Перейти к основному содержанию

В Беларуси не будут расследовать первое убийство протестующего силовиками

""
 

В Следственном комитете Беларуси режима Лукашенко заявили, что расследовать убийство первого протестующего Александра Тарайковского не будут. Оказывается, силовики действовали по закону, и виноват во всем конечно сам погибший, который и погиб-то не из-за силовиков, а «в силу совпадения ряда трагических обстоятельств». Однако СК всего лишь через полгода наконец признал – в Тарайковского и правда стреляли, и убили на месте, ранее это подтверждали все кроме представителей режима Лукашенко.

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия», - цитирует представителя СК TYT.by.

При этом заявление следственного комитета опровергает заявление того же МВД, которое утверждало что Тарайковский скончался от взрывного устройства, которое нес в руках.


Читайте также

  • О том, что в протестующих стреляли на поражение, в МВД заявили 12 августа.  
  • Имя первого погибшего, Александра Тарайковского, стало известно 13 августа – в тот же день мы сообщали, что за время протестов было убито уже трое человек.
  • 14 августа Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала материал о том, что Тарайковский был убит силовиками.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!