Перейти к основному содержанию

В Минкульте предлагают внедрить должность омбудсмена по дезинформации

""

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его первый заместитель Анатолий Максимчук презентовали основные положения нового законопроекта о противодействии дезинформации, над которым сейчас работают в парламенте. Среди прочего МКМС рассматривает возможность введения должности омбудсмена по вопросам информации. Среди его обязанностей будет противодействие фейкам.

По информации Минкульта, законопроект будет содержать следующие пункты:

  • введение должности омбудсмена по вопросам информации;
  • саморегулирования в журналистском сообществе;
  • информирование;
  • совершенствование порядка опровержения информации;
  • медиаграмотность;
  • запрет на владение / финансирования медиа российскими гражданами и компаниями;
  • порядок аккредитации иностранных журналистов;
  • порядок регистрации медиа;
  • ответственность.

В ходе публичной дискуссии «Свобода слова, защита журналистов и информационного пространства Украины от дезинформации (манипуляции и фейков)» заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук уточнил, что среди функций омбудсмена по дезинформации будет  мониторинг информационного пространства, проверка информации на предмет наличия признаков дезинформации с привлечением фактчекинговых организаций (в условиях ограничения ресурсов), рассмотрение жалоб относительно дезинформации, обращение в суд с целью защиты интересов общества.

При этом Максимчук уточнил, что в качестве дезинформации не могут рассматриваться оценочные и критические суждения, сатира.

Замминистра также отметил, что ответственность за дезинформацию должна быть на основании решения суда, и «такой, чтобы человек или субъект не захотел ее распространять». Законопроект, предлагает наказывать за нарушение закона путем административной и уголовной ответственности. Первая предполагается за одноразовое распространение дезинформации и непубликацию исходных данных о медиа; вторая - за «систематическое распространение дезинформации», ее распространение по заказу третьих лиц и вмешательство в работу медиа и подкуп.


Читайте также

  • Весной сообщалось, что администрация Facebook удалила 97 аккаунтов, страниц и групп, управляемых РФ. Они распространяли фейки по украинской тематике, политике страны-агрессора, войне в Сирии.
  • 8 ноября Соломенский суд Киева отказал экс-главе МОЗ Уляне Супрун в удовлетворении иска против нардепа Александра Дубинского по делу о распространении фейков. Уляна Супрун подала иск против Александра Дубинского еще 7 мая – иск касался защиты чести, достоинства и деловой репутации, из-за обвинений в разворовывании бюджетных средств. А в августе МОЗ в очередной раз поймало Дубинского на фейке – тогда он уже был нардепом, но все равно распространял ложь об обязательном банкротстве медицинских учреждений вследствие их преобразования в казенные неприбыльные предприятия.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...