Перейти к основному содержанию

Вова, скажи «300». Зачем нам уменьшать Верховную Раду

Сбыча мечт снова не случилась. Ах…
300

Верховная Рада пытается уменьшить количество депутатов, не имея для этого ни голосов, ни мотивации. Зачем? Разве что привкус аммиака после очередного скандала себе перебить, других причин нам не подогнали.

И почему это меня не удивляет? Интересно, ведь 1 сентября 2019 года «Петр и Мазепа» выпустил мой последний greenlight «Рада одного депутата». Давайте пройдемся и освежим: что сбылось с тех пор, а что нет.

Зачем нам столько депутатов

рада
Это Зеленский "300 спартанцев посмотрел". А как до "Трех в одной лодке" доберется, снова сократим Раду и изменим Конституцию

Можно посмотреть на Евросоюз. Когда он расширялся, выросло и количество депутатов в Европарламенте. Для стран-участников есть целая система квот и пропорций, и каждый депутат представляет ровно столько населения, сколько позволено его стране. Это и эффективно, и немножко держит в стойле более крупные государства: не размер решает, а значение.

Но у нас страна грозится вот-вот Донбасс реинтегрировать, а в оккупированном Крыму и до того был отдельный парламент. Уменьшение территорий если и планируется, то в Кремле. Зачем в такой ситуации лишать украинцев своего представителя в Верховной Раде. В чем смысл. Где логика, где? В тамаде, как говорят «слуги народа»Наш показатель не менялся годами, ведь для эффективности важно качество, а не количество. Так что уменьшай группу депутатов или раздувай, первое точно не появится на ровном месте (особенно с вышеупомянутым тамадой в списке). Но вот уменьшение кресел точно даст выжившим еще больше власти, что для довольно ровного баланса между президентом и парламентом смерти подобно.

Только про 450 депутатов говорит не баба Маня из Мариуполя, а какая-то там Конституция Украины. Соответственно, для изменения надо собрать 300 голосов, но «Слуга народа» и «ОПЗЖ» дали всего 236. Внимание, срочная задачка нарисовалась: почему этот вопрос настолько важен для правящей фракции и ее идейных побратимов. Что, другие проблемы уже кончились? Проще всего сказать, что как раз народу уменьшение народа под куполом Верховной Рады понравится, это популистический ход. Но те же избиратели сейчас заняты, у них дела поважнее. Они искренне не понимают, что происходит со страной, и как мы будем выбираться из новообразовавшейся ямы. Ребенка надо собрать на второе полугодие в школу, купить рюкзак. Оплатить коммуналку, которая должна была «сокращаться» по стоимости, при этом не продать собаку. Сделать ремонт, пока в Украине падает производство и бьет этим по ценообразованию. Подлатать машину. Возможно, поехать в отпуск. Люди, думающие лишь о себе, заняты исключительно собой, и чихать они хотели на количество мандатов в Раде. Ведь проблемы как раз у них.

Избиратели голосовали за манну небесную, а получили арматурой по голове. Есть масса других шагов типичного популиста, которые хотя бы гарантируют краткосрочную выгоду. Впрочем, для искателей теорий заговора уже работает Сережа Лещенко, который всячески кричит «Это Коломойский, это Коломойский шантажирует Зеленского саботажем!» Простите, что-что он делает? Шантажирует один карман другим карманом? Право, я даже не знаю, зачем Игорю Валериевичу прессовать собственную креатуру. Когда надо, он спокойно приезжает к Владимиру Александровичу в офис, диктует чиновникам в блокнот и курит прямо в кабинете. Зачем для этого устраивать балаган, если так привык делать лишь нынешний президент – не понимаю, да и сам олигарх не понял бы толком. Это не его стиль.

В конце концов, «Слуга народа» во второй раз уже не выдаст такой успех на парламентских выборах. У людей накипело после кидка очередного Мессии. Так зачем уменьшать что-то в Раде, которая в следующий раз вам же и не покорится? Если бы я желал президентской партии успеха, сейчас плакал бы и горевал, ей-богу. Пока что вижу вменяемое количество депутатов, и его невменяемо пытается изменить власть. Мотивация ее вообще непонятна, но ради этого люди готовы перепахать Конституцию в турборежиме. Выглядит неприятно и опасно.

Пока я писал этот текст, «Опора» сделала свой вклад в освещение ситуации. Напомним: а зачем, собственно, Украине столько депутатов. 450 избранников паслись под куполом еще с 1996 года, а до того последние изменения проходили в 1989 году. Тогда в симулякре Украинской РСР сократили количество депутатов с 650 до тех самых 450, которые теперь не нравятся новой власти. 1989, 1996, попытка в этом году. Это для раздумий о том, зачем «Слуга народа» ломает редкую вещь, которая действительно спокойно работала десятилетиями, пока в стране растет та же коррупция.

Где мы увидим мажоритарщиков

Богуслаев_мажоритарка
Богуслаев иронично смотрит на ожидания избирателей-победунов

Буду честен. Мне мажоритарная система тоже не очень-то и нравилась, однако люди забывают один важный момент: ее самые активные пользователи годами проходили в Раду, и прошлогоднюю оплеуху не пожелают спускать на тормозах. То есть, народу дали прекрасную косточку, а на деле потери наметились лишь у самих избирателей. Проигравший очередному «слуге народа» мажоритарщик старой закалки, он ведь кто, чем так не нравился местному населению? Отбросишь крики про барыг – ничего и не останется, расследования в глубинке не читают. В основном, прозвучат претензии, основанные на зависти. Однако именно народный депутат, карьера которого годами зависит от одного и того же округа, является тем самым мостиком между селом Красный Богатырь и главнейшим куполом в центре Киева.

Телепорт из грязи в князи, но взамен депутат постарается своих порадовать: дорогу построить, попиариться всячески. А раз не порадует, то зачем такой представитель вообще нужен. Это и сами мажоритарщики понимают, самые матерые из них. Теперь этого мостика-телепорта больше нет. Им воспользовались одноразовые парламентарии, которые клали на все проблемы округов, давших им большую путевку в Раду. Потому старый мажоритарщик накопит денег и купит место в списке более модной партии. Может, в ту же «Слугу народа» пойдет.

Народ отчитался о победе над барыгами и снова обманул сам себя, а на выходе получит просто -1 по лавочкам на балансе. На этом список обновлений для округов завершен. Ведь вкладывать деньги в свой родной поселок вершитель судеб больше не пожелает: и конторка прикрылась, и отблагодарить избирателей за годы какой-никакой поддержки надо бы таким же игнором. Кто-то скажет, что мажоритарщики и так людям ничего не давали, и будет совершенно прав. Кто-то скажет, что они придавали своим округам какой-то уверенности… и тоже будет прав. Да-да, ситуация крайне комична: депутат от вашего округа обычно не делал ровно ничего за свой счет, о вотчине вспоминал разве что перед выборами. Или героически всплывал при редком скандале, когда надо было поддержать репутацию. Казалось бы, зачем нужен наш мажоритарный дядя Ваня.

Но затем дядя Ваня и нужен, что его на своем округе хорошо знали: вот оно, ходячее окно из нашего колхоза в мир дорогих костюмов и топовых курортов. Дядю Ваню не любили, не уважали, но опасались. Он впитал в себе худшее от собственного округа – но, по крайней мере, это от собственного округа. Потому за любого ублюдка с отрицательным IQ голосовали, и четко проводили параллель: вот я голосую, вот человек в Раде, вот куда можно обращаться с проблемами. Неважно, примет письмо дядя Ваня или нет. Важно, что есть куда отправлять свою «Войну и мир». Теперь такой опции не будет: людям предложат список партий, из которых они знают две или три. Что же сделает народ с ужасным образованием и инфантильным характером? Правильно, впадет в апатию и перестанет вовсе следить за ситуацией. Гражданин наконец-то поймет, что от него реально не зависит ни один человек в парламенте. Но вместо исправления ситуации деградирует и впадет в мозговую спячку.

В качестве примера предлагаю вспомнить шутку Нойнеца о поражении Порошенко на президентских выборах. Что, неприятно? Конечно же. Но после констатации факта Петр Алексеевич сядет на самолет, улетит на отдых с семьей, найдет кучу свободного времени для себя, а его партия получит отличный плацдарм для отмывания антирейтинга: всегда удобно быть в оппозиции и чуточку популистом. Пожалуйста, напомните мне, где тут Порошенко пострадал? Я не вижу ничего, кроме мимолетного и неприятного, но не более того, поражения во втором туре. Пострадали лишь простые люди. Теперь они снова отлепились от стены после драки, выбрали собственное зеркало в качестве парламентария, и вроде как желают уменьшить количество депутатов. Это чтобы самим депутатам стало хуже жить? Никак нет, парламентарии получат намного большую власть, ранее розданную дополнительным 150 дядькам. Народ не получит с этого ни-че-гоИ снова пострадает. И еще раз, и еще, пока не дойдет. Довольно полезный, хоть и неприятный процесс.

З.Р.П.К.П.М.И

коза_и_баян
Видимо, экономика уже спасена, да и коррупции стало меньше. Но это не точно

З.П.Р.К.П.М.И – это я фразу отдельно вынес, чтобы Google анкорами не пугать лишний раз. Расшифровывается она так: «Зачем парнокопытному рогатому кнопочно-пневматический музыкальный инструмент». То есть «Нахрена козе баян», оно же «С какого чуда слугам народа уменьшать количество депутатов». Действительно, черт с ним, с гарантом. Зачем уменьшение количества народных депутатов политической силе, у которой других проблем хватает? Здесь никто не успевает разобраться даже с тем, что уже попало в парламент. При слаженной работе партии и всех причастных «Слуга народа» не полыхала бы в скандалах настолько часто. По факту, у новой власти в Верховной Раде сидит настоящая пороховая бочка, которая держится кучи лишь благодаря страху. А на этом стимуле невозможно даже свору дворовых псов удержать: дождутся шанса и порвут тебя на мелкие полосочки. Что уж говорить о парламентариях, у которых власти побольше, чем у коммунальной валюты.

Страх, как было понятно еще при оглашении списков и мажоритарных подвигах, весьма прост по своей природе. Способа пробраться в парламент «с округа» больше нет. Если при активной мажоритарке можно было регулярно пиариться на любом скандале, а активная помощь собственному округу гарантировала бы если не переизбрание, то хотя бы большие шансы, то теперь таких возможностей нет. Потому тот же страх пугливые политики-неумехи пытаются нести в народ. Мотивировать избирателей тем же кнутом, что и себя. Если описание вам напомнило лайт-версию России, спешу заметить: там люди более аморфны в силу менталитета. У нас же самая плохая черта характера была раздута во время политической агитации Зеленского, и потому сейчас придется иметь дело с похмельем. Такие манипуляции словно пирсинг головы насквозь: без следа не проходят. И потому первые дельные мысли необходимо срочно подавлять.

Как известно, секрет нападения монголов во времена туриста Батыя заключался в создании шумового фона. Нападает тысяча человек, а воя как от миллиона. Противник дезориентирован, едва обороняется, психологическое давление себя окупило на 146%. Наш гарант историю явно не учил, потому об этом ничего знать не может – но по логике провоцирует абсолютно правильно. Пример мне хотелось использовать, только есть важный нюанс. Нападение монгольских всадников означало неминуемую схватку, иначе они бы вообще к жертвам не приближались. У нас сейчас ситуация иная – чем громче крик, тем выше вероятность, что ничего не случится. Так, чисто привычка вопить и вращать выпученными глазами совпадает, дальше параллели обрываются. К счастью для нас.

Потому страна свой выбор уже делает, постепенно открывая глаза и удивляясь головной боли с перегаром. А громкие крики приелись. Теперь они лишь раздражают, а не пугают и мобилизуют, как раньше.

Пусть кричит себе дальше.

Рекомендуемые публикации

Шоу как антидот или наоборот

Понять электорат Зеленского довольно сложно, если смотреть на ситуацию поверхностно. Тем более, массового покаяния от этих людей ждать не приходится.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...