Перейти к основному содержанию

Зеленский подписал указ о разработке и строительстве двух энергоблоков ХАЭС

""

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 406/2020 «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики». Им предусматривается разработка законопроекта, который должен позволить построить два энергоблока Хмельницкой АЭС.

У Кабинета Министров есть два месяца с момента подписания указа на то, чтобы внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции. Также необходимо разработать изменения к уже действующим законам «относительно совершенствования механизма использования средств финансового резерва для снятия по эксплуатации атомных блоков», сообщается на сайте президента.

Кроме того, президент ждет от Кабмина долгосрочной программы развития атомной энергетики до 2035 года, совершенствования управления ГП НАЭК «Энергоатом» и ускорение процесса корпоратизации этого предприятия. И планируется «безотлагательно проработать вопрос о передаче функций по управлению этим предприятием Кабинету Министров Украины».

Также у президента пишут, что «правительство должно принять исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности, образовавшейся перед производителями электрической энергии государственного сектора экономики в результате выполнения ими специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии и обеспечить недопущение возникновения такой задолженности в дальнейшем».


Читайте также

  • 5 апреля 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко издал практически аналогичный указ104/2019. Он также предусматривал два месяца на разработку Кабмином документов для строительства двух энергоблоков ХАЭС и снятие с эксплуатации старых блоков. Просто тогда впереди были президентские выборы, а теперь – местные.
  • 16 сентября 2015 года Верховная рада проголосовала за разрыв соглашения с РФ о строительстве российской компанией третьего и четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС. Соглашение с «Атомстройэкспорт» было заключено еще правительство Николая Азарова, и тогда российская компания почему-то обошла в конкурсе американскую Westinghouse и южнокорейскую KEPCO.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!