Перейти до основного вмісту

Дорогая редакция

Украина вчера продолжила разгребать последствия скандального решения КСУ, немного отвлёкшись на заявления Кивы и прошлое нового спикера украинской делегации в ТКГ Арестовича. Дуда вступился за запрет абортов, а его дочь – наоборот. Турция продолжает критиковать Францию, а Пашинян объясняет наличие российских пограничников на армяно-азербайджанской границе.

Во Франции закрыли мечеть, в США и Канаде готовятся запускать интернет Starlink, Азербайджан в ЕСПЧ хочет наказать Армению, Беларусь и РФ планируют совместно охранять границы. А в Украине подсчёт голосов на местных выборах перекрывается не менее громкими решениями судом — КСУ с декларированием, ОАСК с НАБУ и ВАКС с удовлетворением иска Коломойского по возобновлению дела «Роттердам+»

В избирательных комиссиях продолжают подсчёты голосов, но и среди уже известных результатов хватает поводов для удивления. В США назначили предложенную Трампом судью в Верховный суд, а сам президент США уверен, что в Нагорном Карабахе продолжается перемирие. Алиев, видимо, об этом не в курсе и сообщает об очередных освобождённых селах. А в «Нафтогазе» дождались окончания выборов и объявили о повышении тарифов.

Пока мы страдали выборами, в Беларуси снова сотня тысяч людей вышла на протесты в Минске. Сегодня там должна начаться общенациональная забастовка, но пока удаётся не очень. В Польше продолжаются протесты против запрета абортов. Остальная Европа ужесточает коронавирусные ограничения в борьбе со второй волной. А в США начали уничтожать гигантских азиатских шершней (нет, с Huawei это не связано).

Аграрии сообщают о сокращении экспорта, но в налоговой не унывают — там снова вспомнили, что заробитчане переводят из-за границы миллиарды долларов, а декларируют в Украине в 30 раз меньше. Так что поле для налогообложения ещё большое. Армения предлагает ввести в Нагорный Карабах российских миротворцев. А Турция и США также заявили о желании участвовать в переговорах по этому конфликту. В Беларуси же отменили провластный митинг.

В США прошли последние дебаты перед выборами. У нас времени до выборов ещё меньше, поэтому Зеленский снова даёт интервью, в Мариуполе открывают ледовую арену, на Закарпатье — золотой рудник, а «слуги народа» дарят военным БПЛА, которые нельзя использовать при перемирии. НБУ «радует» вестями о том, что целевой диапазон инфляции будет пробит насквозь менее чем за год.

Коронавирус заставляет Европу готовиться ко второй волне локдаунов (которые явно будут менее жёсткими, чем весной). В Грузии и Украине вчера были экшены — только если за рубежом один преступник получил выкуп и сбежал, то в Украине пытались помешать возвращению коллективного «беркута». А на фронте впервые за долгое время открыли ответный огонь.

В США обостряется предвыборная гонка. Что не мешает Штатам показывать заинтересованность Восточной Европой (так, в Польше собираются строить АЭС) и помогать Израилю налаживать отношения с арабским миром. У нас же — выступление Зеленского, пара громких подозрений, агитация чиновников из Венгрии перед выборами в Украине и повышение процентов по ОВГЗ (кому-то очень нужны новые займы).

В Украине вчера обсуждали в основном результаты суда по книге о Стусе и биографию судьи, которая вынесла это решение. Также с подачи ОГТСУ на рынке газа начали штрафовать поставщиков за нарушения, а в Ровенской области объявили про договоренность о строительстве дата-центра около АЭС. В Запорожье заработал новый терминал аэропорта за 1,3 млрд грн.