвоил пошлины на турецкую сталь и алюминий президент Турции заявлял про «экономические нападки» и «удар по отношениям», а своих граждан утешал тем что «у них есть доллар, но у нас есть Аллах».
  • В апреле этого года США заморозили поставки запчастей для F-35 в Турцию по причине завершения сделки по покупке С-400 у России.
  • А в марте стало известно, что экономика Турции впервые за 10 лет впала в рецессию – в стране на протяжении двух кварталов фиксировалось падение ВВП.
''отсканируй
и помоги редакции