Перейти к основному содержанию

Украина VS Россия: газовое дерби

Битва взглядов уже состоялась
""

Близится «момент истины» в переговорах Украины и России по газовому транзиту. Он совсем рядом, и такое событие точно значит больше, чем пачка выходных без оглядки на реальность. Так что объявляем бойцов в углах ринга, и гонг уже готов оповестить зрителей о начале очередной схватки.

  • Украина VS Россия. Что кому надо, насколько давят сроки, как выглядит прямая выгода для каждой стороны.
  • Мы уже готовы. Украина выстояла ровно столько, чтобы сформировать кулаки и хорошенько сжать их. Независимо от того, кто сейчас у руля, процесс запущен: осталось лишь воспользоваться своими возможностями.
  • «Газпром» в ауте. Россиянам перекрыли воздух там, где они привыкли чувствовать себя хозяевами ситуации.

Украина VS Россия

Задача РФ – тянуть время до окончания обходных путей и подписать короткий контракт на год. Желательно при этом уменьшить объемы транзита по украинскому маршруту. При этом Кремль не смог навязать Киеву положение «бери или плати», связать руки запретом на реэкспорт – это решение арбитража окончательно и не подлежит обжалованию. Скорее всего, будет продолжаться торг за внутренний украинский рынок. Ибо на фоне нарастающей конкуренции за европейский пирог с США, 13 миллиардов кубов прямых поставок в Украину – невероятно жирный кусок для «Газпрома». 

Задача Украины – подписать максимально длительный контракт. Это не только валюта для страны, но и вопрос национальной безопасности. Как бы не распускали перья россияне и по Стокгольмскому арбитражу и по арбитражу Морского суда, а международные судебные процессы делают им больно. Вздумай РФ расширять агрессию на Востоке Украины – будет оплачивать миллиардные иски по прекращению транзита в ЕС.

Бог его знает, что там может случится. Попадание пакета реактивной артиллерии или повреждение компрессорной станции. Ну, и естественно, нам нужно сохранять диверсификацию – продолжать покупать у 15 европейских компаний, чья доля в импорте не превышает 25-30%. Любой монополист, использующий стратегические ресурсы в политических целях для слабых на передок украинских политиков, всегда означает не только коррупцию, но и ослабление суверенитета. 

В целом, диспозиция понятна – россияне хотят гибкости в плане резервирования транзитных мощностей и лишить Украину статуса транзитной державы. Именно ради этого закапывались миллиарды долларов в Южный поток, который накрылся тазом, строятся «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Мы хотим гарантий сохранения маршрута и безопасности, который он дает. Есть также несколько важных для понимания ситуации моментов. 

Первое. С обходными маршрутами о окончания предыдущего контракта РФ не успевает. Буквально на днях трубопровод «Северного потока-2» зашел в территориальные воды Дании. Там нужно проложить 147 километров труб по континентальному шельфу – швейцарской компании «Allseas» угрожают санкции от США, поэтому они уже максимально спешат. Кроме того, поступила апелляция в Датский совет по энергетике. И хотя жалоба не может остановить решения до её удовлетворения, это дополнительная угроза, заставляющая торопиться. Но есть и чисто технологические моменты, кроме разрешений и возможных санкций. 

«Северный поток» был закончен в 2011 году и 6 сентября началось заполнение магистрали технологическим газом. Для выхода на треть от возможного объема понадобилось больше годы. Это давление, компрессорные станции и инфраструктура, а не просто трубы. Что бы россияне не заявляли, как не пытались рассказать о альтернативных маршрутах, но их нет. Пока «Газпром» в своем письме четко указал, кто будет инициатором прекращения транзита – «в 10 утра «Газпром» не видит причин для подачи «голубого топлива» в сторону Украины». Как будет Кремль доставлять свое «народное достояние» после 1 января – дедами, которые воевали или на как рабы на галерах, объяснять они будут европейским потребителям и платить неустойки тоже им.

Мы уже готовы

Второе. Украина уже максимально готова к любым трудным переговорам. Даже сейчас, после начала отопительного сезона и старта отбора газа нас в ПГХ 21 млрд. 200 млн. кубов голубого топлива. Напоминаем, что в прошлый отопительный сезон, когда случилось знаменитое «Прикрути», а «Газпром» в очередной раз взялся за вентиль, но так и не смог прекратить транзит мы вошли с 17 млрд. кубометров и течении холодного сезона упали до 8 млрд.

Даже при самом негативном развитии событий – холодной зиме и полном прекращении транзита с января мы проходим пиковый отбор и у нас остается запас для сохранения давления в системе. Это залог того, что возможно шантаж и не понадобиться – ведь в России тоже умеют считать и сравнивать размер штрафных санкций и неустойки с числом месяцев когда снижение запасов начнет шатать систему. 

Третье. Первое судно с американским СПГ на терминале Свиноустье для Украины это только начало процесса. Построена дополнительная перемычка к газопроводу и проведена реконструкция компрессорной станции «Комарно». Теперь сугубо по мощностям мы можем получить с этого направления до половины требуемого по импорту объема. С ростом танкерного флота США и заводов по регазификации в Европе (пока на востоке это Польша и Литва) будет расти и доля поставок в Украину.

Вообще, у нас популярно заблуждение, что реверс, это именно российский газ, за который мы переплачиваем на западной границе. Но, мягко говоря, это не так. Лидеры по поставкам в ЕС сжиженного газа – Катар и Алжир. Доля «Газпрома» на рынке Европы – порядка 32%. Так что газ из Алжира заходит в трубу, из Норвегии или из Сибири – не скажет здесь и сейчас даже баба Ванга. А вот невозможность угрожать вентилем зимой – без преувеличения бесценна. И то, что импорт по реверсу нарастили в 2019 году на 52% и это развязало нам руки перед тяжелыми переговорами – стоит оценить огромные усилия и Коболева, и Витренко в плане подготовки к непростому сезону. 

«Газпром» в ауте

Четвертое. «Газпром» страдает и жестоко страдает. Невозможностью перекредитоваться. Недавним судебным процессом по аресту своих активов в Латвии – там россиянам пришла пора отдавать долги в 2.6 млрд., а у них как раз треть крупнейшего газового трейдера страны. Аресты акций и имущества дочерней компании в Нидерландах, Швейцарии, Люксембурге и Великобритании, говорят нам, что не мытьем так катанием деньги будут в Киеве.

Хотя мы не звери. Можем принять взаиморасчеты газом, несколько лет потребления нас устроит. Все равно апелляция по решению Стокгольмского арбитража уже весной 2020 года, они не успевают и здесь. Остается только перекладывать деньги из одного кармана Путина в другой, когда акции «Газпрома» приобретает анонимный покупатель.

Но «национальное достояние» подорвало себе кредитный портфель, таща трубопроводы в Турцию и Болгарию, поэтому сейчас сражается на выживание на рынке. Когда на фоне падения доходов на треть у «Газпрома» растут объемы продаж, это означает только одно – демпинг на удержание рынка и увеличение фактически поставленных кубометров, в надежде избежать санкций во время торговли с Украиной в первом квартале. 

В общем, Украина максимально готова к противостоянию. Допустимо ли, пока 50 тысяч украинских бойцов сидит под входящими в окопах, договариваться о транзите? Есть немало примеров, когда в ходе войны сохраняется торговля. И это не только Палестина или внутренние конфликты. Индия экспортирует в Пакистан товаров на 2 млрд. Во время гибридной войны СССР и НАТО в Афганистане энергоносители продолжали поступать в страны НАТО. Аравийские монархии вкладывают деньги в фондовый рынок Тегерана и торгуют с Ираном. В конце–концов, СССР имея в 30-ых прошлого века цепочку конфликтов с Японией с десятком тысяч убитых, продолжал торговлю с Токио. Главный вопрос – становимся ли мы сильнее или впадаем в зависимость, торгуя с противником.

В случае не подписания контракта готовится еще один иск – на 11 млрд. долларов по компенсации «старения» и ввода из эксплуатации ГТС, но там нет никакой политики, строго экономика. Если же касаться политики – если наш противник вложит только в Северный Поток свыше 40 миллиардов евро, значит, нужно сковывать эти его инициативы, сохраняя репутацию надежного транзитного государства.

Стоит ли экономить газ и готовиться к альтернативным методам приготовления пищи и отопления в домохозяйствах? Стоит даже без кризиса. Эти процессы регулирует рынок – от мультиварки и керамических обогревателей вечером по счетчику с двумя зонами до утепления станций переливания крови, школ и администраций. То, что объемы работ по утеплению и сбережению растут легко самому увидеть на любой улице любого города страны.

Но главное, что нужно делать, судя по активности СМИ по встрече в Вене и историй про скидки на российский газ для внутреннего рынка – понимать, что у россиян нет никаких рычагов, кроме блефа и информационных кампаний. У РФ нет хранилищ, нет возможности быстро загрузить трубу, нет флота танкеров и возможности конкурировать с США и Катаром по сжиженному газу. Поэтому у нас есть все шансы дожать их этой зимой. Она не буде простой, но у РФ нет этого года, чтобы не убить Газпром и удерживать блокаду до ввода альтернативных маршрутов. Грех было бы этим не воспользоваться. 

Рекомендуемые публикации

Мы подготовили для вас объёмный материал о процессе «Нафтогаза» против «Газпрома». С выдержкой и расстановкой

Газпромы не нужны. И даже тебе, Беларусь.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.