Перейти к основному содержанию

В Совете Европы реформу Зеленского назвали угрозой для независимости судей

""

Сегодня Комитет министров Совета Европы напомнил, что в период 2014–2018 годов украинская власть в сотрудничестве с Советом Европы достигла значительных успехов в реформировании законодательства для создания независимой судебной системы. И отметили, что реформа Зеленского по Верховному Суду несет потенциальную опасность «неблагоприятных и долгосрочных последствий» в работе этого органа.

 «С беспокойством отметили, что изменения, недавно внесенные Законом № 193-IX (президентский закон о судебной реформы, - прим.ред), были приняты без достаточно широкой консультации с соответствующими судебными учреждениями и органами, без тщательного анализа последствий этого Закона, в частности о независимости и эффективности судебной власти», - цитирует решение LB.ua.

Данное решение Комитет министров принял 6 декабря во время заседания по надзору за выполнением решения «Волков против Украины», говорится на сайте Совета Европы. Украинское правительство призывают не отказываться от прогресса, достигнутого в сотрудничестве с европейскими институтами. Европейские партнеры обеспокоены тем, что имплементация закона несет возможные «неблагоприятные и долговременные последствия для Верховного Суда, как с точки зрения его независимости и эффективности, так и его способности обеспечить равномерное применение закона нижестоящими судами».

В Совете Европы отметили, что несменяемость судей является ключевым элементом независимости судей. И снова предложили воспользоваться опытом Совета Европы или Венецианской комиссии.

К обсуждению этого вопроса Заместители министров Комитета министров Совета Европы вернутся не позднее июня 2020 года.


Читайте также

  • 4 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон о судебной реформе, который критиковали ЕС, Канада, Великобритания, ЕБРР и глава Верховного суда Валентина Дашевская. Им предусматривается сокращение количества судей Верховного суда в два раза, уменьшается оклад судей, прекращаются полномочия ВККС и расширяется список должностей, подлежащих люстрации.
  • 17 октября послы Канады, Великобритании, Германии, ЕС, и генеральный директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа обратились к Дмитрию Разумкову и другим топ-чиновникам Украины по поводу этого законопроекта. Они высказали обеспокоенность касательно отдельных элементов законопроекта в вопросе независимости судей, и отметили свое желание встретиться с президентом для пояснений.
  • Ранее опасения насчет этого законопроекта высказывала глава Верховного суда Валентина Дашевская, отдельное письмо касательно этого закона направила в МИД Украины и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. После этого в законопроект были внесены поправки, и 16 октября его приняли во втором чтении.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...