Перейти к основному содержанию

Жеваго отрицает обвинения ГБР в растрате средств своего банка

""

Компания Ferrexpo разместила на сайте Лондонской фондовой биржи сообщение о том, что подозрение в соответствии с законодательством Украины Константин Жеваго не получал. Также от самого Жеваго в сторону Госбюро расследований (ГБР) прозвучало обвинение в распространении недостоверной информации.

Бизнесмен и мажоритарный владелец компании Ferrexpo Константин Жеваго отрицает обвинения ГБР в причастности к растрате 2,5 миллиарда гривен банка «Финансы и кредит». Жеваго проинформировал правления Ferrexpo о том, что не получил уведомление о подозрении в соответствии с законодательством Украины.

В заявлении на сайте фондовой биржи также указано. Что публичное распространение такой «недостоверной информации» в СМИ нарушает его права и законные интересы как гражданина Украины и наносит прямой репутационной и экономический ущерб бизнеса, акционером которого является Жеваго, отмечается в сообщении на сайте компании. По данным Liga.net после публикации информации от ГБР акции британской компания Ferrexpo plc просели на 6-7% и капитализация компании снизилась с 1,48 млрд до 1,16 млрд долларов, согласно данным Bloomberg.

В компании Ferrexpo считают, что такие обвинения подрывают «международный авторитет и экономику страны и ставят под угрозу дальнейшую реализацию крупных инвестиционных проектов в Украине».


Читайте также

  • 27 сентября первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко сообщила, что есть подвижки по делу о растрате средств банка «Финансы и Кредит». Было заочно вручено подозрение экс-нардепу и совладельцу компании Константину Ferrexpo Константину Жеваго.
  • В конце апреля 2019 года Константин Жеваго за день потерял четверть миллиарда долларов, когда компания Deloitte отказалась от продолжения работы в качестве аудитора британского детища Жеваго компании Ferrexpo plc, которая контролирует в Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты.
  • Сам Жеваго входит в число богатейших  украинцев. В 2018 году он выполз на 1477-е место в глобальном рейтинге Forbes, когда его капитал вырос с 1,4 млрд долл до 1,6 млрд долл. 
  • Владельцы банка-банкрота «Финансы и кредит», по данным ФГВФЛ, завладели с помощью связанных кредитов более чем 5 млрд гривен.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...