Перейти к основному содержанию

В каталоге музея из Москвы нашли десятки предметов из Киево-Печерской лавры

""

Археолог Тимур Бобровский обнаружил в каталоге Государственного исторического музея в Москве 57 драгоценных предметов из Киево-Печерской Лавры. Ранее как минимум 40 из них считались безвозвратно утраченными после конфискации в Госхран СССР, а россияне заявляли что в их музей предметы из Лавры не поступали.

Об этом Бобровский сообщил в Facebook, представив также фото-сравнение утерянных сокровищ Киево-Печерской лавры и экспонатов Государственного исторического музея РФ из оцифрованной коллекции. «Это в основном церковные вещи из ризниц Софийского и Успенского соборов г. Киева, изготовленные из золота, серебра и драгоценных камней. Большинство из них ранее считалось безвозвратно утраченными», - пояснил археолог.

Он уточнил, что в 2001 году Григорий Полюшко издал монографию «Утраченные сокровища лаврского музея», где обнародовал каталог изъятых в Госхран СССР под предлогом «надежного хранения» вещей, большинство из которых пропали в начале 1940-х, и лишь некоторые предметы потом «всплыли» в фондах музеев Москвы и Ленинграда. Полюшко установил, что 11 предметов из каталога оказались в Государственном историческом музее РФ, но на запрос о поступлении предметов в музей ему ответили, что ««...существующая в Государственном Историческом музее учетная документация не содержит информации про поступление экспонатов из Киево-Печерской Лавры». Оказалось, что музей является «недооцененным». Бобровский проверил каталог Полюшко, сравнив его с оцифрованным каталогом музея, и обнаружил 57 «киевских» предметов, из которых минимум четыре десятка считались утраченными.

Бобровский подчеркивает, что проверил только часть коллекции, и призывает коллег присоединиться, проверить, и искать еще.


Читайте также

  • В январе 2019 года Минкульт поделился списком культурно-исторических ценностей, пропавших после передачи из Киево-Печерского заповедника в одноименную лавру под управлением УПЦ МП. Большая часть пропавших ценностей – иконы XIX века.
  • 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Аргументировали это решение тем, что эти экспонаты принадлежат Музейному фонду страны и должны туда вернуться. 
  • 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей оккупантов апелляцию на решение суда относительно скифского золота. В марте 2019 года сообщалось, что рассмотрение этого дела займет минимум два месяца, но если дело дойдет до кассационного рассмотрения, процесс может продлиться больше года.
  • В июле 2019 года также стало известно что принятие окончательного решения по «скифскому золоту» было приостановлено.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!