Перейти к основному содержанию

Диалог Украина-Венгрия. Есть ли смысл?

Ты нам про язык, мы тебе о паспорте
dialog

Венгрия годами относилась к Украине вовсе не по-соседски. С приходом к власти Виктора Орбана эта традиция перешла все возможные границы: Будапешт шантажировал Киев возможным «замедлением евроинтеграции», а теперь явился, чтобы почесать собственное эго за счет украинского образования. И в этом кроется его наибольшая слабость, если рассматривать ситуацию с учетом всех политических скандалов. Местами наши ошибки могут оказаться фундаментом для победы.

Есть одно слово, которым не жалко описать человека, переоценившего христианскую догму про пощечины и стабильно подставляющего то одну, то другую под новые удары. И термин этот, каким бы низкопробным он ни казался – «терпила».

Как и зачем говорить с венграми

Фрай
Мистер Фрай, помогите нам составить методичку

Наши соседи во главе с нетерпеливым доном Орбаном, конечно же, заслуживают внимания украинцев и достойного диалога. Именно «достойного», поскольку тонких эпитетов в свой адрес Будапешт не заслужил. Но именно сегодня (7 февраля, текст совсем свежий – прим.ред.) глава МИД Венгрии Петер Сийярто встретился с украинским министром науки и образования Анной Новосад, а также вице-премьер-министром по евро- и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой. Зачем? Обсудить наш закон об образовании. Наш, не венгерский.

Дружелюбный сосед притарабанил в Киев сразу два предложения о том, как в украинских школах следует подавать государственный язык. Жаль, что в ответ наши не выдвинули два предложения о дальнейшем маршруте Сийярто, Орбана и всей Венгрии вместе: «на» или «в». К сожалению, в последнее время у нас принято замиряться со всеми подряд, так что еще одну публичную пощечину схлопотал украинский терпила aka Новые лица. Вытерся, поблагодарил собеседника и может ждать следующую, она ведь не за горами. Если повезет, первая украинская ошибка в виде готовности к переговорам может оказаться фундаментом для будущего давления на потерявших берега соседей. Было бы кому давить.

Ну что, господа, мириться пора! В марте ожидаем заседания межправительственной комиссии в Будапеште, где венгры с национальной идеей примут украинскую делегацию космополитов. А Новосад в ближайшее время обязательно встретится с с представителями союза педагогов Венгрии. Возможно, это закончится ничем, если у министра хватит выдержки и проукраинской позиции (эта надежда появляется на фоне ее критики в адрес «1+1» с русскоязычными фильмами). Но общий тренд таков, что наша власть принимает со всех сторон, и прогнуться под Венгрию для нее будет означать лишь расширение сексуальных горизонтов. Потому не удивлюсь отмашке руководства, по которой Закарпатье полностью отдадут на откуп соседней стране в плане образования. А потом, когда подрастут целые поколения, обработанные в идеологическом плане, Украина получит еще одну пороховую бочку.

Я человек простой. Вижу слово «Венгрия», продолжаю предложение: «паспорт». Это тот заменитель наркотика, который зависимость вызывает почти в каждом конкретном случае. Потому, раз нам хочется понять логику соседа, думать надо не про мечту Орбана, а о ее инструменте: зачем он вообще, и так ли ценен этот документ?

Читайте также:

Врага надо понимать в полном объеме, так что начнем с самого главного и популярного аргумента. Что представляет из себя Венгрия, если глядеть на нее с позиции Мукачево или Ужгорода, а вовсе не донецким, киевским или харьковским гордым взглядом? Это страна не то, чтобы больших, но вполне понятных возможностей; страна, паспорт которой открывает вам дорогу в США, любую страну Евросоюза (теперь, после Brexit, можно не делать исключения для британцев). Страна, в которой банально комфортнее жить.

Паспорт, выезд, контрабанда

Винсент
Венгерская провокация столкнулась с украинской хитростью. Итог получился вполне предсказуемый

В 2015 году наши горе-соседи похвастались количеством украинцев, получивших их паспорта. Тогда речь шла о 94 000 человек, на горизонте не маячила тень массовых раздач, документ получали не то, чтобы легко и с присвистом. Уже через пару лет количество иностранцев с венгерским паспортом почти дотянуло до миллиона – 950 000 счастливых обладателей. Конечно же, там были не сплошные украинцы, довольно популярно документ зашел среди сербов и прочих обитателей Балканской пороховой бочки. А в 2019 году человек-Матиос сообщал о 300 000 украинцев с пропуском в Евросоюз через соседнюю страну.

Вот как присягу сдают, разве что зубами не щелкают. Настоящие украинские патриоты, ничего не скажешь.


Для космополитов все проще в разы, принципы мешают гибкости. Хороший продукт всегда найдет свою аудиторию, а в 2019 году такая корочка считалась 11 в мире по крутости. Главное, что спрос есть – соответственно, сага с раздачей венгерских паспортов была логичной и касалась украинского государства буквально напрямую. У нас же двойное гражданство до сих пор запрещено, хотя на нашей же территории пачками раздавали корочки на непонятном языке. Это был первый момент, в котором Венгрия болт забила на все претензии Киева, которых, к тому же, пришлось дожидаться слишком долго. Позже были претензии к нашим внутренним делам, о которых я заведу речь немного позже, уже в следующем пункте.

Понятное дело, украинцы всегда чувствуют выгоду, и потому настоящее количество обладателей документов мы не узнаем никогда. Люди, которые прошли такой путь, и годами работающие на две страны одновременно, точно не станут срывать маски ради краткосрочного самоутверждения. Например, многие наши сограждане спокойно едут по венгерскому паспорту работать за границей – и доступ лучше, и в случае необходимости всегда можно обратиться за помощью (да, правые режимы всегда дают шанс на такие расклады), да и жить в Венгрии можно спокойно.

Но есть не только сторонники легальной работы: навскидку добавлю, что среди менее открытых любителей пощекотать загранпаспорт хватает контрабандистов, везущих через границу легендарные украинские сигареты. Им этот документ вообще открывает врата в большую жизнь. Иначе ползай себе, Ваня-Коля-Вася, по кустам с клетчатой торбой, а как перехочется радикулит зарабатывать – приходи за паспортом, выслушаем и обилетим по заслуге.

Читайте также:

Да, годами все было спокойно. А потом к власти пришел Орбан. Нет, не накрылась одним местом вся политика Будапешта, просто ее подача впервые за много лет как-то… изменилась, что ли, и не в ту сторону, которая была выгодна украинцам. А как же так получилось?

Крах паспортного рая

Орбан
Так что, нажмем на болевую точку, фрау Новосад?

Виктор Орбан точно запомнится украинцам, как пример россиянина за пределами России. Под его руководством Венгрия превратилась в сварливую старуху, пытающуюся вставить свой погнутый годами практики нос на чужую кухню – в данном случае, соваться в украинские дела Орбану помогла «забота о национальной идее». Именно потому, например, соседей вдруг напугал украинский закон об украинском языке в украинских школах, находящихся на территории Украины.

Именно Орбан и его партия превратил обычный документ гражданина в инструмент для продвижения интересов собственной страны. В 2010 году был принят закон, существенно упрощающий получение гражданства иностранными венграми; заработала эта телега год спустя. И теперь земляки очень нужны Орбану для внутреннего роста: страна не открывает границу, а боится демографического кризиса и ассимиляции силами мигрантов. Но иностранные резиденты премьер-министра интересуют невероятно сильно, иначе при получении гражданства никого не проверяли бы на знание языка, а также этническую принадлежность к стране колхозной евромечты. А вы думали, паспорта раздают пачками, налево и направо? Не тут-то было.

При обычном раскладе, если вам так хочется получить венгерский паспорт, одних документов не хватит: скорее всего, украинец идет за долгожданной корочкой и возвращается несолоно хлебавши. Дело в том, что у венгров не было никакой глобальной идеи по раздаче паспортов как попало и куда попало, им нужны свои земляки на 100%. Во-первых, для ускоренного получения документа вам понадобятся дополнительные вспомогательные факторы – особенно удачно всплывет кто-то из предков, так или иначе относившийся к соседней стране, и для этого хватит даже выписки из церковной книги (раз документов нет). Во-вторых, даже если родственники и помогут даже после смерти, язык надо учить заранее. Иначе пакет документов у вас заберут, посоветуют идти на курсы и попытать счастья позже, собрав нужные выписки по второму кругу. Мотивирует, не так ли?

Вторая украинская ошибка, которая стала залогом провала вражеской провокации – коррупция. Все проверки убила самая настоящая украинская коррупция, которая в данном случае сыграла на руку именно Киеву. Требуемые бумаги, как оказалось, контрабандист Василий купил за блок Dunhill, а потом замазал нужный контакт для рекомендаций. Ты же не можешь все паспорта обнулить в таком случае, верно? Придется искать, выискивать, проводить анализ и искать тенденции, но для этого нужно время. Выдача паспортов привела к невероятному позору и вынужденному отозванию целых партий официальных документов. Иначе никак.

Когда ты за год выдаешь почти миллион паспортов иностранцам, становится сложно найти проблемный регион или неправильное происхождение, в игре с большими ставками не избежать подобных провалов. А он, как видите, получился довольно громким. Так что крах паспортного рая настал не из-за Орбана, которого я все равно терпеть не могу и вижу разве что в трех адских котлах по частям. Нет. Эта концепция просто оказалась далеко не тем, чего ожидали украинцы, хватавшие паспорта в консульстве. Подарок нам выдали в виде скидки на подарок. А когда венгры спохватились, что корочками завладели далеко не земляки-единомышленники, лавочка прикрылась.

Это не причина для ненависти, а по-настоящему слабое звено в обороне противника, который пытается обуздать Киев ради личного блага. Говорить с венграми необходимо на повышенных тонах, но не из-за паспорта, а неумения уважать кого-либо, кроме себя самих. Диалог предусматривает встречные действия. И, раз Будапешт так беспокоится из-за решений Киева об образовании на собственной территории, пора бы дать первому по зубам за игнорирование требований собеседника. Потому что с 2011 года Киев с переменной частотой семафорил венграм: ребята, ну нельзя нарушать украинское законодательство, которое запрещает двойное гражданство. Орбану было чихать, да и всем его единомышленникам.

Теперь у нас есть болевая точка, которая может раскрыть венграм новую чакру, ответственную за энурез и страдания. Пора бы на нее надавить. Только что-то мне подсказывает, что наша команда на Банковой в такие игры играть вовсе не умеет.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Вот человек к успеху пришёл. Сидит в Думе и решает паспортные траблы ДНР. #InformNapalm

Эта война против Путина. Эта война против Совка. Эта война - война Северной Кореи с Южной.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...