Перейти к основному содержанию

В гугле забанили? Да. Но делу это не мешает

Пока Нургл мешает, мы снова насолили россиянам

Дорогая редакция намекает, что статьи «Петра и Мазепы» вызывают воспламенение даже у крупных организаций. Если быть точнее, на нашем сайте вчера забанили Google-рекламу.

Зато есть победа на другом фронте: еще один текст стал поводом для официального расследования в правоохранительных органах. Эти свершения мы вам и представляем.

Реклама Шредингера

Повод, безусловно, стоящий. Не за объективную критику действующей власти, и даже не честную аналитику ситуации с оружием в Украине. Рекламу на сайте заблокировали за статью про массовые беспорядки в США. Кому интересно, освежите ее в памяти - видимо, материал хорош.

Судя по всему, проверяющих триггернули слова «Холокост» в сочетании с актуальной темой погромов. Но нам нет дела до их эмоций, когда сайт вдруг попытались сломить и подмять под себя. Простите, но такого отношения мы к себе точно не потерпим – ранее отказывались продавать баннера напрямую, предпочитая действовать через Google. Но тогда нас не прессовали из-за «не такой» подачи.

В то время как в Штатах Freedom Day (19 июня, День освобождения населения Техаса от рабства в 1862 году) делают национальным выходным, коренное население в недоумении разводит руками и косится на тазики для мытья ног. Не нам судить о том, что у них там происходит. Мы только можем выразить своё мнение. Ах, да! Уже не можем. Ведь теперь высказывания на эту тему маркируются как «Опасный или оскорбительный контент».

Удивительно осознавать, как волна перегибов и запрета на выражение собственного мнения докатилась и в наши края. Дело то, в общем, хорошее. Дорогая редакция искренне осуждает любые формы дискриминации. И хорошо понимает, что в борьбе с социальной несправедливостью эффективно сжечь парочку ведьм на главной площади, чтобы другим неповадно было.

Но здесь Инквизиция идет полным ходом. И не сама, а с тысячами жертв, которые просто попали под горячую руку, вслух произнеся слово не на ту букву. Такого ограничения свободы самовыражения себе даже Зеленский не позволяет! По крайней мере, пока что. И то, поставить его на место гораздо проще, чем достучаться до забугорной компании.

Ни наша позиция со Стерненко, ни первые статьи по американским погромам не вызывали со стороны Google таких радикальных мер. Всё чудесатее и чудесатее. Так что думаете, стоит прогнуться под всемирную тенденцию и больше не поднимать эту острую и важную тему?

Есть и другой вариант. Забить на цензуру под видом толерантности, отказавшись от доходов Google-рекламы в принципе. Ведь одно дело, когда награда приходит заслуженно. Другое когда кто-то считает вполне здравую позицию одного автора неправильной, и просто отключает свои обязательства в одностороннем порядке. Мы урок усвоили, больше на это не поведемся.

Признаться, нас реклама на сайте уже давненько напрягает, как и читателей. Только позавчера это упоминали, и вот получите. Бойтесь своих желаний. Чтобы её, рекламу, убрать, нам понадобится ваша помощь. Если что, кнопки внизу. Подкинете пару баксов на борьбу с угнетением свободы слова? А мы постараемся. Все-таки, Freedom of Expression Matters!

Выход есть

Будем откровенны. Реклама от Google приносила изданию далеко не основную часть дохода, но 600$ есть шестьсот баксов. А учитывая хронические минуса и смутные времена для нас это деньги. Вышли бы на самоокупаемость, не ныли бы так. Тогда и реклама на сайте не нужна. 

На редакционной почте давно лежит пачка предложений от рекламных сетей – пока что пылью покрывается. Признаемся, идеи достаточно соблазнительны. Но превращать сайт в мешанину из баннеров, статей, новостей и криков про ставки на спорт (шутка, мы никогда не упадём так низко, даже в мыслях), очень не хочется.  Баннеров у нас, по обычным меркам, немного. Но мы хотим работать вообще без них.

Говоря языком цифр, дела сейчас идут так: если ещё 600 из 150 000 читателей подпишутся на нас по баксу (ну, или сколько там будет гривень) рекламы на сайте не будет. Вообще. Или ещё 120 по 5$. О большем не просим, но надеемся. А еще из-за таких подарков от Google пришлось поменять цели вашей помощи на Patreon. Чтобы однажды не проснуться утром с осознанием того, что теперь мы «Флойд и Мазепа»  вестники молодого социалиста. Ну уж нет.

Мы вам сайт без рекламы и с объективными данными вы нам донаты, если контент пришелся по душе. Так работают топовые западные СМИ, планка у нас высокая. Пока идём. Да и Ferrari не просим.

Как и для чего можно поддержать ПиМ?

  • Деньгами на Liqpay. От 50 грн.
  • Деньгами на Patreon. Вот тут инструкция, на всякий случай. За донат можно получить футболки и не только. 
  • Переводчики, видеомонтажеры, юристы и волонтёры - нам тоже нужны. Если нужен кейс в портфолио, пишите на редакционную почту petrimazepa@gmail.com или на ФБ. Сколько времени на это тратить выбирайте сами, грузить не будем. 

А теперь о самом смачном, то есть переходим к десерту. «Петр и Мазепа» со своими бравыми читателями снова тушит сигареты в пузо российским провокаторам. На этот раз – вместе с украинскими правоохранительными органами во имя национальной безопасности.

Россия, готуй седалище

Как вы могли заметить, у нас на сайте вдруг отклеился один текст Тимура Скорика. Он был посвящен кибербезопасности и российским щупальцам в мировой сети. Сказать, что статья получилась прекрасная – ничего не сказать. Потому что дела доказывают правоту лучше, чем слова.

В тот же день нам стало известно, что тема статьи стала вполне заметным и официальным расследованием. Пока что документ исчез из доступа, дабы кое-кто не успел замести следы перед длительными разборками. Скажем лишь то, что поддерживаем украинских правоохранителей в вопросах национальной безопасности, как и раньше. А автору +10 очков в карму.

Отдельный респект внимательности читателей. Несколько человек сразу же заметили, что текст испарился с сайта. Посыпались вопросы, местами неприятные – но что поделать, в тот момент мы вели переговоры с органами. Нам требовались гарантии, что статья не исчезнет просто так, а послужит благому делу, а потом обязательно вернется с лаврами победителя. И мы их получили.

Теперь это будет наша общая победа – как с правоохранителями, так и с вами. Мы искренне благодарим вас, дорогие читатели. Без вашей помощи мы бы так на российские хвосты не наступали; более того, эта Гидра процветала бы годами, и суетилась бы под носом у всех подряд. Оно нам надо?

Торжественно обещаем вернуть текст на место, как только виновных прихлопнут тапком. Более того, еще раз прокрутим его по соцсетям и ненадолго закрепим в теглайне сверху: грех таким не похвастаться лишний раз. 

Не всем же анонимные телеграм-каналы вести, кто-то работать должен.

Рекомендуемые публикации

Денег нет, но мы держимся. Спойлер: благодаря вам

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...