Перейти к основному содержанию

ЮАР смогла, а мы нет

Кому золото, кому и человек

Южноафриканская республика показала рекорд, как бы хвастаясь перед нами сальдо торгового баланса. Вот ведь крутые. Жаль, что нам это в ближайшую пару лет точно не светит.

ЮАР преподает урок не только Украине: она стала примером практически любой страны, так или иначе пострадавшей от карантинных приключений. Прошу заметить, что пандемии коронавируса я вообще не касаюсь – оставим это гиблое дело вирусологам. Мне главное, чтобы страна Х могла выжить, при этом обладая ресурсами на обеспечение тех же медиков. А с болезнью врачам легче бороться, когда обеспечение не хромает на обе ноги. Все ведь просто. Это мог бы понять даже Владимир Зеленский, будь он даже не патриотом – но хотя бы думающим человеком. Потому что можно быть даже идиотом, но хотя бы любить свою страну. Потому уроки эмоциональной экономики возвращаются в вашу ленту. Дратути.

Итак, поехали. На горизонте ЮАР и ее маленькое экономическое чудо. Есть в этих широтах такая валюта, как ранды. С курсом доллара не очень красиво смотрится, но живет-плывет по жизни. 46,6 млрд рандов – это 2,7 млрд долларов, если смотреть в привычном для нас эквиваленте. Кстати, это новое положительное сальдо местного торгового баланса. Круто, правда? Не знаю, как вам, а мне точно нравится. Потому что это картинка за прошлый месяц, а ранее показатель рассчитывался на уровне 19,7 млрд рандов. Оцените динамику, потом посмотрите на украинский бюджет, украинскую власть, украинскую традицию вкатывать деньги во что угодно, кроме выгодных и перспективных направлений. Например, в дорогу и МВД, пока у тебя пандемия бушует над головой.

Экспорт ЮАР вырос сразу на 10%. Теперь он составляет 116,3 млрд все тех же рандов, что и чуть выше. Да, наружу поставки летят аки бешеные. При этом понижается импортный показатель, он обвис на 18,9%. Сравните циферки. Чтобы с украинской точки зрения было чуть проще, представьте, что у нас дела обычно идут в строго противоположном порядке. Но беда в том, что даже без драгоценных запасов ЮАР стоит выше Украины на ее нынешних позициях. Потому что не в деньгах счастье, а в умении их правильно зарабатывать – да, можно печатать недостающие суммы на станке НБУ. Но ведь можно и зарабатывать.

Пора бы нам так научиться, ох как пора. Ведь секрет республики прост. Да, на улице нынче кризис и вся планета чувствует себя не очень хорошо. Но кто-то должен работать. Хочешь накормить свою семью – обязан трудиться. Пусть в маске, пусть настроение оставляет желать лучшего. Но без работы ты никто. А семья – вот, рядом, кушать просит и ручку тянет. Потому все крупные объекты работают. Социалисты могут сколько угодно ныть о коронавирусе, от которого хочется спрятаться дома – но их потом будут кормить из бюджета, наполненного именно за счет своевременного снятия карантинных ограничений. Лучше заработать денег в маске, чем проспать зарплату без нее. Сейчас главная проблема ЮАР – в портах работников не хватает, чтобы партии нужных товаров отправлять по пунктам назначения.

Читайте также:

 

Не обошлось без лайфхака, куда же без него. ЮАР неплохо справляется с удовлетворением мирового спроса на драгоценные металлы и такого же плана камни. А тут как раз американский кризис затянулся, что привело к переключению тумблера интересов – обычно в таких случаях на драгоценные металлы и поглядывают. И южноафриканцы тут как тут, им-то есть что предложить.

Украина, в отличие от ЮАР, не единственная развитая страна на своем континенте. Это ежу понятно. Но мы имеем тот ресурс, который можем грамотно поставлять за границу. Точнее, не поставлять, а… предоставлять, что ли. И я сейчас говорю о людях. Это рабочая сила.

Ребята, ну кто в здравом рассудке будет ныть о ночных горшках в Италии? Кого беспокоит польская сезонная работа? У нас есть трудоспособные люди, которых так или иначе не устраивает местный расклад с рынком труда. Иначе все мигранты сидели бы в Украине, работая во благо себя, родных и так далее. Но сидят они вынужденно, и то из-за карантина с ограничениями на выезд.

Да, в условиях коронавируса наши работники не так нужны заграничным работодателям. Точнее, критически понадобятся им далеко не все желающие. Однако некие касты в условиях коронавируса оказались на вес золота – например, врачи. Та же Польша уже сейчас готова принимать медиков, выдавая им вид на жительство. А пандемия затянется на некоторое время. Значит, нужно быстро готовить врачей.

Интеллектуальный труд за границей оплачивается лучше? Значит, нужно выпускать птичку из клетки, пока она не зачахла в украинских реалиях. Если ты готовишь исполнителей больше, чем требует местный рынок труда, им надо давать путь наверх. Точно такие же правила работают в футбольной селекции, но почему-то власть Зеленского не умеет взять готовую стратегию да применить ее там, где больше всего требуется.

Потому что в ЮАР есть золото и драгоценные камни. А у нас – пусть наивные, но трудоспособные люди. И потому они золотые, по-настоящему драгоценные. Работая за бугром, они пришлют своим родным не один миллиард долларов. И эти ресурсы наполнят наши финансовые просторы твердой валютой, а не напечатанной гривневой болванкой. Лично я голосую за настоящую, а не виртуальную пищу.

Надеюсь, за эту формулировку мне не прилепят звание работорговца – я-то свой бизнес и запустить не успел.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Один из самых популярных мифов о Крыме: Украина 23 года не развивала Крым, но теперь богатая Россия зальёт полуостров свободы деньгами.

Есть два стула, мы выбрали второй

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...