Перейти к основному содержанию

В Крыму предлагают выращивать опийный мак

""

В аннексированном Крыму звучат предложения начать выращивать опийный мак в промышленных масштабах. Для этого уже есть необходимые изменения в законодательстве страны-агрессора, а среди аргументов звучат, как отсутствие водоснабжения с материковой части Украины, так и необходимость импортозаместить наркосодержащие препараты для военных нужд.

Идею озвучил проректор по внешним связям «Крымского федерального университета» Михаил Сергеев, поскольку опиаты и каннабиоиды растительного происхождения используют в медицине, со ссылкой на РосСМИ пишут «Крым.Реалии». Для этого уже есть необходимые изменения в законодательстве страны-агрессора – федеральный закон № 168-ФЗ отменил запрет на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях.

Среди причин отмены запрета – 9 из 10 компаний, производящих препараты с опием, находятся «в юрисдикции государств, применивших к России санкции по политическим мотивам». Дополнительным аргументом называют и отсутствие необходимости поливать такие поля.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко опасается, что выращивание опийного мака на полуострове чревато рядом проблем: «Даже в СССР прекращали выращивание мака из-за невозможности охранять плантации и пресекать незаконную торговлю. Мак дичает, но на солоноватых почвах будет расти хорошо. Но при таком высоком уровне наркозависимости, которая наблюдается сейчас в Крыму, полуостров может стать меккой наркоманов».

Украинский юрист-международник Борис Бабин в комментарии Крым.Реалии высказал мнение, что изменения в российском законодательстве, касающиеся производства наркотических препаратов из собственного сырья, были сделаны для нужд российской армии. Поскольку накопление запасов обезболивающих средств «любой спецслужбой мира рассматривается как подготовка страны к войне».

Заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов рассказал, что в регионах стран Ближнего Востока, в которых выращивают опийный мак, «происходит деградация государственных институтов власти, морали и общественных социальных практик». Пример, Афганистан – где, «наркобароны фактически устанавливают свою власть. В экстремальных случаях, таких, как Афганистан, они заменяют власть. В других случаях подчиняют ее себе».

Loading...

Еще в 2017 году директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента России Давид Мелик-Гусейнов оценивал российский рынок обезболивающих на основе опиума в 20-40 миллионов долларов.


Читайте также

  • В апреле 2019 года в оккупированном Крыму российские спецслужбы снова провели ряд обысков в домах крымскотатарских активистов. В ФСБ страны-агрессора свои действия объяснили якобы поиском наркотических веществ.
  • В июне 2019 года в Запорожской области правоохранители разоблачили преступную группировку, члены которой занимались изготовлением наркотиков. В ходе обысков полицейские изъяли более 6000 кустов каннабиса, почти 5 кг переработанного наркотического средства, деньги, огнестрельное оружие, а также оборудование для выращивания и переработки марихуаны. По ценам наркосбытчиков общая стоимость изъятого составляет около 70 миллионов гривен. Установлено, что готовый к употреблению «товар» переправляли в оккупированный Крым.
  • В прошлый раз груз кокаина в морском торговом порту «Южный» задержали 20 марта – тогда изъяли рекордную партию весом в 257 кг, стоимость которой на «черном» рынке составляет около 1 миллиарда гривен.
  • В конце марта совместная операция СБУ и правоохранителей Румынии и Германии привела к изъятию 120 кг героина на Закарпатье, и раскрытию международного канала его контрабанды. На следующий день в Киеве задержали иностранца с центнером героина в машине, а под вечер изъяли еще полтонны наркотика. В апреле были задержаны еще три иностранца с героином – по 100 кг на каждого.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...