Перейти к основному содержанию

Защита золотоносных «мёртвых душ»

О том, как облгазы защищают в судах свои «мёртвые души», дающие им несколько миллиардов гривен в год. #Трегубов

В Украине есть три вещи, за которыми можно наблюдать бесконечно: борьба с коррупцией, ремонт дорог и суды на отмену всего, чего угодно – хоть гравитации, хоть Постановления Кабмина. О последней ситуации в этот раз и поговорим.

А именно – как в очередной раз с помощью суда облгазы смогли отпетлять от необходимости показывать свои «мёртвые души», на которые списывают произвольные объёмы газа.

Для начала стоит описать текущую ситуацию. Испокон веков облгазы, а последние пару лет – их прокладки-облгазсбыты, ведут базы своих абонентов, которым поставляют газ. Данные о каждом домохозяйстве (есть ли там газовый бойлер, есть ли горячая вода, сколько человек проживает, получает ли домохозяйство субсидию) сводятся в единое целое, выставляется норма потребления и сумма к оплате.

А дальше начинается тонкий нюанс. Облгазы и облгазсбыты ни по одной норме какого-либо Закона или Постановления не обязаны показывать свои абонентские базы кому-либо. И потому они могут «рисовать» там какие угодно перечни потребителей. Захотят – 100 квартир с газовой плитой и горячей водой превратят в 100 квартир с плитой и без горячего водоснабжения, а на это норма потребления уже на 70% выше. Или эти же 100 квартир превратятся в 120 частных домов. Просто потому, что можно, никто не поймает и, вообще, because fuck you, that’s why. Таким образом, за счёт переброски тех, кто потребляет меньше, в категорию потребляющих больше, и просто за счёт «мёртвых душ» и завышаются объёмы газа для населения. Перед государством «газораспределители» показывают лишь общий объём: мы выбрали х кубов для населения по льготной цене и y кубов для промышленности по коммерческой, а более детально вы нас не имеете права ревизовать.

За такие правила регаты можно было бы поблагодарить ещё и Нацкомиссию по энергетике и коммунальным услугам, но сегодня речь не о ней.

Итак, в течение нескольких лет фирташевские облгазы и газсбыты могли рисовать какие угодно объёмы потребления населением, получать затребованный объём по льготной же цене для населения и сливать излишки в промышленность – на фирташевские же заводы азотных удобрений и всем другим желающим по цене чуть ниже коммерческой. Индивидуальные счётчики газа всё ещё не решают эту проблему – в масштабах всей страны или хотя бы каждой отдельной области ими охвачено не так уж и много домохозяйств.

А в новом отопительном сезоне эту халяву попробовали прикрутить. В том самом Постановлении №867 Кабинета Министров о возложении спецобязательства (ПСО), которое не устаём ругать ни мы, ни Секретариат Энергосоообщества за двойную цену на газ и весь этот популистский социализм, тщательно культивируемый «Винницкой школой экономики», были и хорошие вещи. Хорошие вещи обусловлены тем самым Третьим энергопакетом, который мы обязались имплементировать. И из мер Третьего энергопакета в этот раз планировали ввести Единый реестр потребителей.

Чтобы в новом отопительном сезоне и по новым ценам облгазы и облгазсбыты в статусе гарантированных поставщиков получили свои затребованные объёмы ресурса по льготным ценам, они должны были подать данные о своих клиентах в Министерство финансов. И уже Минфин выдавал каждому гарантированному поставщику справку, что у него всё хорошо с его данными и ему можно отпускать газ по льготной цене.

По сути, все эти данные у газсбытов и облгазов есть: адрес домохозяйства, ФИО ответственного квартиросъёмщика, количество людей на адресе, чтобы было понятно, какую норму потребления насчитывать. И договор домохозяйства с газсбытом.

Дополнительно ко всему перечисленному, у каждого потребителя должен был появиться EIC-код для его регистрации и дальнейших действий в системе газоснабжения. EIC-код – это некий аналог ИНН, но для газового рынка. Чтобы в дальнейшем будущем с этим EIC человек мог уже выбирать себе другого поставщика вместо газсбыта, если таковой появится на рынке.

Но, как вы понимаете, нельзя так просто взять и ввести норму, которая лишает почтенных людей возможности выбирать из системы халявного газа на пару миллиардов в год.

И поэтому очередная фирма из фирташевской группы, «Львовгазсбыт», подала в суд, требуя отменить все пункты из Постановления № 867 Кабмина, которые касались введения Единого реестра и выполнения требований на основе данных этого реестра. В качестве обоснования иска «Львовгазсбыт» заявил, что Постановление с нормами о формировании реестра потребителей затрагивает интересы всех участников рынка, и надо было по нему запускать регуляторную процедуру – с обсуждениями, круглыми столами и презентациями.

А до начала рассмотрения дела по сути, чтобы обеспечить иск, газсбыт потребовал приостановить «абз. 3 пп. 1 п. 3, пп. 2 п. 3, абз. 2 пп. 4 п. 3, абз. 5–7 п. 7, п. 9, п. 10, пп. 2 п. 14 Положення про покладання спеціальних обов'язків на суб'єктів ринку природного газу для забезпечення загальносуспільних інтересів у процесі функціонування ринку природного газу, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 19.10.2018 року № 867».

И Окружной административный суд Киева в конце ноября взял и временно приостановил означенные пункты, пока не будет вынесено решение.

Под «приостановку» попали все пункты Постановления Кабмина, которые обязывают облгазы и облгазсбыты вести реестры своих потребителей, отчитываться за эти реестры перед «Нафтогазом» и Минфином. А также, прицепом – не наращивать долги в течение отопительного сезона и вовремя гасить свою задолженность.

Собственно, можете пролистать Постановление, в котором мы выделили красным «приостановленные» фрагменты.

И сейчас делается всё возможное, чтобы максимально затянуть дело – к нему «присоединяются» буквально десятки соистцов, все газы и газсбыты Украины. Публично это объясняется заботой о персональных данных людей, которые могут попасть неведомо куда. То, что пару лет назад эти же данные безо всякого согласия перекочевали от облгазов к облгазсбытам, почему-то умалчивается.

И на самом деле война за Единый реестр только начинается – слишком большие суммы стоят на кону, чтобы одной судебной тяжбой ограничилась борьба с газовой мафией.

''отсканируй
и помоги редакции

''