Перейти к основному содержанию

Украинская экономика-2020: плохо кончить или оттянуть конец

Семья живет не по средствам

Давайте поговорим об украинской экономике образца 2020 года, бессмысленной и беспощадной. Чем она смахивает на детские отговорки? Почему гарантии государства теперь следует оценивать как венесуэльские боливары?

А сейчас расскажу, попутно объединив несколько тем в одну. А по пути признаюсь в том, что сегодня я чрезвычайно предвзято выражаюсь, куда сильнее привычной нормы.

Государство как семья

Государство — это проекция того, как среднестатистический украинец относится к своей ответственности. Семье, имуществу, общественным местам неподалёку. Если большая часть граждан предпочитает гадить на детских площадках, никакие немецкие полисмены не исправят ситуацию. У нас же ждут швейцарские будни, на деле скатывая страну в сплошной Кыргызстан.

Стало быть, Украина является увеличенной копией простого домохозяйства, в котором вместо семейного бюджета торчит государственный. И во времена кризиса проступают крайне подозрительные признаки неумения экономить. Тотальной неспособности укладываться в бюджет. В конце концов, при отсутствии денег нет порывов зарабатывать больше — есть лишь неистовое желание тратить как обычно.

Итак, украинская семья, где папой и мамой являются Шмыгаль с Зеленским, разбрасывается деньгами. Откровенно забивает на собственные обещания, выданные западным партнёрам — и не думает о последствиях. Относится к нынешнему финансовому состоянию как константе, даже не предусматривая возможную экономию. Вообще забывает о кризисе, не готовясь к его преодолению.

Дамы и господа, у меня бомбит. Нет, просто дико пригорает, обугливая штукатурку за моим рабочим местом. А поскольку работаю я из дому, ремонт потом делать придётся за свой счёт. В общем, сложно оставаться законопослушным гражданином, на деле финансируя не то что помирающее, а реально агонизирующее государство. Хотелось бы его оздоровить, а потом финансировать.

Но нет такого закона в наших краях. Есть лишь беспредел в качестве государственной доктрины. Мы можем сколько угодно говорить, что патриоты выйдут и снесут Зеленского — правда, такой вариант есть. Но пока никто никого не снёс, власть продолжает играться костяшками подыхающей экономики. Ведь в плане образования наша страна напоминает сплошной мрак, в котором комфортно разве что спать. А шулерам того и надо.

''

 

Пока все спят

Получая помощь от США и стран Евросоюза, власть Зеленского нагло заигрывает с Китаем. Восточные ребята чуть не отхватили у нас «Мотор Сич», что успешно сдерживала прошлая команда. Лезут в нашу ядерку, предполагая засунуть Украине парочку ненужных ей энергоблоков на ХАЭС. Всё это — неумение уважать партнёров, на глазах которых Зеленский от лица Украины обжимается со злейшим врагом США.

Выгоняя Смолия из НБУ и глядя сквозь пальцы на то, как неизвестные его запугивают без угрозы от полиции, Банковая решила поиграться в самостоятельность. Пихая в САП собственных аватаров, игнорировала возмущение наших кредиторов. Хорошо, Яков отчалил на отдых. Нацбанк не рухнул, гривня не особо упала. И САП на месте. Но пришли последствия.

Теперь охладели отношения с МВФ, которые ранее считались довольно перспективными. И Евросоюз от привычной озабоченности и глубокой обеспокоенности перешёл к резкой риторике. Вы представляете, чтобы Боррель три года назвал рявкнул нашему президенту, что Европа — это не банкомат? Лично я не могу. Все нынешние новости — неумение нашей власти уважать собственные обещания. А заодно отсутствие долгосрочного планирования.

Зато «Укрэксимбанк» получает 7 млрд грн, пока медики сосут леденец на морозе. Растёт содержание президентской свиты, хоть Андрей Ермак и называет это «недопустимым», спасаясь от критики и сдавленного мата. МВД рубит деньги похлеще пиццерии на праздниках. Всё это — признак неумения распоряжаться собственными средствами.

Сумма нашего внешнего долга как-то держалась в рамках приличия, пока страной управляли «воры и барыги». Плохо воровали, видать. Но теперь, при молодых технократах, земля уходит из-под ног: за три года показатель вырос вдвое. Кажется, последствия нынешней команды профессионалов придётся разгребать моим детям и внукам. Сам рискую не дожить до этого светлого момента.

Шулер, обух, канделябр

И вот, осталось лишь дождаться удара обухом в лоб. Дождались. Кто бы мог подумать, что этот сплошной пир духа останется без денег? Так проснитесь, господа, двух траншей МВФ нам уже не видать в 2020 году, словно собственных ушей. Полагаю, вы давно в курсе. Просто хочется напомнить ещё раз: ранее у Зеленского привычно делали вид, будто всё идет по плану.

Теперь денег не просто нет, а и не будет в обещанном объёме. Уверен, провластные каналы обвинят в этом страны Запада. Но наши внешние партнёры просто ведут себя как джентльмены. Не помогают кидалам. Не подают руку шулерам, а дают им по наглой морде. Хуже станет не МВФ, и не Лондону с Берлином, и даже не Зеленскому — а нам.

Потому президент с крайне слабым мочевым пузырем попытается сделать привычный финт с переводом стрелок. А нам-то что? Лучше станет, что ли? Так не станет ведь.

И отставка Смолия никак не помешает сотрудничеству с МВФ. И подозрительный набор свиных голов в САП не должен был разозлить западных партнёров. Арахамия вообще от них разве что письма принимать готов. Так тебе уже привет передают, Давид-Ковид, и всей твоей клоунской ватаге заодно. Говорят, денег не будет. Или пришлют наполовину меньше. Как дела, ряха размера king size — это тоже часть плана, так ведь?

Давайте, сторонники «Слуги народа», выйдите на площадь, включите камеру и расскажите всей стране, как на транши МВФ не повлияет отставка Смолия. Потом, когда успеете выдать пачку аргументов, объясните мне, почему не стоит переживать насчёт наполнения государственного бюджета. Ведь тратит наша страна так, будто деньги рожать научилась, и исключительно в долларовом эквиваленте. А я тогда перестану злиться и переживать.

Оправдывая собственные провалы, власть криворожских технократов обычно съезжает на календарь: вот подождите, обязательно сделаем, всё будет хорошо. Если так говорит адекватный человек, которому можно доверять, это норма. Но таких в Украину не завезли. Потому, когда надо принимать решение, нам предлагают потерпеть ещё немного. И за это время гадят куда больше.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...