Перейти к основному содержанию

Только Филарет не подписался под решением Синода ПЦУ

""

Сегодня в Киеве прошел Синод ПЦУ. Кроме медийного скандала из-за позиции почетного предстоятеля ПЦУ Филарета, на заседании священники обсудили продолжающуюся регистрацию статутов епархий и других структурных единиц церкви, а также – возможности участия священнослужителей в выборах в органы власти.

В течение месяца должна завершиться регистрация уставов управлений епархий УПЦ (ПЦУ). И начат процесс регистрации в новой редакции уставов монастырей и духовных учебных заведений УПЦ (ПЦУ), сообщает пресс-служба ПЦУ.

Также Синод запретил архиереям и клирикам выдвигать свои кандидатуры для избрания в Верховную Раду Украины или на должности местного самоуправления, где предусмотрено принятие на постоянную работу. Но в исключительных случаях «по благословению церковной власти можно баллотироваться в депутаты органов местного самоуправления при соблюдении соответственно определенных условий».

На брифинге после Синода Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что ПЦУ и в дальнейшем будет руководствоваться священным писанием и Уставом, принятым 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе. Он отметил, что члены Синода практически были единодушны в предыдущих решениях, но последнее решение (относительно Устава и поддержки Епифания – прим.ред.) было не подписано только одним членом Синода - Патриархом Филаретом, сообщает «Укринформ».

Кроме того, «Патриарх Филарет настаивает, что КП существует. Киевский патриархат не снят с регистрации, хотя юридически и фактически его нет, он лег в основу ПЦУ», - пояснил Епифаний, передает «РБК-Украина». Епифаний подтвердил, что Филарет продолжает контролировать богатую Киевскую епархию и все ее поступления, согласно предварительным договоренностям. Также, как и любой другой архиерей, перешедший в ПЦУ и оставшийся на своем месте.

Впоследствии предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что Филарет пытается вернуть старую систему управления церковью. Епифаний также опроверг заявления Филарета о том, что не общается с ним, однако предстоятеля ПЦУ не устраивал формат такого общения.


Читайте также

  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет рассказал 15 мая 2019 года, что имели место договоренностях между ним, Епифанием и Петром Порошенко. Согласно версии Филарета, вся власть над церковью в пределах Украины должна остаться в его руках, а Епифанию была отведена роль только представительства ПЦУ за рубежом. Но сейчас ему не дают править и поэтому Филарет готов восстановить Киевский Патриархат.
  • На следующий день Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний рассказал свою версию событий. Она подтвердил некоторые озвученные Филаретом действия, однако дал им совершенно другую оценку. И говорил о том, что все договоренности соблюдаются.
  • А чтобы Филарет сильно активно не разводил слухи про восстановление УПЦ КП, В Православной церкви Украины предоставили факты доказывающие, что данная церковь прекратила свое существование в декабре прошлого года. И Филарет был одним из тех, кто поставил свою подпись под документом.
''отсканируй
и помоги редакции