Перейти к основному содержанию

Ствол по закону. Оружие как часть жизни, опыт Швейцарии

Попробуем отойти от США

Многие журналисты и эксперты, получая вопросы по тематике оружия, уступают соблазну и раскручивают исключительно американскую тематику. В 9 из 10 случаев это массовая стрельба в Соединённых Штатах, очень редко кто-то нет-нет да упомянет Канаду как чудный пример эффективного пацифизма. В действительности же следует посмотреть немного географически ближе — а именно на Швейцарию.

Страна во всеоружии

Швейцария во многих аспектах абсолютно уникальна. Исторически, политически, экономически, культурно, лингвистически — как ни посмотри, а швейцарцы необычны и весьма аутентичны. Такую же особенность они сохраняют и в отношении огнестрельного оружия.

По утверждению самих швейцарцев, владение и использование огнестрельного оружия лежит в самом базисе их традиций государственного строительства и защиты своей свободы и демократии (которые на современном этапе принято считать от периода Реставрации Конфедерации после Наполеоновских войн). Система всенародного ополчения как основы обороноспособности страны, введённая в то время, во многом остаётся основой и современного общественного уклада швейцарцев — думаю, мало найдётся таких, кто не наслышан о потенциале общенародной армии Швейцарии, которая уже почти несколько столетий обеспечивает стране активный нейтралитет.

Итак, основа швейцарской оружейной культуры — а отсюда, и законодательства — держится на самом понимании населением его обязанности перед конфедерацией в её защите, собственной и национальной безопасности и ответственности перед другими. Как же это подкрепляется в законодательном плане? По сути, до 1990-х годов никакого оружейного законодательства в Швейцарии практически не существовало — любые решения в этом контексте отдавались на усмотрение властей каждого отдельного кантона, а потому системы внутри конфедерации были достаточно разнообразны. При этом до 2008 года фактически не существовало и единой системы государственного реестра, потому даже при наличии закона контроль оставался делом сугубо гражданской ответственности.

 
 

Так что же изменилось в 1990-х? Вспыхнула Югославская война и возникло множество малых и больших ОПГ всех сортов и расцветок. И Швейцария с её крайне либеральными оружейными законами стала просто Меккой для всех сорвиголов из горячих точек. Под давлением соседей и партнёров Швейцария в конце 90-х таки приняла свой первый государственного уровня закон об оружии SR 514.54., и с этого момента начинается отсчёт оружейного законодательства.

Правда, и тогда оно не стало таким уж суровым. Появилось две системы регистрации — для гражданского населения и для военных (для последних владение оружием стало обязательным в большинстве кантонов и округов). Для гражданских всё оружие поделилось на три категории — то, что можно купить без лицензии; то, которое требует оформления «автоматической» лицензии (подаёшь документы, и если всё в порядке — получаешь разрешение); и то, на которое требуется отдельный тип лицензии (подача большего количества документов, окончательное решение остаётся за представителем сил правопорядка).

Что же касается иностранцев, то и у них есть право покупать оружие на территории Швейцарии (при наличии разрешения на проживание и вида на жительство, разумеется), но с несколькими ограничениями. Например, граждане Сербии, Боснии, Косово, Северной Македонии, Албании (вот и собралась Югославия), Турции, Алжира и Шри-Ланки вообще не имеют права на покупку оружия, боеприпасов и любых комплектующих.

Не всем всё нравится (наверное)

Однако не всё в реалиях так идеально, как кажется. После терактов в Париже и Брюсселе 2015 и 2016 годов в Европейском Союзе задумались об ужесточении контроля за оружием. Новые изменения получили название «Бан ЕС на пушки» (EU Gun Ban) и касались преимущественно введения новых ограничений на приобретение, владение и использование многих типов вооружений, прежде всего — полуавтоматического и автоматического оружия.

На первый взгляд кажется, что Швейцария в принципе ни при чём — она не член ЕС, и вообще активный нейтралитет да все дела. Но повторилась схема 90-х годов — будучи членом Шенгенской зоны и де-факто будучи зависимой от свободы передвижения в экономическом и социальном плане, Швейцария оказалась под давлением европейских соседей — таки да, ввести новые ограничения. Как и все подобные инициативы законодательного характера, эта была вынесена на всенародный референдум, на котором и была принята большинством.

Казалось бы, вот оно — открытое наступление на последнее адекватное либеральное оружейное законодательство в Европе. Но, как обычно, политическая система Швейцарии оказалась заковыристее и интереснее постановлений извне. Дело в том, что на уровне кантонов во многих аспектах подобные ограничения уже существовали, а сама система лицензирования спокойно покрывала все спорные моменты. Кроме того, сыграло свою роль и отсутствие обратного действия закона во времени — ограничения не могли быть наложены на то оружие, которое уже было продано и на которое уже были оформлены лицензии. В то же время в Швейцарии, как в стабильно мирной стране с одним из самых низких уровней преступности и насилия вообще, никто особо и не заметил эффекта новых ограничений — его по сути и не было.

Таким вот образом гибкая и здоровая законодательная система вкупе с адекватным подходом и кооперацией властей и населения смогла впитать в себя требуемые изменения и не сильно от того пострадать.

«І чужого научайтесь, і свого не цурайтеся»

Как я говорил в начале — и как, надеюсь, смог показать в самой статье — отношение Швейцарии и самих швейцарцев к оружию и вся их оружейная культура в целом поистине уникальны. Очевиден тот факт, что полностью перенять и установить эту модель на любой другой национальный базис попросту нереально. Тогда придется прибегать к старому проверенному методу раскладывать сложные комплексы на более точечные компоненты. И если даже за отсутствием приличествующей начальной базы, на которой строится вся система, мы не сможем её воссоздать, то перенять отдельные дельные элементы — вполне.

Итак, чему же интересному мы на прикладном примере должны научиться у швейцарцев? Во-первых, законодательная база. Не просто один стандартный закон, а хорошая проработанная система, которая к тому же поддаётся редактированию и систематически развивается в соответствии с запросом времени (основной упомянутый закон SR 514.54. обновлялся с 1997 года уже несколько раз, в последний — в августе 2019 года).

Во-вторых, поддерживаемая государством адекватная оружейная культура. Швейцарские власти всячески спонсируют и поддерживают на всех уровнях стрелецкие клубы и общества, проведение всевозможных состязаний и обучающей работы. Кроме того, для военных созданы отдельные специальные условия по пользованию оружием и получению всяческого дополнительного опыта и навыков. Стоит ли говорить, что и информационная кампания о безопасном и ответственном обращении с оружием также на высоком уровне?

В-третьих, одним из важнейших аспектов швейцарской оружейной системы является общая народная поддержка вопросов владения оружия и оружейной культуры. Долгая история оружейной культуры, грамотная государственная информационная работа и высокий уровень жизни позволили швейцарцам оставаться стабильными в контексте поддержки оружия как весомой и важной составляющей их жизни. Сюда же важно присовокупить и чувство своеобразного гражданского долга, которое формируется благодаря пониманию общего дела защита свободы своей страны и общей системе военной подготовки.

Система оружейного законодательства и оружейной культуры Швейцарии действительно неповторима, и воссоздать все аспекты и условия её многовекового развития просто нереально. Однако, если даже попытаться взять что-то более практическое и универсальное, подогнать к нашей системе с упором на понимание нашим населением — что же, быть может, и нам улыбнётся удача. Как минимум, сейчас мы можем понемногу швейцарцам завидовать, конструктивно это или нет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!