Перейти к основному содержанию

А если завтра мир?

Длиннопост с Patreon прилетел, спешим порадовать
""

Худой мир лучше доброй войны

Марк Тулий Цицерон

Хочешь мира – готовься к войне

Корнелий Непот

Кадровая ротация в Кремле – одна из стабильных топ-тем прошедшего января. Помимо самой главной, отставки Дмитрия Медведева, прошел не менее значимый уход Владислава Суркова и его замена на Дмитрия Козака.

Сурков играл предельно важную роль в российской агрессии против Украины, захвата Крыма и попытки создания «Новороссии» с перетоком в игры с «ДНР» и «ЛНР». Отметился этот гражданин тем, что использовал комбинацию милитаристских приемов с гибридными инструментами. По факту видим результат – прочное (но временное) обоснование России (страны агрессора) в Крыму и вялые потуги кремлевских марионеток поиграться в субъектность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Перед тем, как мы продолжим говорить о перспективах возврата Украиной Донецка и Луганска, давайте разложим по полочкам текущую ситуацию. За прошедшие пять лет Россия понесла существенные материальные и моральные потери на мировой арене. Тут и санкции, и сбитый малазийский Боинг, и десятки тысяч убитых или покалеченных ихтамнетов, и аннексия Крыма, и интервенция на украинский Донбасс, и обвал цены на нефть (с периодическими попытками поднять стоимость нефти как дипломатическим путем так и военно-гибридными способами). Урон, понесенный Россией за это время колоссальный но, увы, не смертельный. Уж больно толстый жирок нагулял Кремль за пять лет после мирового кризиса.

И, если на первый взгляд РФ потеряла только одну из своих нефтяных кубышек, то на второй взгляд мы увидим системный кризис в ключевом секторе российской экономики – нефтедобывающей. Запрет на передачу технологий и готовых конструкций очень больно ударил по нефтяникам запоребрика, второй удар – обвал цен на нефть, третий - сужение маневра для перекредитования развития нефтедобычи что вылилось в махинации с этой самой нефтедобычей путем включения варварских технологий и в результате - привет, нефтепровод Дружба.

Получаем следующую картину маслом: к санкциям привыкли, даже есть небольшой рост экономики. Но вот в стратегическом плане этот рост может стать обвалом по всем фронтам. Кубышка большая, но не бездонная же? Потому добывать нефть и газ еще можно и даже наращивать объемы добычи риски растут но есть технологический предел и обойти его нельзя. Какой выход? Добиваться снятия или смягчения санкций. А этом возможно лишь в одном случае – «просто прекратить стрелять, как сказал один классик разговорного жанра. 

Скромный документ

Кендрик
Кратко по ситуации с зарплатами

В распоряжении редакции есть документ, выпущенный в декабре 2019 года, грустно повествующий о состоянии выплат зарплат на временно оккупированной Луганщине. Документ выпущенный представителями оккупационной администрации террористической организации «ЛНР». По «официальным« данным, задолженность по зарплатам всех отраслей оккупированной Луганщины составляет более трех миллиардов российских рублей (порядка сорока пяти миллионов долларов). И, как видим, сокращаться эта задолженность не планирует. И это «официальные« данные. Как мы понимаем, в реальности ситуация гораздо плачевнее. А с пенсиями там картина еще хуже.

За счет чего живут марионеточные террористы «ЛНР» и «ДНР»? Помимо грабежа награбленного, курченковских схем жизнь там поддерживается за счет великой и необъятной ихтамнеты. Гуманитарная помощь, вместе с новыми партиями русского и бурятского удобрения для степей Донбасса, привозит продукты питания и кеш в обмен на уголь и другую продукцию от остатков донбасской промышленности, аналогичная ситуация с поставкой топлива и электроэнергии в ОРДЛО.

Иными словами, без экономической, финансовой и политической помощи огражденная террористами зона вымрет очень быстро. Без кремлевских денег испарятся армейские корпуса, «народная милиция« станет не менее народными бандитскими формированиями (а отличаются они, по факту, только формой). Мало-мальски мобильное население в первую очередь рванет в сторону проклятых биндер. По статистике, сейчас беженцы с Донбасса активнее мигрируют на запад, чем в братскую РФ. Пропорция в рамках одного беженца на восток к трем беженцам на запад.

Читайте также:

Как уже было выше написано, Кремль пытается сделать все, для чтого чтобы выйти из-под санкционного давления, сформировать внешнеполитического троянского коня, с которым можно полноценно взять Трою – вернуться на международную арену. Тут и снятие вопросов по Донбассу, и урегулирование вопроса с Голландией и Малайзией в обмен на отказ от Гаагского трибунала.

И ключ к этому – принуждение к миру, путем замораживание конфликтов, сворачивание активных боевых действий и миролюбивая риторика. Что в общем и целом интересно: как ЕС так и США. США в лице Трампа получит плюс в копилку внешнеполитических побед, а ЕС и экономические плюшки (как ни крути, рынок РФ достаточно емкий, замена угля на российский газ – зеленая политика Европы), и политические, то есть исчезновение горячей точки с карты Европы. Да и социальные, ведь при слове «беженцы« у коллективного Брюсселя начинается коллективный нервный тик. Замена условного ястреба Суркова на условного голубя Козака делает вышеописанный сценарий предельно реалистичным. И тут мы подходим к самой теме статьи.

А если завтра мир?

Все так хотят его, а как до обсуждения последствий доходит - только видеообращения или молчание

Столь долгое вступление, дорогой читатель, нужно было для того, чтобы понимать все аспекты будущей и необратимой реинтеграции ОРДЛО. А аспекты тут следующие. Не мудрствуя лукаво, в случае проведения выборов в ОРДЛО самые высокие показатели наберут «Слуга народа» как партия президента-миротворца и «Оппозиционный блок» с «Оппозиционной платформой» (избирателей Партии регионов поубавилось, но не в ноль). Возврат Донбасса, цену которого мы пока что выведем за скобки, даст козырного джокера в руки как новой власти, так и ее сторонников. Такое достижение перекроет на долгие годы вперед возможность критиковать Зеленского сотоварищи.

Как минимум такую картину, вполне вероятно, рисуют себе консультанты ОПы Зеленского. И имеют на это полное право. Но есть у этой чеканной монеты и другая сторона: с уверенностью можно говорить о том, что Кремль попытается пустить по кругу Козака с его опытом Молдовы 2003 и 2018-19 годов. Тогда силами челночной дипломатии и дипломатических интриг были реализованы попытки ратифицировать «меморандум Козака«, в рамках которого в Молдова сначала превращалась в федерацию (2003 год), а потом в унитарную страну с регионами, обладающими особый статус (с 2019 года). Чувствуете что-то знакомое, да? Хоть об этом и говорили сотни раз, повторить все равно стоило.

В общем, ситуация в 2020 году в агрессии России и Украины по Донбассу предельно похожа с ситуацией между Молдовой и ПМР – монобольшинство провластной партии, горячее желание президента закончить конфликт, посредничество России с поправкой на ветер и на время. Ведь в в 2003 году представители американской и европейской дипломатий удержали президента Молдовы Владимира Воронина от ратификации «меморандума Козака«. На этом совпадения с 2003 годом заканчиваются, зато начинаются совпадения и краски 2019 года. А именно - полное отсутствие противовеса со стороны США и ЕС. Нет, даже наоборот, ЕС и США дают Кремлю полный карт-бланш.

Теперь федерализация заменяется особым статусом, имеющий гораздо большие рамки, чем децентрализация. Вы подумали, что предыдущее предложение было о Молдове? И да и нет. Это общая ситуация как для Украины, так и для ее соседа.

Промежуточный вывод – Зеленский и компания усиливают свою власть, получают иммунитет от критики со стороны большой массы избирателей. Россия снимает с себя все формы ответственности за ОРДЛО: политика, экономика, международные отношения. Но в подарок она оставляет свое ядовитое жало в виде разрушенного региона, озлобленного населения с промытыми мозгами и, прости господи, особым статусом.

Будет ли имплементирован этот особый статус? Очень хочется верить, что нет. Но терзают смутные сомнения, что… Стоп, чуть не упустили главный момент. А что же будет с экономикой?

Экономика и инфраструктура

экономика_Донбасс
Местные экономисты натворили, а расхлебывать кому? Правильно

Оккупированная часть Донецкой и Луганской областей достаточно сильно пострадала от рук русско-якутского ига (с уважением, ваш капитан Очевидность). Тут не только восстановление жилого фонда но и дорог, транспорта, разминирование территорий но и восстановление ядра Донбасса – шахты и заводы. И, естественно, что Украине не стоит ждать каких-либо репараций от России (страны агрессора). Более чем уверен, что отказ Украиной от попыток взыскать деньги за нанесенный ущерб будут заложены в процесс возврата контроля Киевом над Донбассом ровно так же, как и отказ Нафтогаза от судебного преследования Газпрома в европейских судах.

А значит десятки а то и сотни миллиардов гривен (или десятки миллиардов долларов) украинское правительство будет должно найти в казне или пытаться выпросить у европейских и американских партнеров. Вполне прогнозируемо то, что всего объема денег Украина не найдет и будет как в том анекдоте медленно и печально восстанавливать Донецк и Луганск. Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное – в итоге все программы развития регионов будут существенно урезаны в для формирования и наполнения программы восстановления Донбасса.

А ведь кроме восстановления самого Донбасса, Украина снова вспомнит все чудеса дотаций угледобывающей промышленности, финансирования ранее убыточных, а теперь и серьезно пострадавших шахт. Не восстанавливать шахты и заводы нельзя, нужно дать работу и какую-то надежду освобожденному населению. Да, в какой-то мере крупный бизнес в лице Ахметова с ДТЭК и других разнокалиберных олигархов/предпринимателей начнет восстанавливать свои разрушенные объекты.

Но тут нужно сделать оговорку: это смогут и захотят сделать те, у кого будут деньги. А таким ресурсом могут похвастаться далеко не все игроки и экономические беженцы. Так что львиная доля расходов снова упадет на плечи бюджета в виде субсидий, льгот, дотаций и прочих радостей жизни.

«В этом сказался весь Гаррис – он так охотно берет на себя всю тяжесть работы и перекладывает ее на плечи других», как говорил Джером. Теперь его персонаж снова дотянулся до украинского бюджета и вот-вот добавит ему работенки по первое число.

И это мы еще не вспомнили о социальной сфере. Ведь далеко не все донбасские беженцы смогли оформить пенсии и для этой категории населения правительство должно будет найти средства на выплату всех пенсий, выплат, помощи и других финансовых обязательств.

Все эти «подарки« упадут на плечи стагнирующей и стонущей экономики в преддверии очередного финансового кризиса (прогноз по которому, мы публиковали в декабре).

Информационные проблемы

Информация
Коммуникации as is

Данный аспект можно даже назвать информационно-коммуникационным. Пять лет полтора миллиона человек находятся под плотной и чрезвычайно сильной опекой пропагандистской машины Кремля. И эти люди вернутся под крыло Украины и с ними нужно будет проводить колоссальную по объему и усилиям работу направленную на пропагандистскую детоксикацию, дерашизацию и, как ни странно, украинизацию.

Есть ли план у Минкульта? Есть ли понимание этой проблемы у Зеленского и Гончарука? Очень хочется верить что нет. Но терзают смутные сомнения что … . Тут же стоит вспомнить о наших прекрасных и горячо любимых правотолстолобиков, пардон, праворадикалов и прочих щирих українців, которые в силу своего умственного развития могут наломать таких дров, что никому мало не покажется.

Дорогой читатель не вспомнит, но я могу освежить память о том, что история с «поездом дружбы» в Крым началась с го-на (нет, не господина) Игоря Мосийчука, тогда еще как представителя Правого сектора, заявившего о такой инициативе в эфире 112 канала в 2014 году. Сделав шикарный подарок запоребриковым пропагандистам и начав еще одну, очередную, историю в кремлевской пропаганде по теме украинских нацистов, биндер и прочего. Пользуясь случаем передаю пламенный привет Игорю Владимировичу.

Loading...

Гарантий того, что история не повториться в виде фарса не может дать никто. А то что наши Азовы и прочие Правые сектора могут попытаться отчебучить какой-то фортель – гарантия 100%. Да, особо одиозные лица из представителей оккупационных властей  «ДНР»/«ЛНР» и просто те, кто опасаются за свою жизни и к ним примкнувшие будут в числе первых, кто будет пытаться уехать в Россию.

Не факт, что всех примут. В России своего мусора некуда девать, но выезд пары десятков тысяч человек особо ватной породы – тут к бабке не ходи. Кого-то зачистят еще в процессе доезда до границы, кто-то потеряется в бескрайних донецких степях.

Бомба замедленного действия

бомба
Нам как бы пожелали приятного аппетита

Но Кремль уйдет с Донбасса не просто так, и уж точно не за пламенную благодарность. Речь идет даже не о консервах среди населения, тут спрятана намного большая проблема. Путин не откажется от своих имперских амбиций даже в гробу – точно так же, как и вся его свита. В конце концов, задумайтесь о потенциале Украины в их глазах: то, что мы представляем как прогрессивное европейское государство, агрессор видит лишь сырьевой базой для будущего продвижения границы на запад. Только одна страна в XXI веке отказывается от экономических войн в пользу обычного рубилова.

Российская пропаганда, пророссийские политические силы и общественные организации – они никуда не исчезнут. Даже наоборот, получат дополнительные человеческие и информационные ресурсы. Если за пять лет на подконтрольной территории не удалось убрать ватный элемент, то что говорить о будущем послевоенного региона? Есть территория, имеющая прямые выходы на страну-агрессора, которая так и не понесет какого-либо серьезного наказания. Даже наоборот – окровавленный косплей СССР окончательно лишится санкционного давления и дипломатической токсичности.

Параллельно с этим маловероятно то, что украинские власти будут проводить действенные и эффективные шаги по информационной реинтеграции. Сивохо пусть хоть всю пиццу на континенте слопает, от этого грамотный менеджмент не появится. Ну не может вчерашний шутник без ответственности за что-либо вдруг взвалить на себя судьбу целой страны или области. Он просто переведет стрелки и будет искать виновных за свои будущие провалы. Это же вы можете увидеть в деятельности президента, его депутатов и друзей на ключевых должностях.

Когда сорняки не встречают сопротивления, они постепенно занимают весь участок земли. Позже поле придется либо экстренным темпом зачищать, либо выжигать к чертовой бабушке. Так получилось, что сорняк не понимает слов, а знает лишь язык физического воздействия. А значит, проблема террористов и будущих ростков сепаратизма никуда не денется. Она лишь будет законсервирована. Но вот надолго ли?

Рекомендуемые публикации
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!

Що ж нас чекає?
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...