Перейти к основному содержанию

Усиление карантина с 4-6 апреля: как выйти на улицу и не получить штраф

Учимся хитрости, но не в обход закона

Правительство Украины совместно с местными органами власти с 12 марта применяют меры, направленные на предупреждение стремительного распространения острой респираторной болезни COVID-19. Кому интересно, постановление Кабинета Министров №211 от 11 марта (далее сокращенно – «Постановление 211») доступно по этой ссылке.

Впрочем, важные изменения, касающиеся обычных жителей страны, были приняты правительством еще 3 апреля, и начинают действовать с 6 апреля. Так к чему же нам всем готовиться? Давайте смотреть более детально.

Общественное место – это…

Постановление 211 довольно часто оперирует понятием «громадське місце». Так что наиболее важной остается законодательная трактовка данного термина. Хотя бы для возможной защиты своих прав и интересов.

Сейчас единственным законом, дающим такое определение, является Закон Украины «Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров'я населення». Определение выглядит так: «громадське місце - частина (частини) будь-якої будівлі, споруди, яка доступна або відкрита для населення вільно, чи за запрошенням, або за плату, постійно, періодично або час від часу, в тому числі під'їзди, а також підземні переходи, стадіони». Следует отметить, что орган месной власти может запросто расширить список улично-дорожных частей, которые попадут под определение общественного места (улица, бульвар, проспект и так далее).

Впрочем, с определением определенного места есть некоторые проблемы:

Во-первых, процитированный выше закон преследует свою цель: регулирование общественных отношений в сфере предупреждения курения, снижение уровня потребления табачных изделий среди населения. Это не совсем профильный закон, касающийся карантинных мер или борьбы с инфекционными заболеваниями (как, например, Закон Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб»).

В каждом конкретном деле суд будет устанавливать, действительно ли гражданин находился именно в общественном месте.

Во-вторых, позиция правоохранительных органов. По информации от источника в этих структурах стало известно, что у представителей полиции появилась своя трактовка общественных мест как таковых. А именно: все места в публичном пространстве, где могут собираться люди. Это не только те локации и помещения, что определялись для запрета курения. Это и части парков или скверов, и лавочки на улицах, да и парках тоже. Просто тротуары и части улицы. Сюда же попадают все остановки общественного транспорта.

Нужны ли маска или респиратор, раз я иду на улицу?

Да, постановление 211 обязывает всех людей, посещающих общественные места до 24 апреля, надевать респиратор или защитную маску. Что важно, оно разрешает использование самостоятельно изготовленных защитных средств.

Без документа – никуда

Также одним из существенных обновлений постановления 211 есть обязательство иметь при себе документ, подтверждающий личность (паспорт или водительское удостоверение) при выходе на улицу. Также подойдут документы, подтверждающие гражданство или специальный статус: удостоверение беженца, документ о постоянном месте проживания.

Какие меры применяются до 24 апреля?

Постановление 211 ввело ряд запретов, а именно:

  1. Ходить по улицам более, чем вдвоем. Исключение: сопровождение детей до 14 лет родителями, опекунами, приемными родителями или совершеннолетними родственниками. Под исключение попадает служебная необходимость. Это все с 6 апреля.
  2. Детям до 14 лет - соответственно, находиться в общественных местах без сопровождения. Это уже с 4 апреля.
  3. Посещать учебные заведения тем, кто там учится.
  4. Гулять по паркам и скверам, зонам отдыха, лесопарковым зонам и пляжам. Исключение составят выгул собаки наедине и все та же служебная необходимость.
  5. Посещать спортивные и детские площадки.
  6. Выходить на улицу без документов.
  7. Самовольно покидать места обсервации (изоляции) – уже с 4 апреля.
  8. Само собой, запрещены все массовые мероприятия: концерты, спортивные фестивали, рекламные акции, религиозные и социальные собрания. Разрешены лишь мероприятия, необходимые для работы органов власти, и то при условии соблюдения мер осторожности.
  9. Запрещена деятельность всех заведений, предусматривающих посетителей: рестораны, кафе, ТРЦ и так далее. Этот запрет не распространяется на продуктовые магазины, автозаправки и магазины запчастей, аптеки, магазины с товарами для животных, сельскохозяйственные магазины, магазины мобильной связи и электронной техники, банки, общепиты с доставкой (но курьеры все равно со средствами защиты, иначе никак), места проживания медиков и людей на обсервации. Свою работу продолжают инкассаторы, техподдержка, ремонт электроники, почта и ряд других инфраструктурно важных объектов.
  10. Запрещены маршрутки и автобусы (как регулярные, так и нерегулярные) в городах, а также пригородные маршруты, маршруты между городами и областями. Есть исключение: передвижение на таких транспортных средствах важных специалистов при средствах индивидуальной защиты у водителей и пассажиров, а также соблюдение количества мест для сидения (и лишь по некоторым маршрутам).

Что важно: запрета на использование собственных легковых автомобилей нет. Сюда же входит и такси.

  1. Закрытие метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре.
  2. Запрет всех пассажирских поездов. Разрешаются лишь отдельные поезда в специальных случаях.
  3. Запрещено посещать дома престарелых и интернаты.
  4. Запрещено посещать пункты, где держат мигрантов.

Если вам 60 лет или больше

Очень остро выглядит решение правительства по части граждан, которым 60 и больше лет. Этой части населения приказывают самоизолироваться. То есть, сидеть дома во время карантина. Исключения, по которым украинцы старше 60 лет могут выходить на улицу:

  • они осуществляет меры, связанные с недопущением распространения COVID-19;
  • они обеспечивают деятельность объектов критической инфраструктуры.
  • они заявили о невозможности обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами. Тогда разрешается посещение мест торговли продуктами, средствами гигиены, медикаментами (но не более, чем на 2 км от места самоизоляции).

Проще говоря, речь идет о пенсионерах возрастом более 60 лет, проживающих без родственников и не имеющих людей, способных помочь им купить еду или лекарства.

Прогулка с питомцем

Как и рнаьше, можно выгуливать домашних животных, но при этом в количестве не более двух людей. А вот в скверах и парках с 4 апреля выгуливать собаку можно лишь одному сопровождающему. Как вы помните, остальным посетителям парки, скверы и пляжи с прочими зонами отдыха вообще запрещаются.

Обязан ли магазин/склад/аптека обеспечить меня маской для посещения?

В соцсетях некоторые личности заявляют, что постановление 211 обязало некоторых предприятия обеспечивать посетителей масками. Это совсем не так. Да, точки по торговле продуктами, средствами гигиены и прочими разрешенными штуками продолжают работать при условии наличия того же респиратора у посетителя. Иначе его можно не пропускать в помещение.

Но одна сеть магазинов 2 апреля уже раздавала маски тем посетителям, у которых не было средств защиты. С точки зрения автора, это и называется клиентоориентированность.

Дети, дети, куда вас подевать…

Также с 6 апреля вступает в силу запрет пребывания детей до 14 лет в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов. Это принесет дополнительные хлопоты родителям, ведь у детей и так давно идет домашний карантин из-за закрытых образовательных заведений.

А если немножечко нарушить?

Законодатели дополнили Кодекс Украины об административных правонарушениях. Статья 44-3 определяет ответственность за нарушение правил по карантину, санитарно-гигиенических правил и норм. Для обычных граждан нарушение сулит штраф от 17 до 34 тысяч грн. Если же в результате нарушения кто-то будет подвержен заражению COVID-19 (или появится такая угроза), провокатору грозит более серьезная ответственность: ст. 325 Уголовного кодекса Украины.

Как привлекают к административке?

Компетентные (формально) лица, имеющие право фиксировать нарушение карантинных мер, уже вам знакомы. Это полиция и Нацгвардия. Именно они имеют право при обнаружении нарушения составить протокол об административном правонарушении. В таком протоколе определяется ряд фактов и обстоятельств, почему в действиях конкретного человека нашлось нарушение карантинных мер. Например:

  • пребывание в сквере без домашнего животного;
  • пребывание в общественном месте без надетого средства индивидуальной защиты (это маска, уважаемые шутники - прим.ред.);
  • посещение детской площадки;
  • пребывание на улице без документа, подтверждающего личность.

Но помните, что представитель полиции не определяет сумму штрафа. После составления протокола об административном правонарушении протокол направляется в суд по месту инцидента. Короче говоря, если вас застали на спортивной площадке в Шевченковском районе столицы и составили протокол, то он будет направлен именно в Шевченковский районный суд, а не по месту вашей прописки.

Далее суд вас вызовет на заседание соответствующей повесткой... Или не вызовет, если материалы административного дела составлены не очень правильно. Отслеживать поступление протокола в суд можно вот здесь, только используйте полные данные ФИО.

На меня составили протокол. Что делать?

Дела об административных правонарушениях обычно имеют довольно ограниченный срок рассмотрения. Судя по размеру возможного штрафа, есть смысл обратиться за помощью к адвокату. Но не забывайте, что защищаться в суде вы можете и самостоятельно. Главное, отстаивайте свою позицию.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Хоть бы наше Возрождение как-то подождало

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...