Перейти к основному содержанию

BBC HARDtalk с Зеленским: готов уйти и дает Венедиктовой время до конца года

""

Гостем последней программы ВВС HARDtalk с Стивеном Сакуром стал президент Украины Владимир Зеленский. Предлагаем краткий пересказ прозвучавших тезисов.

Зеленский считает составляющими процесса «фундаментальных изменений», которые он обещал своим избирателям, закон про импичмент президента, проводимые экономические реформы, запуск антикоррупционного суда (который был подготовлен еще Порошенко прим.ред.), закон про криминальную ответственность за незаконное обогащение.

Сакур призвал президента признать, что он не смог за 1,5 года остановить войну на Донбассе. Зеленский не согласился и начал рассказывать про обмены, переговоры и режим тишины. Сакур апеллировал к отчетам СММ ОБСЕ, где говорится про 14 сотен нарушений режима тишины с момента начала последнего перемирия. На это Зеленский ответил, что «если мы сравниваем с вами 14 тысяч и, например, в такой же период раньше это было 80 или 90 тысяч нарушений, то вы видите большую разницу». Да, шестой президент Украины путает hundred и thousand.

Зеленский считает, что сейчас невозможно внести изменения в Конституцию в том виде, на котором настаивает Кремль. Поэтому достаточно будет завершить реформу децентрализации. Также он не видит возможности провести выборы в ОРДЛО до возвращения контроля над границей. Но при этом Зеленский утверждает, что можно заключить соглашение с Путиным, которое вернет не только Донбасс, но и Крым.

И «если я не смогу завершить войну», то должен прийти другой человек, считает Зеленский. А сам он не будет держаться за должность. Зато в интервью Зеленский смог сказать, что между Россией и Украиной идет война. И от вопроса о том, кого поддерживает Зеленский на выборах в США он смог уйти без четкого ответа.

На вопрос о том, что с антикоррупционной политикой у Зеленского не получилось, а вышло даже наоборот, президент ответил, что его срок еще не закончился. Но, другим он ставит гораздо меньшие сроки. Так у генпрокурора Венедиктовой есть только 2020 год, чтобы показать результаты или ее отправят вслед за Рябошапкой. При этом Зеленский не видит ничего странного в том, что себе на путь к результатам отвел все 5 лет каденции, а от других требует результатов за первые 6 месяцев.

ВВС спросили и про преследование Порошенко. И тут уже Зеленский начал говорить, что не влияет на правоохранительные органы, но перед законом все равны.

На вопрос о претензиях Жозепа Борреля о тревожных сигналах по реформам, Зеленский ответил, что до его прихода реформы были плохие, «страна летела в пропасть» и, если бы реформы были хорошими, за него не проголосовало бы 73% избирателей. Но спустя пару вопросов, Зеленский уже говорит, что его рейтинг сейчас около 33% и при первом туре был таким же, а 73% - это не его рейтинга в начале каденции, а «приговор Порошенко». Поэтому его рейтинги, не упали. По мнению самого Зеленского.

На вопрос о Татарове, Зеленский ответил, что и при Порошенко работало много людей времен Януковича. А конкретно Татаров, по словам Зеленского, никого не разгонял на Майдане. Иначе бы его не назначили.


Читайте также

  • 6 октября в интервью Politico Europe Зеленский заявил, что «мы ментально больше европейцы, чем некоторые страны ЕС»
  • Пересказ августовского интервью Зеленского: переговоры в Минском формате и «Большое строительство»
  • В марте 2020 года пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что выход статьи о президенте Украины в The Guardian сопровождался «большим количеством фейков» и предложила их опровержение, в том числе пояснила, почему обнародованное ОПУ интервью отличается от того, что вышло на страницах международного издания. Интервью Зеленского для The Guardian было обнародовано 7 марта. Мы прочитали его для вас и сделали краткий перечень всего наиболее примечательного.
  • Видимо и тут придется повторить предысторию запуска ВАКС - в июне 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда. 11 апреля 2019 года все 38 судей ВАКС принесли присягу. 8 июля стало известно, что Высший антикоррупционный суд (ВАКС) расположится в здании в столице на проспекте Победы, 41, где находился главный офис ликвидированного «Брокбизнесбанка» олигарха Сергея Курченко.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!