Перейти к основному содержанию

Украина отзывает своего представителя при Совете Европы

""

Украина отзывает своего постоянного представителя в Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций. Об этом сообщил в Facebook министр иностранных дел Павел Климкин. Он обратил внимание, что Совет Европы утратил доверие Украины, однако участвовать в ее механизмах защиты прав человека – наша юридическая и человеческая обязанность.

«СЕ утратил наше доверие и восстановить его будет чрезвычайно сложно. С лидера усилий для защиты прав человека Организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже, но доточим вместе», - написал Климкин.

Он также поблагодарил украинскую делегацию в ПАСЕ, назвав решение о приостановлении участия в Ассамблее «логичным шагом», но не навсегда, «чтобы не отдавать СЕ на растерзание РФ».


Читайте также

  • Сегодня ночью Ассамблея поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации. Чуть позже МИД Украины в официальном заявлении осудил такое решение Ассамблеи. Спустя еще несколько часов президент Зеленский опубликовал заявление, в котором отметил, что таким решением разочарован.
  • Сегодня же РФ подала заявку на участие в работе ПАСЕ, пообещав выплатить все взносы только при условии полного возвращения полномочий их делегации. Украина же, наоборот, свое участие в работе ПАСЕ приостановила в знак протеста.
  • В апреле 2019 года Украина осудила заявление генерального секретаря Совета Европы Турбёрна Ягланда о том, что стоит вернуть делегацию страны-агрессора в ПАСЕ, дабы не появилась новая «линия разделения» в Европе.
  • Еще в середине мая глава украинской делегации и вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев объяснил, что РФ будет продавливать данное решение на регламентном комитете Ассамблеи 3 июня (что ей впоследствии и удалось) и на голосовании «на сессии 25 июня».
  • А в середине июня РФ сообщила, что намеревается заседать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с депутатами от аннексированного Крыма и Севастополя.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.