Перейти к основному содержанию

Блокировка. В сортирах или в головах?

О тонкостях украинско-российского научного сотрудничества. К теме запретов

Spieluhr

Примечание редакции. Мы не берём на себя смелость иметь какое-либо мнение по вопросу украино-российского научного сотрудничества. Это не в нашей компетенции. Но мы не стали отказывать нашему автору в выражении своего мнения на наших страницах.

Я не буду сейчас затрагивать вопрос блокировки ВК, хотя сам довольно болезненно перехожу из ВК на ФБ. Некоторые связи с популяризаторами науки, которые были мне интересны, например, теряются. Но я понимаю необходимость этих мер, и потому тему считаю закрытой. Особенно, учитывая, что на ПиМ до меня написано много и более компетентными людьми в вопросе.

Сейчас меня интересует другой более с моей позиции животрепещущий вопрос, который, надеюсь, заставит вас точно так же животрепетать. Возможно, вы помните мою первую статью о проблемах науки в Украине из трёх частей. И я хотел бы немного продолжить эту тему, включая личное покаяние.

За прошлый год у меня вышли две маленькие научные статьи, которые не заслуживают особого внимания, потому что там нет ничего инновационного или прорывного, да и вообще, отправлял, «чтобы отправить» и потому что был какой-никакой, а результат. Это, кстати, как следствие всего описанного в моих материалах.

И оказалось, что наш отдел отправляет научные статьи ... правильно, в российские журналы. Потому что «у нас с ними сложились уже дружеские отношения» и «мы с ними уже десятки лет сотрудничаем». Поскольку система взаимоотношений в нашем институте подразумевает, что выбор, куда отправить работу, стоит или за руководителем научной группы (старший научный сотрудник), или за начальником отдела, то выбора особо не было.

Но это привело к важным размышлениям, а почему спустя два года (на тот момент) с начала российской агрессии наши учёные (которые, кстати, проукраински настроенные – в каждой лаборатории до сих пор висят наклейки времён Майдана о том, что «Банду геть!», «Не купуй російське» и т.п.) взаимодействуют с российскими журналами. И вот блокировка ВК прояснила, что это всё инертность мышления. Многие люди не способны сами отказаться от чего-то вредоносного, пусть они и понимают это. И очень хорошая идея – помочь им.

Я далеко не сторонник запретительных и ограничительных мер; если проанализировать мои взгляды – я чистый космополит. Но при этом понимаю, что когда идёт война на истребление, а это именно она. Россия (не Кремль, не х**ло, не Дума, а именно Россия) не просто хочет уничтожить украинскую национальную идентичность – она хочет истребить европейский выбор нашего государства. Так вот, когда идёт война на истребление, многие хотелки и представления об «идеальном мире» стоит завернуть в вакуумированный полиэтиленовый или целлофановый пакет и положить в морозилку на подольше, чтобы не испортились. А пока не пришёл их час, достать из другой морозилки банхаммер и пройтись всевозможными запретами в отношении агрессора. Только таким образом у нас будет шанс на победу.

И именно таким видится моё локальное решение в этом вопросе – чтобы Минобразования и НАНУ запретили украинским учёным отправлять результаты своих исследований в журналы страны-агрессора. Тоже на период, пока не будет восстановлен контроль над Крымом и восточной границей Украины и не будет выведен последний солдат в Россию. Хотя их можно и оставить – в тюрьмах, для международного трибунала.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...