Перейти к основному содержанию

Украина просит отвода председательствующего судьи в деле по «скифскому золоту»

""

Украина подала ходатайство об отводе председательствующего судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о «скифском золоте». Причина - Министерству юстиции Украины стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о его предвзятости.

В Министерства юстиции рассказали, что Украина обратилась к судье с ходатайством о самоотводе. Секретарь суда сообщил, что председательствующий судья не усматривает оснований для этого. В связи с этим, сегодня, 13 сентября, Украина подала ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама.

Основанием для предпринимаемых мер стала информация, которой владеет украинский Минюст. В частности, сообщается, что председательствующий судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» по делу против ОАО «НК “ЮКОС“». Соответственно, он фактически защищал интересы страны-агрессора основной заинтересованной стороны в решении дела в пользу «Промнефтьстрой».

При этом уточняется, что представительство интересов «Промнефтьстрой» он осуществлял в сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев в нынешнем деле о «скифском золоте».


Читайте также

  • Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Аргументировали это решение тем, что эти экспонаты принадлежат Музейному фонду страны и должны туда вернуться. 
  • 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей оккупантов апелляцию на решение суда относительно скифского золота. В марте 2019 года сообщалось, что рассмотрение этого дела займет минимум два месяца, но если дело дойдет до кассационного рассмотрения, процесс может продлиться больше года.
  • Летом текущего года Апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по делу о «скифском золоте». Сторонам дано два месяца для предоставления суду дополнительной информации.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...