Перейти к основному содержанию

Власть безликих. Почему этот созыв Верховной Рады забудут после использования

Паучиха уже сама не рада
""

Во всех созывах Верховной Рады были заметные личности. Кто-то вспомнит спокойную едкость Ивана Плюща, кто-то обратится к первым шагам Юлии Владимировны, но потом все дружно вернутся к нынешним реалиям. Власть безликих не всегда хороша, как бы люди ни скучали по махровому совку.

Эта Верховная Рада — пик неуважения самих украинцев к власти. И работать она будет точно так же. Хотя… О чем это я? Она ведь уже так работает.

Котировки бренда

Для молодого политика в Верховной Раде открывается прекрасный плацдарм для наступления. Проявляй лояльность к своей фракции, потихоньку нащупывай другие пути для развития карьеры. Потом, когда корабль нащупает дно, или просто уплывет не в ту сторону, перспективный матрос пристроился к другому экипажу. Но мораль проста: надо вертеться, словно на сковородке, иначе никак.

Если хорошо поработать, запас уважения к собственной партии можно смело исчерпывать. Понемногу находить точки соприкосновения с другими фракциями, или же симпатизировать определенной депутатской группе. Расправь плечи, твой бренд стал котироваться среди нужных людей. Конечно же, единолично конкурировать с целой политсилой не получится. Но ведь и не надо. Достаточно лишь восприниматься как человек с именем, с определенным сеттингом.

Вы ведь знаете Олега Ляшко. Наверняка помните, что начинал он в рядах БЮТа. А сможете назвать причину, по которой его турнули из партии? Голосовал за поправки регионалов в Конституцию, которые позволяли Виктору Януковичу удержаться у власти на дополнительный срок. Потом появилась «Радикальная партия», глупые, но милые народу акции, образ клоуна и вытеснение из созыва другими клоунами. Но причину первого обновления не вспоминают.

Почему? Человек хорошо поработал. Можно смело прикреплять новость от 2010 года о его исключении из рядов партии, и всем будет глубоко параллельно. Бренд вырос, окреп и даже после поражения на выборах всплывает в СМИ намного чаще, чем многие народные депутаты провластной партии.

Ни лица, ни имени

На фоне украинских политиков старой закалки монобольшинство кажется безликой массой. Все они — продукт логотипа «Слуги народа», особенно мажоритарщики. И редкие всплески хоть какого-то интереса граждан связаны либо с фэйлом (привет, Яременко и табу), либо с агрессией по отношению к своей же политсиле. С последним все просто.

Только жуткий факап с подбором проституток позволил великому дипломату Яременко хоть немного перепрыгнуть Андрея Лозового в поисковых запросах. Сомнительный повод для гордости, Богдан Васильевич. Может, попробуйте мальчиков вызвать, тогда на самого Ляшко замахнетесь.

То Дубинского деятельность Гончарука не устроит, то Бужанский диплом по философии защищает в Telegram. «Джокер» и «Темный рыцарь» выдают анонимные сливы по отношению к тем же слугам народа, из реальных людей видим «на манеже все тех же». То есть, и без того одиозные персонажи пиарятся, укрепляют позиции.

А про тех же Полякова и Скороход мы узнаем лишь тогда, когда им дают отрезвляющий тумак и выставляют из партии. Остальные молча. Мы с Подтуркиным уже писали о том, почему правящая коалиция не должна развалиться: ее сила лишь в монолитности, только вынь кирпичик — и стена обвалится под весом невыполненных обещаний.

Но тогда мы относились к действующим народным депутатам как к группе лиц. Теперь я смотрю на них как на самостоятельные фигуры и посмеиваюсь: да-да, как же, я почти запомнил ваши имена. Турборежим вызывает у людей зевоту и подчеркивает безликость исполнителей. Да кому есть дело до того, как склонять фамилию, если ее даже не знают толком?

Тот самый свадебный фотограф, которого я не упоминаю по имени — человеку пора отвыкать от всеукраинской славы и протирать объектив — даже сейчас воспринимается не намного лучше уступившего ему Богуслаева. Правда, у второго запас прочности есть, и знают его получше. Но ничего страшного, Штепа просто не хочет укореняться в политике по-серьезному.

Зато проевропейская оппозиция, хоть и мала, однако наполнена совершенно другими кадрами. Это партия, которая «вроде секси», смотрит лишь на количество мандатов. У соперников астигматизма при составлении партийных списков не наблюдалось. Там думали о перспективе, пусть не идеально, но думали. Потому СН накажет не кто-то из оппонентов, а само время.

Press F to eat your mom

Детишки Stegodyphus lineatus после появления на свет питаются своей матерью, пока та не склеит ласты. То есть лапки. В общем, не столь важны детали, суть вы поняли. В каком-то смысле, нынешняя партия власти стала огромной безликой паучихой, из которой уже тянут соки ее недавние порождения. Революция люмпенов съест детей позже: сначала они разгромят свой инкубатор.


Правила дикой природы суровы. В этот раз и депутаты подтвердили

На словах монопартия держится кучи во имя Всеобщего Блага, это понятно. На деле власть имеет страх: не рассыпаться в труху как группе людей, не вылететь из партии как неудачники вроде Полякова. Но, как только мотивация группы людей делится на их личные предпочтения, все перестают бить пяткой в грудь.

Дубинский на словах поддерживает величайшего лидера современности, на деле поливает грязью не входящих в «Слугу народа» политиков (Милованов, Гончарук). Но, как только карточка депутата касается нужного датчика, мы видим ярого оппозиционера. Рановато ты паучиху кусать начал, мальчик.

В этом и кроется разница между правильными политиками и ошибкой-2019. Человек, получивший место в партийном списке не по приколу, ценит это. До того момента, когда он окрепнет как самостоятельная фигура, за свою партию он будет цепляться зубами и ногтями. На такой солидарности и строится серьезная фракция, не на страхе и ситуативных союзах.

Умный политик не прибегает к медийному киллерству соратников сразу же после прихода к власти. Иначе эта путевка в парламент рискует остаться без продления.

Медийный вау-эффект сработал один раз, затем второй, но на третий уже не выручил. За это время умным политикам следовало выстроить тот фундамент, который поддержит их в случае иссякания прежнего источника популярности. Второе произошло неминуемо, первого под рукой не оказалось. Ведь, войдя в высшие эшелоны власти, вчерашние безликие люмпены занялись тем, что умеют лучше всего: грызлись, брали конверты, критиковали прошлую власть не вспоминая, что сами оказались ее сменщиками.

Даже сто сериалов не спасут того, кто забыл о других способах нарастить популярность. Раз подход не работает, надо его менять, а не бессмысленно долбить головой в стену. Но президент ноет на встречах с представителями АЗС, что было бы неплохо снизить цены на бензин. Депутаты пинают то, что пинать больно. Министры получают ушаты отборной грязи от своих же соратников. Что, Stegodyphus lineatus, какого еще рациона тебе не хватает?

И выборы в ОТГ это уже показали. «Слуга народа» без умолку талдычит о своей прекрасной победе. Но стоило спуститься из-под купола Верховной Рады в области, которые лучше жить не стали, как магия иссякла. На деле, как оказалось, те же названные 33% — ее максимум. Подождите, вскоре будет еще меньше. Возможно, поможет тот же рынок земли и неумение медийщиков у власти работать с медиа.

Но паучиха была не такой уж большой. Ее тела на пять лет не хватит.

Рекомендуемые публикации

Превентивные удары по почкам (для тренировки)

Эпоха невежества, в отличие от «эпохи бедности», заканчиваться не спешит.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...