Перейти к основному содержанию

Выслушать погорельца

Зачем портить выдумкой то, что и без неё запомнится?

Новости работают так, что уже всех настиг обстрел автомобиля настоящего президентского друга и товарища, помощника, гения современной деолигархизации. Покушение на Шефира, о котором нам так старались рассказать из каждой микроволновки.

Фактчек написал Станислав Запорожец, я могу со своей стороны высказаться.

Власть кричит и сигналит. Если послушать невнимательно, проще свести поток информации к старым вестернам и крику «Не стреляйте в пианиста!». Никто не в курсе, что это за мужик — но не палите в него, ну пожа-а-алуйста.

Нам говорят: Шефира атаковали из-за попытки надавить на деолигархизацию.

Другие люди, имеющие отношение к Банковой, утверждают обратное. Что «пианисту» этот процесс как раз не пришёлся по нраву. Потому давление не туда, господа.

Поздно, Зеленский и компания уже верещат, как обстрелянный и почти сухой товарищ пашет на благо страны. Правда, потом тот уточняет, что вообще над съёмками «Квартала-95» давно работает.

Но не беда! Наш величайший уже едет выступать на Генассамблее ООН и освещает там происшествие. У нас же это подают так, будто остальным присутствовавшим политикам не всё равно. Мол, сейчас Саныч всем расскажет. Покажет цену реформ. Впрочем, за бугром накал президентских эмоций нивелируется.

В основном тем, как гарант лезет фотографироваться к любому мужику в галстуке, присутствующему неподалёку.

Я не хочу продуцировать теории заговора. У нас в стране их так много. И в этом случае мы видим не дурацкий Qanon, а более привычное явление.

Одного из представителей власти обстреляли. Косо и криво, потому что жив остался. В областях бизнесменов отстреливают намного эффективнее — стало быть, в чём-то повезло, и надо бы задуматься о вопросах безопасности.

Этот представитель власти деолигархизацию критиковал. Ссорился с Зеленским ранее.

И теперь президенту на Шефира начхать. Ещё на него Банковой начхать, Верховной Раде — тоже. Да и правительству — заодно. Всем начхать, чем живёт Шефир, чем занимается — потому он вообще «квартальные» продукты курирует. Больше ведь нечего.

Потому когда гарант едет за бугор — он занимается тем, что горюющий человек обычно не делает. Фотографируется, лыбится, пиаром занимается.

А депутаты используют инцидент ровно для того, чтобы быстрее принять законопроект о деолигархизации, прикрываясь великой жертвой. Целой, уже в сухом белье, но жертвой. Потому что для других целей Шефир уже никому нахрен не нужен.

Но нам потом пытаются скормить другой рассказ. Сагу о том, как в дружной семье чуть родственничка не грохнули. Ох, да что вы говорите, ребята?!

Ваша семья — максимум шведская. Вот такие ситуации это и подтверждают.

Кто у мамы слоупок? Кто поддался эффекту?

Пример. Перед вами пострадавший пересказывает новости, его касающиеся напрямую — потому важные для беседы. Например, у него только что дом сгорел. Стоял-стоял и вдруг загорелся, копы на месте происшествия почему-то канистру нашли.

До начала разговора вы даже сочувствовали горю человека, стоящего напротив.

Более того, собирались предложить помощь. Но так получилось, что спикер сам не ценит свою жертву настолько, что по пути решает додумать что-то своё.

Дом был не из дешёвых панелей, а кирпичный. Баварская кладка. Внутри лежали оригинальные картины Пикассо и доллары налом. Три куртки замшевые. Все в комплекте. Потому во время пересказа вы начинаете сомневаться.

Сначала в том, что планируете поддержать пострадавшего.

Затем в том, стоило ли общаться, пока не остыли эмоции.

В конце — уже в самой адекватности визави.

Погорелец-фантазёр от этого не перестанет быть погорельцем. И вам, вероятно, захочется справедливости: чтобы полиция нашла владельца канистры на пепелище. А то ещё вам подожгут недвижимость, неприятно будет.

Но погорелец-фантазёр благодаря страсти к домыслам становится балаболом. Потому вы его выслушиваете и вежливо шлёте куда подальше. «Потом перезвоню».

Раз революция ещё не намечается, лучше обходите чумных Шефиров.

Так и с властью. Она у нас настолько оторвалась от реальности, что даже новости об обстреле автомобиля со своим представителем в салоне погнала украшать. Сделала объективную реальность подобием новогодней ёлки. Навешала на отстрелянные гильзы вымышленный мотив про деолигархизацию. Скатила всё в цирк.

Получается, обстреляли президентского друга — но не политика, а сценариста телевизионного шоу. Давили на власть, атакуя одного из немногих критиков деолигархизации.

Зеленский в таком шоке, ух, разве что с надувным человечком возле Burger King не сфотографировался за время поездки.

Горюет дядя. Где-то как ребёнок в зоопарке. Спасибо, хоть пули настоящие (надеюсь). Всего две беды у власти. Первая — барыги раскулачивание деолигархизацию не любят. Вторая — Разумков.

Пострадавший, чего дуешься? Тебя выслушали. Просто ты, к сожалению, балабол.

Я же не настолько плохой человек, чтобы ставить под сомнение происхождение пулевых отверстий. Просто цирк вокруг них — это уже слишком.

Иди домой, болезный. Поплачь в подушку. Дальше снимай ролики для «Квартал-95», как ни в чём не бывало. И так ведь этим занимался, пока в водительскую дверь очередь не прилетела. Ну так всё, выжил — снимай дальше. Никто не мешает.

Только не надо выдавать это за цену реформ. А то весь рассказ погорельца портит.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.