Перейти к основному содержанию

Операция «Фасад». Субботний вечер на Банковой

Об ошибках движения Стерненко и политическом интересе

Акции протеста могут выйти из-под контроля по разным причинам. Из-за плохой организации, разногласий в толпе или неудачного стечения обстоятельств. Но лучше всего выпадают из сценария те массовые движения, которые изначально планировали подставить – а затем использовать в политических целях.

Каждая публичная акция, кроме истинной цели, преследует и побочную. Это создание нужной картинки.

Например, когда людей собралось валом, использовать ресурс по полной. Полет с дрона. Съемка с любой возвышенности с обязательным акцентом на огромный хвост идущей толпы.

Если у вас крохотная [по общим меркам] массовка – придется делать вид, будто она раза в три больше. Так поступал Михеил Саакашвили. Если помните, он загонял своих людей в узкие улочки и использовал фотографии «из гущи протеста». То есть ставил фотографа прямо перед носком собственных туфель.

Независимо от отношения к поборникам грузинского десанта, за человека с камерой приходилось переживать: того и гляди, затопчут в погоне за удачным ракурсом. Правда, поначалу с фотографиями у Михо все было очень плохо.

Чаще всего создание картинки бывает и побочной, и истинной целью. Просто хотелось красиво подвести вас к основной теме.

В случае с акцией по Стерненко, прошедшей в субботу, постановка была важна как никогда. Точнее, итоговый вандализм под Офисом президента. Идеальный кадр, ради которого стоило нагонять своих людей поздно вечером.

Но не нужно посыпать голову пеплом. Провал был запрограммирован намного раньше: в первую очередь, из-за системных и стратегических ошибок.

Любой протест без четкой цели уже предрекает себя на маргинализацию. Собственно, как и постоянная рокировка целей, в которой участники протестов начинают путаться быстрее посторонних. А у организаторов с определением мишени изначально наблюдались большие проблемы.

Первоначально озвученная цель – «Свободу Стерненко» – была недостижима. Абстрактна до своей полной невпихуемости. Это потребовало ее замены на более общую и гуманистическую смысловую нагрузку. Более понятную.

Но получилась лишь не менее нереализуемая. «Справедливость Стерненко – справедливость всем». Это как вообще? Есть юридические наработки, или просто взять и сделать?

Получилась очередная разновидность «всего хорошего против всего плохого». Не менее абстрактно выглядят и цели субботней акции. Выполнить можно лишь одну из пяти – изменить меру пресечения Андрею Антоненко.

Это значит, что реальной целью протеста были вовсе не те требования, которые задекларировали организаторы. Ей оказался сам протест. Проще говоря, картинка.

Ну что, поздравляем. Картинка получилась очень заметная. Правда, немного не та, которую хотели бы видеть участники самой акции. А подходила ли она целям как минимум нескольких организаторов – уже другой вопрос.

Будь ты хоть профессором, через пару дней так утратишь последние крохи внимания. А ведь протестовали вовсе не ученые.

И вот тут критикам надо выдохнуть, успокоиться. Выпустить пар. Пусть представят себе дорожную карту действий, которые должен сделать президент. Ведь именно к нему обращаются участники акции, требуя справедливого правосудия для всех.

Как говорил один из героев к/ф «Зелёный фургон» о перспективах побороть преступность в Одессе: «А дел у нас… Боюсь, до Октябрьских не управимся». Потому что дорожной карты мы в редакции не видим. И лишь робко надеемся, что она вообще существует в природе.

Сейчас многие проводят параллели протестов под ОП с событиями Революции достоинства. Серьезно? Ну хорошо. Давайте используем этот пример, чтобы показать разницу.

РД обладала четкими и выполнимыми требованиями. Они не касались процесса евроинтеграции страны: не надо путать повод и цели. Точно так же, как задекларированными целями Революции не было свержение власти Януковича и его отставка.

Все было намного более прагматично.

Например, одно требование: отказ от диктаторских полномочий Януковича. Тех, которые он получил по решению Конституционного суда, не подтвердив голосованием в Верховной Раде.

Как? Да путем возврата к конституции 2004 года. Нужно одно голосование в парламенте.

Или возьмем требование об отставке Азарова и назначении компромиссного правительства. Звучит громко. А реализовать тоже легко – еще одно голосование народных депутатов.

И все это для того, чтобы не допустить узурпации власти. Чтобы просто провести справедливые выборы в 2015 году. Четко, по полочкам. Теперь сравните достижимость этих целей и планы движения за свободу Стерненко. Ничего не мешает?

Теперь о том, насколько неожиданной была радикализация протеста и его перерастание в хулиганку с вандализмом. Популярным остается мнение о подставе активистов со стороны Банковой. Мол, поставили подножку протестующим. Ну, даже если представить, что ОП умеет настолько тонко прорабатывать детали, все равно получается странно.

Ружье, висящее на стене, всегда стреляет. А мент всегда остается ментом. Цели целями – но вопросы вызывают и кадровые моменты.

Есть у вас четыре главных координатора акции. Из них сразу двое – бывшие руководители «Нацкорпуса». Уже весело, согласитесь. Очень непредсказуемо. А потом на акции всем желающим раздают краску и, в принципе поощряют радикальные действия.

Знаете, это и без отношения к силам Авакова плохая затея. А уж в сумме получается какой-то сюр. Ведь потом на сцену выбегает Антон Геращенко в балетной пачке и начинает вещать о фашиствующих элементах, вакханалии и дальше по тексту.

Причем в этот раз – даже обоснованно. Потому все телеэкраны страны это прокрутят раз десять, чтобы народ смотрел и запоминал.

Кто телевизор не смотрит, увидит нужную картинку и в соцсетях. Скорее всего, фото штурма Шапитолия вы увидите у каждого независимого блогера, совершенно случайно переметнувшегося на сторону Банковой. Ведь не оскудеет рука дающего за счет государственного бюджета.

Все это – инструменты в политической борьбе. Именно она была, есть и останется важнейшим фактором.

Само собой, президенту и его партии «просто критиковать» сторонников уже севшего активиста не с руки. У нас свои мотивы, у политиков – свои. Так что мишень, крутая для обычного гражданина, президенту любого пошиба покажется мелковатой.

Окей, разрисовали фасад. И что?

Подожгли табличку. Ну и?

Забросили пиротехнику куда-то на крышу. Ой, насколько же мне все равно.

Отмыть домик – тоже не проблема. Власть куда большие суммы спускает ежедневно. Все это слишком незаметно, когда надо обеспечить себе шансы на второй срок.

Так уж сложилось, что логика политического процесса не меняется. Чаще всего политики ведут борьбу с равными по влиянию фигурами. Не теорема, но аксиома. И вот, у вас появился шанс ударить именно политика.

Активисты, борясь с политиком, поднимаются в дискурсе до его уровня. Собственно, в этом и есть цель любой уличной или общественной активности.

Если же деятель ввязывается в борьбу с деполитизированным общественным движением, выставляющим на флаг общечеловеческие или социальные лозунги – он обязательно проиграет. Борясь с активистами, он им помогает. Понижает свой статус «ниже плинтуса».

Примеров пруд пруди. Что из истории профсоюзного движения, что «желтые жилеты» или война наших доморощенных политиков с активистами или антикоррупционерами.

Но вот когда протесты политизируются (осознанно организаторами – или неосознанно как элемент политической спекуляции), борьба с ними стает допустимой целью для изголодавшихся политиков.

При этом власть имущие будут бороться и дискредитировать не сам протест. Он им реально по барабану. Людей на Банковой интересует другая цель. Через дискредитацию людей на улице легко нападать и дискредитировать политика, примазавшегося к ним.

Поверьте, Зеленскому фиолетово, что там происходит у Риффа. И на Стерненко ему плевать хотелось с водонапорной башни.

Но лишний раз укусить Порошенко и «ЕС» – это запросто.

Так что стремление организаторов максимально деполитизировать протест – знаете, оно ведь было абсолютно правильным. Даже без вопросов. Вот только в нашей до нельзя политизированной ситуации долго держать дистанцию невозможно.

Ведь основной целью для президента является другой политик, а не толпа протестующих с пиротехникой. Тем влетает просто за компанию.

Здесь ведь не требуется, чтобы все сторонники Стерненко в «Европейскую солидарность» побежали вступать за сутки до акции. Зачем? Кому это надо с обеих сторон? Достаточно легкого сближения по воле политика.

А как только подоспела отмашка, началась обширная кампания по дискредитации. Подоляк и Геращенко. Ради такого даже Потураева разбудили. Ну вы поняли: того самого дядьку, который за Стерненко ранее вписался, подключили уже для критики. Просто Никита Русланович правильно акции поддерживал, а другие – нет.

Обычно все эти люди представляют разные кружки по интересам. Зато здесь они выступили с синхронностью балета. И парламент бегом подключился.

Или вы полагаете, что исключительно политический инструмент в виде внеочередного заседания Рады – это уловка для дискредитации участников протестов? Нет. В принципе, на Банковой о таком даже не думали.

Политические инструменты всегда используют против политиков. И задача власти сейчас тотально политизировать (хотя бы медийно) протест, приписав к нему максимально количество политических сил. Не просто так же их Подоляк под запись перечислил.

А уже потом – от души отрываться, дискредитируя их оптом. Это легко сделать, показывая картинку вандализма и сдабривая ее звучными определениями.

Все очень просто. Пока конкурент был далеко от протестующих, у Банковой не получалось связать эти темы. Но после поддержки акций со стороны «ЕС» власть сразу же принялась воспринимать акцию в виде удобной мишени. Стреляешь по одним, осколки задевают другого.

Без обид, но так это обычно и работает. Порошенко захотел сблизиться с протестной волной – но по факту встречный шторм пошел сметать всех. И теперь сам протест, его цели и смыслы интересны мало кому.

Если можно совсем-совсем быстро наехать, пока с фасада ОПшечки не смыли наскальные рисунки – кто от такого откажется? Вот не отказались и «слуги». Зеленые депутаты побежали осуждать протестующих. Обвинять «другие партии» в «поддержке радикалов».

Жаль, что другие вопросы не удостоились внеочередного заседания Рады. Например, реформирование НКРЭКУ, которое к концу марта завершить надо (сами МВФ пообещали), так и не началось толком. А март уже кончается.

Все ради политики. И даже не масс-маркета, а в своих личных целях. Ведь мотивы Банковой даже не мобилизовали другие группы в парламенте. Вот вам одна депутатская цитата.

«Это не тот повод, ради которого необходимо срочно собираться. Мы всегда поддерживали право граждан высказываться, особенно критично. Но выходить и просто разрушать имущество, чтобы его потом восстанавливали за счет налогоплательщиков – это дискредитация протестов».

Угадайте-ка автора.

Правильно, Дмитрий Лубинец, группа «За майбутнє». Лови порохобота!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.