Перейти к основному содержанию

Высший совет правосудия встал на защиту судьи Вовка и всего ОАСК

""

Высший совет правосудия (ВСП) оперативно собрался и единогласно принял решение выступить с призывом к НАБУ. По сути ВСП встало на сторону судей Окружного админсуда Киева (ОАСК), которых НАБУ подозревает в создании преступной группировки для захвата власти. И теперь этот орган хочет, чтобы НАБУ не писало про коррупцию в ОАСК и не подрывало «доверие к судебной системе».

Подобное обращение в ВСП обосновали необходимостью «воздерживаться от заявлений и публичных высказываний, участия в информационной кампании, которые влияют на независимость судебной власти и подрывают авторитет правосудия в целом». Текст обращения был принят на заседании, прошедшем сегодня. Уже и видео подготовили.

С докладом по теме выступала член ВСП Татьяна Розваляева, которую Владимир Зеленский назначил в этот совет в феврале 2020 года. ВСП не понравилось, что НАБУ использовало в своих новостях по ОАСК названия «Коррупция в ОАСК», «Злоупотребление в ОАСК: обновлен» и другие.

 

«ВСП считает, что орган досудебного расследования, обнародовав информацию таким образом, а также записи и обрывки разговоров, которые являются обстоятельствами досудебного следствия, дал толчок информационной кампании, которая привлекает внимание и формирует общественное мнение в поддержку определенной позиции, в частности позиции о том, что преступное деяние имеет место, как доказанный факт», - рассуждают в ВСП. Странно, где они были при намного более ангажированных видео от ГБР и генпрокурора?

При этом ВСП подчеркивает, что не проводит оценку «фактов и обстоятельств, изложенных в сообщениях», а только акцентирует внимание на том, что «распространение Национальным антикоррупционным бюро Украины информации таким образом подрывает авторитет суда как института, влияет на независимость судебной власти и подрывает авторитет судебной власти в целом».


Читайте также

  • Вечером в пятницу 17 июля появилась информация о том, что в ОАСК проходят обыски и вручают подозрения судьям. Около 18:00 в НАБУ подтвердили, что вручили подозрения председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову. А также - еще 5 судьям этого суда и председателю ГСА Зиновию Холоднюку.
  • Еще немного позднее в НАБУ вывалили ролик на 45 минут, где подробно рассказали о том, по каким эпизодам в этот раз Вовку вручили подозрение.
  • Но в субботу 18 июля Вовк заявил, что никто ему подозрений не вручал, сейчас судья, оказывается, находится в отпуске, обыски, по его словам, «не что иное как желание отдельных одиозных персонажей показать хоть какую-то «эффективность» и создать фон для визга «активистов», и попытка давления на суд. «Плёнки Вовка» он назвал фальсификацией и заявил, что будет продолжать работать.
  • А к 21 июля судья Вовк настолько оклемался, что заявил - «иностранные агенты» захватывают судебную власть. И ОАСК не даем им этого сделать. Поэтому и такие обвинения против него состряпали.
  • В прошлый раз главе ОАСК и его заму Аблову вручили подозрения 2 августа 2019 года. Впрочем, закончилось это практически ничем - уже 5 ноября 2019 года стало известно, что расследование по «пленкам Вовка» приостановлено.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!