Перейти к основному содержанию

Венедиктова: В деле «пленок Деркача» точка не поставлена

1

Следствие по отдельным эпизодам «дела «Роттердам+» будет продолжаться.

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в эфире программы «VIP з Наталією Мосейчук», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Дело по «Роттердам+» расследуется с 2017 года. Сейчас оно на пике медиа-популярности потому, что прокурор САП закрыл это дело, когда до завершения сроков следствия оставалось два дня. Я думаю, что точка в этом деле не поставлена, оно будет расследоваться в других эпизодах», - сказала она.

Кроме того, не поставлена у Венедиктовой точка и в деле о «пленках Деркача». Тут якобы продолжаются экспертизы. Расследуемое Нацполицией дело, в котором фигурировал тогдашний вице-президент США Джо Байден в контексте якобы влияния на экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, закрыто.

«Давайте вспомним, когда мы с такой революционной ненавистью в начале лета слышали о «пленках Байдена-Порошенко». И я считаю, что это действительно для нас возможность гордиться Офисом генпрокурора, который не вовлек Украину в этот сложный треугольник разных взаимоотношений. Мы не сыграли в угоду даже не президенту (Дональду - ред.) Трампу (на выборах президента США - ред.), а тем, кто хотел подыграть президенту Трампу через третье колено», - сказала Венедиктова.

Ну что ж, насчет колен ей, конечно, виднее.

Отвечая на вопрос о том, расследуется ли уголовное производство, Венедиктова сказала: «Насколько я понимаю, одно дело было закрыто, которое расследовалось Национальной полицией. А другое (дело - ред.) - нет».

Она добавила, что «дела не открываются и не закрываются по щелчку». Хотя все зависит от того, кто щелкает.

«Конечно, следственные действия продолжаются, и оно (дело – ИФ) будет закрыто только тогда, когда либо закончатся сроки, либо когда следователи решат, что нет состава преступления», - сказала Венедиктова.

Венедиктова заявила также, что украинские следователи будут «приходить к собственным выводам», не ориентируясь на результаты расследования, обнародованные в США. Так она прокомментировала заявление Минфина США о том, что «пленки Деркача» являются «отредактированными аудиозаписями».


Читайте также

  • По порядку: 29 сентября Ирина Венедиктова подписала постановление о закрытии дела «Роттердам+». Обжалованию такой документ не подлежит, говорилось тогда.
  • До этого, 28 августа, САП закрыла уголовное производство по делу о 18,87 млрд грн убытков от внедрения формулы, а 24 сентября ВАКС признал обоснованным постановление о закрытии дела.
  • 2 октября ЦПК заявил, что независимый эксперт насчитал 40 млрд грн убытков от применения формулы. А 27 октября по жалобе завода Коломойского суд возобновил следствие по делу «Роттердам+».
  • 17 ноября ЦПК Виталия Шабунина заявил, что ВАКС закрыл апелляционное производство по делу «Роттердам+».
  • А теперь о «пленках Деркача». 9 июля депутат Андрей Деркач обнародовал третью нарезку записей, на которых как он утверждает, записаны переговоры пятого президента Украины Петра Порошенко – с Джо Байденом а также с Владимиром Путиным. Вторую нарезку озвучили в конце июня. А первая часть о якобы сговоре Порошенко и Байдена вышла 19 мая. Мы по горячим следам рассказали, какие мотивы могли стоять за таким поступком.
  • В начале августа директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина выпустил заявление о том, как Россия, Китай и Иран в преддверии выборов 2020 года продолжают попытки оказать влияние на американских избирателей и поменять политику, проводимую США. В качестве примера российской деятельности была приведена активность Деркача.
  • В октябре Управление по контролю за иностранными активами Минфина США ввело санкции против связанных со Россией лиц, причастных к попыткам повлиять на выборы. Среди них был и Деркач.
  • 19 октября адвокат лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко Игорь Головань сообщил, что Офис генпрокурора отказался открывать уголовное производство против Андрея Деркача.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!