Перейти к основному содержанию

Субботний вечер на Банковой. Последствия

Минута славы. Она того стоила?

Начнём с главного: мы очень рады, что статья о последней акции в поддержку Стерненко вызвала настолько оживлённую дискуссию. Правда, по итогам нас в очередной раз приписали к первой попавшейся партии. Но если такова плата за накал страстей, как-то уж потерпим.

Как известно, цыплят по осени считают. В нашем случае – после того, как серьёзные дядьки в галстуках измерят настрои общества, связанные с протестами из-за Стерненко.

Ну что же, замеры проведены. И потому мы пишем уже о последствиях акции, вышедшей из-под контроля. С 23 по 24 марта группа «Рейтинг» проводила опрос. Само собой, касался он не только событий на Банковой. Но их зацепил тоже.

В силу объективных причин основные вопросы-ответы социологов пока что не трогаем. Держите ссылку, если что.

Мы же продолжим разбирать акцию протеста – и её прямые последствия. Потому что в погоне за идеализмом легко отвлечься, соорудив себе капкан. Собственно, в его металлические челюсти мы сейчас и пытаемся докричаться, чтобы люди в ловушке догадались – вокруг них не самые подходящие условия для переможеньки.

Итак, начнём с главного. Многие сторонники акции (не как мы, а совсем без тормозов) считают: главное, чтобы о ней услышали. Искренне поздравляем. 74% респондентов теперь в курсе происходящего.

40% ознакомились с кейсом поверхностно. Чуть меньше (34%)  глубоко в теме.

Победа, так ведь? Внимания добились. Теперь фамилия Стерненко во многом стала показательной. Тот, кому нужна была известность любой ценой, пусть шампанское открывает.

Правда, самому Сергею как-то не очень хорошо от такой известности. Даже не знаем, почему – просим вас помочь с правильным ответом.

То ли потому, что требования протестующих как были невыполняемыми, так и остались. То ли оттого, что по итогам последнего фаер-шоу за решётку угодили (или рискуют угодить) новые люди.

То ли по той причине, что поддерживают известных протестующих теперь лишь 14%, а не поддерживает – сразу 70%. Угадайте, что перевесило.

"

"

Важный нюанс для тех, кто ещё сомневается, что такое неприятие обществом акций в поддержку Стерненко – результат желания поиграть в субботнее граффити. Представляем вниманию следующий слайд исследования. И, если до последней протестной акции её проведение не поддерживали 29% отпрошенных, то после  уже 43%.

Ну надо же, кто бы мог подумать?!

Ребята, вы там хорошо погуляли? Всего один ивент – и неприятие обществом движения в поддержку Стерненко увеличилось почти в 1,5 раза. Причём не только за счёт абсолютно ожидаемого перетока в противники неопределившихся.

Это само по себе плохо. Ведь суть любой публичной акции – заполучить в союзники колеблющихся. Но здесь всё произошло за счёт одновременного сокращения всех категорий. И тихо поддерживающих, и готовых непосредственно участвовать в её продолжении. Точка.

Пока Гадюкин игрался с любимым сарказмом, Подтуркин хорошо сравнил происходящее с американским оригиналом. Общество всегда выступает на стороне жертвы. Вопрос лишь в том, как себя позиционируете лично вы – так и поддержка сработает.

Ведь люди везде одинаковые. И многие триггеры уже срабатывали где-то далеко, прежде чем переместиться в наши широты.

Есть в конфликтологии треугольник Карпмана. Если вы сопротивляетесь власти в ответ на её насилие, то для обычных людей вы  «жертва», власть – «агрессор». А простые люди, понимающие, что в любой момент могут столкнуться с мусорским беспределом – основа всего. Ведь именно они становятся вашими «защитниками». А вы получаете их симпатии.

Примечание редактора. Очепятку с фамилией исправили, сорри.

Но если вы устраиваете неспровоцированный (в данный момент времени, так как у простых людей память как у рыбки гуппи) вандализм... Господи, да зачем? Тем более – по отношению к пустому государственному зданию, которое будут восстанавливать за бюджетный счёт.

И тут плевать, сколько нулей потом сама власть припишет к смете восстановления. Не плевать на то, что вы в глазах простых людей становитесь «агрессором». А власть – пресловутой «жертвой», и люди становятся уже её «защитниками».

Почему становятся? Так они ведь ставят себя на её место – позицию жертвы неспровоцированной агрессии. Вот так это работает, и никак иначе.

В США, как вы помните, убийство Джорджа Флойда спровоцировало массовые протесты именно в пользу убиенного. Как этим распорядилась его семья и ряд политиков – оставим на их совести. Но факт есть факт. Люди поднялись из-за крайне сомнительного персонажа, предпочтя бросить вызов полиции.

Кто там на кого бросался, осталось за кадром. Есть яркая жертва. Есть коп, стоящий коленом на её шее. Всё. Дальше финальная сцена с погромом, задел на сиквел и титры.

Но как только кое-кто решил, что протестовать очень круто, случился штурм Капитолия. Тоже толпа ломанулась за вселенской справедливостью.

И прогадала. Ведь как только она принялась крушить культовое здание, вынося по пути чьи-то портки и трибуну спикера – поддержка вдруг кончилась, как по мановению ока.

Жертва стала охреневшим агрессором. Из того, кого надо защитить любой ценой, превратилась в того, от кого уже защищают. Дальше было массовое отвращение и ответный удар правоохранительных органов. Как вы помните, откосить от кары Господней уже ни у кого не получилось.

Шаман в разрисованной шкуре представлял себя монополистом на общественную любовь, и тут вдруг примерил на себя её обратную сторону. Пусть запомнит эти ощущения. В камере пригодятся.

Так зачем идти по чужим следам, если они протоптаны поверх граблей? В чём логика?

Человеческая цивилизация развивается лишь потому, что ошибки идут на пользу. Представьте себе мир, в котором люди упорно не желают учиться.

Тычут вилками в розетку. Тушат пионерским способом оголённые провода. Машинист, сменивший старого коллегу после крушения поезда, вдруг решает по приколу притормозить о бетонную стену. Пилот делает мёртвую петлю прямо на взлётной полосе. На автозаправке все дружно закуривают, а потом выходит немецкий бюргер и поёт Feuer Frei.

Да вы и бровью повести не успеете, как у нас по всей планете население кончится. И по заслуге, ведь за ошибки нужно платить. За повторно совершённые  тоже. В таком случае  вдвойне.

Но пример со столовым прибором и розеткой почему-то все знают. А свежий, буквально этого года экземпляр провальной акции протеста – нет.

И потому Банковая всех поимела. Аваков  тоже. Не из-за гениального планирования, что вы – привести гавриков на акцию и воспользоваться моментом можно на примитивном уровне.

Но в условиях Революции Достоинства провокаторам живо ответили бы соседние группы. Рассказали бы, куда надо запихнуть пиротехнику. И потому те события запомнились как исключительная иллюстрация восставшего гражданского общества, которое само по себе умеет справляться с инородными элементами.

Мы уже расписывали требования РД к власти. Если сравнивать с райдером нынешних протестующих – небо и земля. Особенно в юридическом плане.

Впрочем, теперь можно сравнивать всё подряд. Мы уже разваливали BLM за попытку привязать к аналогии Революции Достоинства, причём от всей души. Можем и здесь повторить, если с первого раза кому-то не доходит.

Получается, в каком-то смысле мы переживаем за судьбу протестующих больше самих протестующих. Логично, что в ответ получаем некий негатив.

Но нам важно, чтобы закон работал как закон, а не ручная игрушка очередного временщика. Собственно, за это сторонники Стерненко и выходили поначалу. И мы по той же причине вписались за человека, который без своей проблемы нам вовсе не интересен.

И теперь Дорогая редакция видит, как Антон Геращенко получил повод погулять с разрисованной дверью по телевизионным эфирам. Думаете, на опросе история кончилась? Нет.

Смотрите на даты. С 23 по 24 марта его проводили. А любитель лизнуть тарелку и не только – он ведь 25-го числа на «1+1» появился.

Ещё до бомбёжки толстенькими Антонами по мозгу телезрителя протест был дискредитирован. Получил долю известности и 70% откровенных врагов – это только среди опрошенных. А власть это закрепляет эфиром в прайм-тайм на лояльном канале.

Давайте, попробуйте угадать дальнейшее развитие событий. Мы даже прогноз делать не станем, потому что это о-че-вид-но. Или сделать? Как считаете?

Танцы по граблям ещё ни к чему хорошему не приводили. А «любой пиар» не бывает «хорошим». Пора это усвоить раз и навсегда. Иначе в следующий раз нас уделают по той же кальке, которая сработала на Банковой в одну злосчастную субботу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.