Перейти к основному содержанию

Витренко: 20% цены на газ в Украине – эффект от злоупотреблений «Газпрома»

""

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал озвученную россиянами позицию о снижении стоимости газа для украинцев на 20% в случае заключения нового контракта с «Газпромом». По словам Витренко, проблема не в контракте, а в злоупотреблении россиянами своим положением монополиста в Европе.

Для того, чтобы цена газа упала на 20%, по словам Витренко «необходимо, чтобы Газпром в соответствии с европейскими правилами не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке».

Підтверджую, що ціна на імпортний газ для України може бути на 20% нижчою. І для цього навіть необов’язково укладали...

Publiée par Yuriy Vitrenko sur Vendredi 18 octobre 2019

Среди злоупотреблений российского монополиста Витренко назвал:

  • отказ российской компании своим европейским партнерам в переносе точек передачи газа на границу Украина-РФ.
  • выкуп «Газпромом» газа внутри российской ГТС у других компаний без возможности свопа до границы с Украиной. Что позволило бы выполнять «предусмотренную законодательством РФ функцию единого экспортного канала».
  • Фактическая блокировка экспорта газа из Средней Азии в Украину и в Европейский Союз.

Если в РФ начнут выполнять правила общеевропейского газового рынка, а не только ссылаться на них в выгодных самим россиянам случаях, то цена на газ должна будет упасть и без нового контракта, резюмирует Витренко.

Также Витренко сообщил, что 1 ноября «Нафтогаз» отправит «Газпрому» исковые требования на сумму более 11 млрд долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита. В то время, как российская компания продолжает называть отказ украинской стороны победы в Стокгольме одним из необходимых условия для заключения нового договора о транзите.


Читайте также

  • Разбор окончательного решения по первому арбитражу «Нафтогаза» против «Газпрома» в Стокольме – тут.
  • Летом 2019 года «Нафтогазу» уже пришлось отвечать на «предложения» россиян о новых контрактах на транзит и поставки газа.
  • Увидев, что новые карты не зашли, запоребрик начал тянуть резину и предлагать продлить нынешний контракт. Тот самый, грабительский, который Украина игнорирует уже более тысячи дней.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...