Перейти к основному содержанию

Жил-был Петр

Рецепт по перекрашиванию зелёных флагов — внутри

Самое весёлое и угарное, что может произойти после победы одной группы населения над другой — переобувание. Накал борьбы закончился, как жить теперь? Правильно, раскалять лампу своими силами.

Подсказка для тех, кому резко захотелось переобуться. Пурпурный кусок материи можно получить, если смешать жёлтый, синий и красный цвета. То есть с вашими знамёнами «Слуги народа» проблем не будет: разбейте себе нос и на тряпочку покапайте.

Проницательность года

Страшно, наверное, однажды открыть глаза и обнаружить, что вокруг тебя собрались зомби. Тогда придётся либо крошить ходячих мертвецов ради выживания, либо вспомнить лайфхак из одноименного сериала: обмазаться останками врага, чтобы по запаху не признали. Как вы понимаете, оба варианта гурману не к лицу.

На самом деле, я сначала пост написал, а потом уже решил увековечить чужой подвиг. Про Штирлица целый сериал сняли, а чем коллега хуже? Он ведь действительно заговорил так, будто в сторонники новой власти его внедрили, чтобы потом он вдруг выскочил на белом коне и завопил что есть силы: «шапито-о-о вокруг». Иначе, видимо, не срабатывает легенда.

Пётр Шуклинов работает в довольно уважаемом издании, и я искренне приветствую этот факт. Более того, с точки зрения праволиберальной идеологии он имеет сокровенное право на гражданскую позицию. Единственное, что меня как-то нервирует — когда это право вдруг превращают в постоянное переобувание. Такой поступок уродует саму суть ответственности, от которой недавний поборник принципов вдруг отказывается. Нет уж, нет уж. Кушайте, дорогуша.

«Вы не защитили доброе имя украинского экипажа. Вы не защитили честь страны. Вы не справились со своими прямыми обязанностями», — как бы говорит новой власти великий разоблачитель. Хорошо, когда люди прозревают! Но раньше этот кадр всячески топил против предыдущей команды, и этим осознанно помогал новой. Пусть не признаёт, его право. Проститутка тоже может искренне верить, что является ФОПом и никогда не бывает инструментом чьих-то потребностей. Жаль, что правдой это не станет, сколько раз в зеркало не крикни.

Так ведь всё хорошо теперь, чего так грубо. Получил долгожданную смену власти? Получил. Что, вдруг лишился того оппозиционного шарма, который присущ любому бунтарю? Да, такова цена. Вечно в оппозиции только Юлия Владимировна сидеть умеет.

Читайте также:

Да чего далеко ходить за примерами. Я вот Зеленского терпеть не могу. От своего мнения не отказываюсь, критиков выслушиваю в меру их адекватности. Но вы не найдёте ни одного призыва к агрессии против моих интеллектуальных оппонентов. Я даже в страшном сне не допускаю их смерти, поскольку это человеческое стадо обязано увидеть, как его торжество обернётся крахом. А почтенный дон прямо говорил: ничего не имею против повешения оппонентов, буду хронику вести.

Каждый раз, когда такие вчерашние герои будут ныть о морали и принципах, я буду напоминать им о недавней борзости. Если журналист выражает свою позицию, при этом прибегая к агрессии и фактическим пожеланиям смерти, ему пора сдавать удостоверение: нельзя вопить «да чтоб вы все сдохли, раз мне не нравитесь» и продолжать свой моноспектакль о погоне за стандартами.

А попытки переобувания ничего не поменяют, только хуже сделают. Свои не поймут, чужие не примут.

Запасной аэродром бунтаря

Бунтарь должен быть способен на резкие решения. А тут как раз СМИ, в котором ходячий демонтаж покровов работает, недавно облобызало Зеленского устами главреда. Текст был интересным. Не каждый день выходят статьи, открыто признавшие новую власть настоящим сбродом, «зато не коррупционерами». Жаль, что Шуклинова не пропёр такой замечательный фактаж, и он посмел заметить в светлом образе Зеленского что-то нехорошее. Того и гляди, порохоботом станет, бедняга.

«Зеленский — «не разбирается в предмете», но «импульсивен и непредсказуем». Богдан — «стрёмный парень» и друзья у него исключительно такие же стрёмные, типа Портнова и Довбенко. Премьер Гончарук не «слышит бизнес» и не знает «реальной жизни». Но ещё раз подчеркну, не смотря на вал претензий от некомпетентности до популизма, не один собеседник не сказал, что новыми людьми на верхушке власти руководит жажда наживы. Чем власть руководствуется, это другой вопрос» (с) Борис Давыденко. (Орфография оригинала сохранена — прим. ред.) Просто бомба в мире аналитики. По такой логике уважения достоин любой тоталитарный лидер ХХ века. Он ведь де-факто не был коррупционером, просто использовал свою абсолютную власть. Но в случае с нашим шапито, как говорил Шуклинов, больше удивляет постановка вопроса.

Каждый раз, когда врач пропишет вам удар в пах вместо лекарств, не вздумайте критиковать: он ведь не коррупционер. Дурень, изверг, но не gryaznyi baryga. Чего вы стартуете? А пах — это временно, он обязательно переболит. Поприседайте пару часиков.

Итак, вернёмся к нашим двум баранам. Одного я выше процитировал, второй пяткой в грудь стучал за принципы и мораль. И вот его родное издание выкатывает ведро комплиментов для новой власти. Нарушает ту самую нейтральность, признавая некомпетентность как нечто нормальное, поскольку нет коррупции.

Что же сделал наш поборник морали? Уволился? Переехал в другую страну? Принял ислам? Сделал тату дракона? Заказал татуировку? Чихнул ухом? Спел лбом? Может, отрастил волосы и декламировал «Анну Каренину» в знак протеста?

Харитон, Ульяна, Йожеф. Ничего не сделал наш принципиальный дядя. Конечно же, это нормально, поскольку гражданская активность Петра заканчивается страницей в Facebook. Потому он осторожно крякнул про шапито и остался сидеть на месте. На главреда не поогрызаешься, там шуточки про столб могут плохо кончиться. Втаптывать Порошенко, но всеми силами молиться на иконостас Зеленского, чтобы потом один раз покритиковать президента и взяться за старое — это нормально для нынешних поборников морали. Они ведь делают это разными руками. Кстати, кстати, чуть не забыл: о такой нейтральности я уже писал недавно.

Только теперь я не понимаю, что Шуклинову делать с недавними соперниками, повешение которых он освещать собирался. Он ведь к ним в лагерь лезет, причем пытается зайти с козырей. Может, пора бы извиниться? Или самому с собой поступить по обещанию, то есть в петлю прыгнуть (шутка) и написать об этом хронику? Но не будет такого. На первое у мамкиного палача не хватит достоинства, а на второе смелости.

Читайте также:

Почтенный дон получает заслуженную премию «Проницательность года», так как на эту самую проницательность ему понадобился почти год. Молодец, так держать! Конструктор «до пяти лет», а он всего за два собрал.

И что?

Ошибочно сравнивать персонажа А с персонажем Б на фоне общепринятых норм. «Он ведь тоже против России», «он тоже щемил кремлёвских журналистов в Украине». Все эти аргументы показательны в плане общей, расплывчатой гражданской позиции, но не имеют ничего общего с её реальным применением. Ведь в то же самое время человек изо всех сил помогал одной политической силе, хоть и делал вид, что работает на нейтральность. Или считал так, но на деле был использован.

Если кто-то не любит пить яд, это вполне здраво и нормально. За это достижение обычного незнакомца следует считать чуть ли не единомышленником, так ведь? Ну что же, тогда все войны не имеют смысла. Ведь каждый житель планеты дышит, пьёт воду, ест, справляет нужду, моется, стрижется. Смотрите, какое обширное поле для объединения, оно точно должно сработать.

Британские учёные подсчитали, что людоеды из племени тумба-юмба дышат с той же частотой, что и программист, обитающий в Лондоне. Класс, давайте создадим для ребят общественную платформу! И общие темы обсудят, и пообедают. Возможно, пообедает даже программист.

Как дети, ей-богу. Да пусть переобувающийся журналист/блогер/любой общественный деятель хоть триста раз за сутки Кремль статьями поливает. Он всё равно должен оставаться человеком. И нести ответственность за свой выбор, который ему хватило смелости задекларировать перед обществом. Иначе толку от такого выбора, если от него можно откреститься и быстро рвануть в другую сторону?

Информационного мученика никто за язык не тянул, так что пусть принимает последствия по-человечески. Не знаю, сколько лет мне придётся подбривать шею: вдруг вешать придут, а Шуклинов на табуретке с блокнотом усядется. Долго идут.

Но пока что я вижу клоунов не только на Банковой.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...