Перейти к основному содержанию

В НАБУ рассказали о заказных решениях в ОАСК

""

В Национальном антикоррупционном бюро раскрыли детали подозрений, врученных главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителям и еще пяти судьям. При этом сделали они это в традиционном для власти стиле - выкатив видео на 45 минут.

Так, детективы указали, что в ОАСК были приняты заказные решения. Например, решение о признании отсутствия коалиции в парламенте VIII созыва, которое привело к роспуску Верховной Рады и досрочным парламентским выборам, было принято для мести действующей на тот момент власти. Кроме того, Вовк со своим замом разработали план по предоставлению от постороннего лица иска про запрет выезда за границу широкому кругу лиц государственных деятелей после президентских выборов. Планировалось, что этим ОАСК покажет свою власть, а также запугает и отомстит уходящей власти. Вовк при этом отметил: «Саша, так, а что ты это, ты сомневался в нашей политической проституции? Мы ждали этого момента. Все вам вспомнить». (вероятно речь идет о экс-нардепе Александре Грановском, которого при правлении пятого президента Петра Порошенко называли «смотрящим по судам»).


Также отмечается, что в марте 2019 года был начат конкурс по добору двух новых членов Высшего совета правосудия по квоте президента. Вовк, опасаясь, что конкурс могут выиграть нелояльные к нему лица, поручил одному из судей выявить нарушения в условиях проведения конкурса и подготовить иск, который впоследствии был бы подан третьим лицом в тот же ОАСК для признания конкурса недействительным. Отмечается, что целью данных действий был захват власти в высшем судебном органе. Помимо этого Вовк выдвигал своего кандидата в Высшую квалификационную комиссию судей, которому рассказывал о намерении захватить власть и в этом органе.

Также в НАБУ сообщили, что глава ОАСК использовал свое служебное положение для влияния на другие государственные органы и захвата власти на всех уровнях судейской системы. Так, Вовк систематических давил на судей Конституционного суда с целью решения собственных проблем, а также проблем других лиц, которые заказывали у него эти решения. Так, в 2019 году в шестой апелляционный админсуд поступил иск об обжаловании разъяснения ЦИК касаемо оплаты работы участникам агитации на выборах президента. Вовк в телефонном разговоре с доверенным лицом кандидата в президенты заверил, что готов повлиять на принятие решений, но только в случае получения личной выгоды. 

 

Кроме этого, Вовк в разговоре с членом НАПК обсуждал коммерческое решение касаемо народного депутата, который на данный момент является обвиняемым по уголовному производству. Также Вовк пытался препятствовать назначению нелояльных к нему лиц в Верховный суд, блокировав голосование за них на заседание ВСП, в частности ища голоса «против» и получения «заказного» вывода НАПК о наличии конфликтов интересов у участников конкурса.  

Самый простой эпизод - глава и судьи ОАСК банально забыли, что нужно декларировать все имущество. Отмечается, что они владеют дорогостоящими активами и ведут несопоставимый с уровнем официальных доходов образ жизни. А вот декларировать свое имущество судьи не спешат.


Читайте также

  • Сегодня ряд блогеров и журналистов сообщили, что НАБУ вручило подозрения главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, еще пяти другим судьям, а также - руководителю ГСА Зиновию Холоднюку. В ОАСК подтвердили только проведение обысков. А НАБУ попросило немного подождать.
  • НАБУ через полтора часа выпустило официальное заявление: о подозрении сообщили Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову. А также - еще 5 судьям этого суда и председателю ГСА.
  • 21 января 2020 года на сборах судей ОАСК снова избрали главой суда Павла Вовка. За него отдали свои голоса 39 из 42 судей на тайном голосовании.
  • Глава ОАСК Павел Вовк стал известен широкой общественности после публикации «пленок Вовка» и расследования его деятельности ГПУ и НАБУ. Тогда сообщалось что его суд принимал решения, которыми пытался блокировать деятельность высших органов государственной власти, а сам судья вмешивался в работу ВККС, и привлекал к этому ГБР.
  • 2 августа 2019 года главе ОАСК, а также судье Погребниченко, не менее знаменитому Аблову и судье из Одессы Шепитко вручили подозрения.
  • 20 августа 2019 года Вовк заявил что оказывается 1 августа сам сложил с себя полномочия главы суда. Тогда он называл пленки «местью Порошенко».
  • Впрочем закончилось это практически ничем - уже 5 ноября 2019 года стало известно что расследование по «пленкам Вовка» приостановлено.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.