Перейти к основному содержанию

CIT: К убийству протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа

""
 

Первый погибший в результате столкновений, протестующих с полицией в Беларуси Александр Тарайковский скорее всего был убит силовиками, а не скончался как заявляли в МВД от детонации взрывного устройства в своей руке. Об этом заявляет Conflict Intelligence Team (CIT) – команда, которая занимается расследованием военных конфликтов в Украине и Сирии.

В расследовании CIT сообщается, что о гибели одного из протестующих в Минске стало известно еще 10 августа – по версии МВД, причиной смерти демонстранта стала детонация в руке взрывного устройства, которое тот якобы хотел бросить в силовиков. Вечером 11 августа в сети стали появляться видео, которое потом связали с убийством – взрывного устройства там не видно, но зато видна вспышка выстрела со стороны шеренги силовиков, после чего протестующий падает. Жена погибшего Александра Тарайковского 13 августа опознала на видео, изученном CIT, своего мужа.  Команда также подтвердила, что видео было снято в Минске на том самом перекрестке, где убили протестующего.

«При покадровом просмотре видео видно, как один из стоящих в середине перекрестка силовиков поднимает оружие, а затем видна вспышка выстрела, после которой протестующий начинает шататься и падает на левый бок и неподвижно лежит на спине. Склейка и наложение кадров, демонстрирующих момент выстрела (между первым и последним кадром прошло около секунды, третье изображение в коллаже сведено из второго и четвертого). Видно, что протестующий поднял руки или руку, но никакого взрыва в его руке не происходит», - сообщила команда.

Также на снимках, снятых фотокорреспондентами в ночь протеста, запечатлена группа бойцов, которая находилась на том перекрестке. Вооружение этих бойцов рассмотрели на других фотограциях – это дробовики Benelli M4 и гранатометы ГМ-94, по данным издания способные стрелять нелетальными боеприпасами. Вопрос, к какой именно силовой структуре принадлежат бойцы, остается открытым. Исследователи сообщают, что вероятно это спецназ МВД «Алмаз» или спецназ КГБ «Альфа».

«Итак, если на видео действительно запечатлен момент убийства Александра Тарайковского, то с высокой вероятностью убийство совершил один из бойцов спецназа КГБ Беларуси «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз» (качество видео не позволяет отличить одних от других). К сожалению, установить, какой именно боец стрелял в Тарайковского, будет сложно, поскольку, во-первых, они постоянно перемещались по перекрестку, а во-вторых, были в масках, закрывающих лицо. В любом случае, это видео свидетельствует против версии МВД Беларуси о самоподрыве, поскольку никакой вспышки от взрыва в руке протестующего не видно, тогда как вспышка выстрела одного из спецназовцев в шеренге, напротив, видна очень хорошо», - сообщается в расследовании CIT.

Как сообщает Telegram-канал Nexta, прощание с Александром Тарайковским пройдёт завтра в 12:00. Семья погибшего просит прийти на церемонию всех жителей Минска.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!