Перейти к основному содержанию

Криворожские Ланнистеры

Приятно, когда прогнозы сбываются
""""

Сегодня на Банковой большой праздник: раньше социология новым обитателям нравилась, потом перестала. И потому ее научились красиво редактировать, чтобы президента порадовать хоть чем-то.

Ведь в стране с умирающим производством и наибольшим оттоком мигрантов в США нет ничего лучше, чем хихикать над исправленным PDF-файлом.

Доктор, откуда такие картинки?

Идут как-то по улице украинские социологи, а им проститутки и говорят: конкуренции не потерпим, уходите. Судя по всему, социологи к совету не прислушались, и продолжают мешать древнейшей профессии, совмещая совершенно разные направления в одном отверстии. Иначе я не могу описать то, что происходило с неудачными для Банковой соцопросами, которые по ходу дня допилили под нужную цифру и повторно выкатили для публики.

Напомню: я очень злопамятный человек. Потому надеюсь, что у ребят, в сентябре кричавших о моей предвзятости, хватит выдержки признать собственные ошибки (или зарядить новые отмазки, которые можно разгромить в отдельном материале). Ведь задача «Петра и Мазепы» не в том, чтобы рассорить как можно больше людей. Мы хотим лишь образумить тех, кто по собственной глупости повелся на пропаганду и теперь начал в ней сомневаться.

Ключевые обещания Зеленского как были, так и остались кусочками видеозаписей. Ему чихать не все, что следовало делать антикризисному менеджеру. Потому у гаранта восемь отпусков за полгода, а у нормальных украинцев по одному в год или вовсе ноль в такой графе. Однако отдых за счет украинцев Владимиру Александровичу взрослеть не помогает. Потому некрасивые циферки заменяются красивыми.

Вышел опрос, по которому Зеленскому доверяют 49,4% респондентов. Что это для новой власти? Еще один провал, ведь раньше Богдан с социологическими данными разве что в баню не ходил. И протесты считал невозможными, что особенно смешно в данной ситуации. В общем, власть запрягла социологию в свою упряжку, и потому не могла допустить неудобных данных на своем же поле. Сначала планы не совпали по протестам, потом добавились расхождения в логике респондентов.

Читайте также:

Нелогичные ответы – вовсе не следы подтасовки. Это та каша, которая царит в голове избирателей, благодаря чему экипаж доярок и ухватился за власть. И теперь то, что раньше приносило «слугам народа» пользу, теперь превратилось в настоящий яд. Ненависть к предыдущей команде раздули, так чего же ждать, когда с ходу решить проблемы не получилось? Правильно, такой же ненависти, и разочарование в Мессии идет комплектом. Страну превратили в бездумное животное, в порыве ярости готовое гнаться за воображаемым внутренним врагом. А потом новый дрессировщик вдруг сам был воспринят в качестве достойной жертвы, за что и поплатится в ближайшем будущем.

Полгода назад эти прогнозы могли показаться невнятными и слабыми, но кто помог укрепить их фактаж? Правильно, сама украинская власть, пассивная и некомпетентная.

Социология Шредингера

Потому позже таблицу подпилили, немного вывернули и оставили в изнасилованном варианте. Теперь хоть где-то у Зеленского остается 51,6% поддержки. Пусть возьмет себе еще один отпуск за счет украинских налогоплательщиков, такой успех обязательно обмывать надо. И это ведь не первая попытка повлиять на мнение целой страны вроде бы нейтральной социологией, просто масштаб был вовсе иным.

В сентябре прошлого года вдруг оказалось, что новая власть не оседлала население во всех смыслах, а просто посчитала миссию выполненной. Потому Андрей Богдан улыбался при вопросе об акциях протеста, и исключал такие варианты в будущем. Вместо ответа он получил тысячи людей в центре Киева, и это без особо болезненного повода – позже вышло еще больше. Если я не ошибаюсь, с тех пор аргумент о соцопросах глава ОПУ стал употреблять гораздо реже, или прекратил вовсе.

Социология не знает пощады, и от нее отказываться права никто не имеет. На этих данных строилась вся президентская кампания Зеленского, а потом по ним же соорудили парламентскую гонку для его партии-моноброви. Когда было удобно, Банковая ссылалась на опросы при каждом необходимом случае. Значит, теперь ей эти данные придется кушать до самого конца каденции, ведь шеф-повар слишком привык к новому меню.

Пока у новых лиц не хватало креатива, они использовали социологию в привычном для себя русле. Например, освещали лишь нужные и удобные моменты. Перед нормандской встречей зарядили невероятно эмоциональный опрос, в котором участникам даже не оставляли права на нормальный и внятный ответ. Но теперь метод устарел, поскольку стремительно беднеющим людям от шуток лучше не становится. И потому сейчас гражданам скормили исправленный опрос, в котором никаких проблем нет. А сами проблемы остались, чтобы явиться на личную ставку чуть позже. Почему-то вспоминается только пример Герцена.

Если вы не читали наш первый месячный дайджест этого года, советую исправить недочет. Позитива как-то не хватает, сколько бы опросов ни вываливали в исправленном варианте.

Социологи социологами, но у нас ведь давно построена страна непуганых аналитиков. Люди на кухнях вообще обсуждают, как Кабмину департаменты распределять, да кто смог бы Донбасс у Путина отнять. Еще есть отдельная группа рыбаков, которые обязательно принесут мир, поговорив с президентом России во время отдыха – почему-то на рыбалке, не на охоте и не посреди пляжа. В общем, красиво поговорить мы и сами умеем, так что ждем-с других ходов.

Прошлый сентябрь, ау!

Таким людям надо не тонкие нюансы а-ля Порошенко нести, а прямые тезисы и подтверждение. По ходу своей кампании Зеленский этим и пользовался. Когда шутки кончились, а украинская экономика чуть коней не двинула, в ход пошли очень странные методы. Видео… Серьезно, я не могу припомнить хоть какую-то активность гаранта, кроме бесконечных обращений лицом в фронтальную камеру. Потому напомню то, к чему придирался еще в сентябре. Для оппозиции эта власть идеальна: не исправляет ровно ничего из списка собственных залетов.

В сентябре прошлого года я посмел напомнить величайшему лидеру современности, что долги всегда следует отдавать по адресу, и без особых задержек. Особенно кредит доверия. Тогда текст получился довольно добрым, чего в будущем я делать не планирую. Как-никак, пятый месяц с тех пор проходит, пора бы считать цыплят – в нашем случае, по весне. Той, которая без посадок. Вот статья «Биполярный Зеленский и кредиторы доверия», 30 сентября 2019 года. Копирую названия подпунктов и иду по ним.

Обещал достижения мира. Nuff said. Мира до сих пор нет, просто теперь власть не замечает смерти своих сограждан. В плане смертности больше ничего не изменилось, а на деле этот пункт закрепляют новыми и новыми отведениями войск. Наибольшее достижение президента – он хотя бы не сделал ситуацию хуже во время нормандской встречи.

Поднять экономику. Падение производства намекает, что шутку мы явно поняли не до конца. Тем более, Зеленский не уточнял, экономику какой страны собирается поднимать: та же российская электроэнергия стабильно поступает на украинские заводы Коломойского.

Вернуть трудовых мигрантов. Помните, сын мужа Риммы еще перед выборами обещал наших заробітчан вернуть? Я тогда шутил, что единственный шанс удержать людей без экономических стимулов – ввести крепостное право. И, кажется, эту шутку новые лица услышали каким-то серьезным тоном, принявшись делать ровно то же самое. Теперь от оттока людей Банковую спасет разве что крепостное право, других стимулов нам не завезли.

Видите ли, в 2016 году украинцы составляли 3% от общего числа беженцев в тех же США, а год назад их пропорция достигла 15%. Это не я говорю, а The Washington Post. Кажется, бежать стало ничуть не меньше людей, чем бежало раньше; по пропорции даже больше. Ведь в стране Трампа обычно жить гораздо комфортнее, чем в стране Зеленского. Ах да, казалось бы, причем здесь следующий пункт?

Новое лицо для западных стран. За время, прошедшее с сентября прошлого года, Зеленский показал себя президентом страны, стремительно теряющей признаки субъектности. Например, спустил на тормозах трагедию в Иране, параллельно выставив дураками всех западных союзников Украины. Лизнул территориальные претензии Венгрии, записав целый кусок новогоднего поздравления на языке Орбана и прочих аферистов, желающих отколоть себе кусок соседней страны. Так теперь Зеленский еще и президент, при котором люди бегут прочь, словно корабль уже утонул, водорослями прикрывшись. Та же Европа задумается, ей и так беженцев девать некуда.

Президент мира вместо президента войны. Пункт о замирении с Россией намекает, что голубя Владимир Александрович напоминает разве что визуально. А до того, что он говорит, спрятавшись за полком охранников, дела его аудитории нет – как и обещанного мира «прямо здесь и сейчас».

Простой вывод: «100 дней» не дадим, прошло гораздо больше времени – и ни одно ключевое задание не было выполнено. Потому нормальный лидер в нынешней ситуации из кожи вон лез бы ради спасения рейтинга. Но наш гарант радуется исправлению соцопросов вместо реальных дел во благо государства.

Вот такие они, криворожские Ланнистеры, никогда не отдающие свои долги. Когда отговорки вместо оплаты кредита доверия перестают работать, они чуть-чуть переписывают текст и радуются так, словно буковки на пожелтевшей бумаге – истинная правда. Когда придет пристав, ему тоже попытаются наврать, за что и получат по шапке. А я просто напоминаю: в сентябре сторонники криворожской школы экономики тоже кулачками махали, обещая рай на земле в считанные часы. Прошел октябрь, пролетел остаток года, но ничего сделано не было. Так что с упоением подожду аналитики по трем словам в комментариях: прошлой осенью особенно весело было в соцсетях.

Наш гарант не умеет лечить болезнь, он занят маскировкой симптомов. Надеюсь, в случае заражения гриппом Владимир Александрович будет лечиться с таким же подходом и рвением: было бы чертовски удачно увидеть последовательность величайшего лидера современности.

Рекомендуемые публикации

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...