Перейти к основному содержанию

Падение черного Суркова

Пять моментов, кроме президента-голубя

25 января 2020 года кремлёвский режим «ушёл» в отставку Владислава Суркова — советника Путина по Евразии и фактически политического куратора оккупированных территорий на востоке.

Как вы помните, с 2014 года именно он осуществлял руководство и координацию по обеим «республикам» с момента вторжения, да и во время подготовки к нему. Ибо трудно поверить в то, что когда в апреле-мае набирались группы «отпускников» и казаков, снабжались тяжёлым вооружением, танками и ПЗРК, полковникам ФСБ выделяли этаж в захваченном СБУ, то со стороны Администрации Президента РФ в авторитарной стране этот процесс был пущен на самотёк.

Давай по-тихому

Отставка, кстати, прилетела достаточно странная — без указа, без сообщения о ней Пескова, с формулировкой «в связи с изменением курса на украинском направлении». Тут, правда, не совсем понятно, куда дует ветер.

Либо действительно после недавнего договора по газу задачи в АП поменялись, и куратор, несогласный с направлением движения, громко хлопнул дверью. Либо Владислав Сурков, не слишком довольный усилением ЗАО «Внешторгсервис», созданного Лубянкой для торговли донецким угольком и металлом через прокладку в Южной Осетии, вполне мог не вписаться в недавнюю попытку переворота в этой кавказской республике и местные разборки за власть.

Потому что когда фирма только за уголь задолжала «республикам» 400 млн долларов, в Донецке хорошая зарплата 10 тысяч, а позывной «Ташкент» зарабатывал 800 тысяч рублей, это означает только одно — схемы. В виноделии есть такой термин — доля ангелов, то, что испарилось во время выдержки. Так и здесь.

Контрабанда труб, металлолома, топлива и угля приносила долю ангелов. Распределение социальных выплат и субвенций из бюджета РФ через «Международный расчётный банк», де-юре расположенный внезапно тоже в Осетии, давало долю ангелов. Выплаты скоропостижно скончавшимся «ополченцам» и зарплат за «мёртвые души» явно не обходили их долю. И была она на фоне неработающих санкций такой, что пришлось рвать друг друга всёрьёз, чтобы этот золотой дождь падал на нужных людей.

Читайте также:

А ЗАО «Внешторгсервис» — это, кроме Курченко, Лубянка, куратор по линии ФСБ начальник 5-й службы Сергей Беседа и глава корпорации «Ростех» генерал-полковник Чемезов. Рецепты этих персонажей видны невооружённым глазом. Сначала снять человека Суркова Олега Говоруна, руководившего Управлением по приграничному сотрудничеству — должность на стыке военных, пограничников и конторы, контролирующую потоки снабжения для «корпусов» и ресурсов под социальные программы. А потом устроить заваруху в Осетии, где президентский дворец штурмовал бывший командир «пятнашки», схвативший жестоких тумаков во время штурма Марьинки. Вероятно, это тоже могли поставить на вид — как же ты ведёшь дела, если не контролируешь своих же ручных петрушек?

Козак и кофейная гуща

Сразу же начались гадания на преемнике Суркова Дмитрии Козаке, о том, что в Кремле «надумали передавать границу» и избавляться от токсичных активов в Донецке и Луганске по примеру недавних телодвижений в Приднестровье. Тут тяжело что-то прогнозировать. Эпопея с российскими паспортами продолжается, а выдали их ни много ни мало на условное население Горловки.

С такими темпами работать ещё лет 15, как мы и писали год назад, но дружественным такой шаг не назовёшь. Канонада на фронте, несмотря на то, что федеральные СМИ набрали в рот воды по этому поводу, продолжается. Очередной раунд переговоров в Минске привёл к традиционному результату — мы хотим границу, а они хотят амнистию и выборы. Подводя итоги — признаков изменения позиции Кремля де-факто не видно, а все наши телепаты в отпуске. Скорее всего, резких изменений не будет, но кто может дать гарантии?

Поэтому мы просто хотим вспомнить о достижениях дорогого Владислава Юрьевича на евразийском и украинском направлении и пожелать ему счастливой медитации. Последняя его книжка, где он под псевдонимом Натан Дубовицкий рассказывает, как отправляли на фугасах в небо и расстреливали поверивших в «русский мир» дурачков — великолепна. Автор, пиши ещё. Пока же мы констатируем тот факт, что политика РФ по отношению к Украине характеризуется крылатым — «один потерял, а один поломал».

С 2013 года, когда Глазьев уже получил «Человека года» за возвращение Украины в единое экономическое пространство РФ, россияне чувствовали себя у нас в стране вполне комфортно. Как дубовые генсеки времён застоя в каком-нибудь братском Вьетнаме — не ручные члены ОВД, но и не несговорчивая Югославия. Мир, распил и георгиевская ленточка во все поля. Не федеральный округ, но и не чужие люди.

Где-то отсюда растут ноги у 3 млрд долларов кредита для Януковича, который уже не мог собрать концы с концами, чтобы расплатиться за газ. Отсюда бенефициары-россияне в крупнейших банках страны с 10% финансового рынка под контролем и крупнейшие операторы связи у российских миллиардеров. Поэтому, кстати, два самолёта Ан-26 со спецсредствами для разгона Майдана — усиленными резиновыми пулями, шумовыми и газовыми гранатами.

Читайте также:

Ведь правительство Януковича было кремлёвскими сучками во весь рост, и спасали их всем «русским миром». За эти спецсредства, кстати, россияне судились с ВВ и НГУ уже при новой власти, пытаясь получить за них деньги — Россия добрая душа как она есть. Правда, как показывает практика, дружба Единой России с Партией регионов не мешала мелькать флагам ДНР на митингах года так с 2010-го, не мешала финансировать многочисленные «Оплоты», казаков, «Славянские партии» и «Русское единство» в Украине. Братство братством, а нож в спину должен быть наточен.

Россия, США и пять простых моментов

И вот из этой ситуации Россия в Украине пришла к тому, что в Очакове США строит базу флота, над линией соприкосновения 4 раза в месяц парит «Глобальний сокіл», а к прилёту в Киев Помпео в информационном бюллетене госдепа пишут, что санкции против «Северного потока-2» ввели для деэскалации российской агрессии в Украине. Если это не провал, то что тогда? Дождаться противокорабельных ракет в бассейне Чёрного моря, и пока инструкторы Канады, Британии и США поставят руки двум десяткам батальонам, а трастовые фонды нафаршируют их цифровыми рациями и ночными прицелами?

А уголёк из Пенсильвании и Канады в треть потребления Украины, сжиженный газ через польское Свиноустье и норвежский по реверсу, топливные сборки от «Westinghouse», ЦХОЯТ за прямые инвестиции США — всё это делает больно именно российскому кошельку уже здесь и сейчас. Два миллиарда долларов на капитализацию банков, три миллиарда за газ, иски за крымские банки и отжатые вышки — как возмутительно дорого.

Хотя Сурков со товарищи обещал ведь совсем другое. И его стратегия «ни войны, ни мира» подразумевала то, что Украина под давлением пойдёт на уступки РФ, а не превратится в основного союзника вне НАТО возле Ростова. Ну, подумаешь, несколько тысяч погибших за это время, да русские люди в «ДНР», живущие за один счёт Владислава Суркова в ресторане месяц. Кого интересует, что думает смазка для империи? Но порешать не получилось, хотя очень старались.

Момент №1. Сотни тысяч долларов на харьковские, херсонские и николаевские народные республики, как и миллионы до этого на пророссийские партии, впитались в украинскую политическую почву как вода после засухи. Все эти Марковы и Жилины распилили российские деньги, стали на лыжи, как запахло жареным, и уехали в Матушку Россию выступать на шоу про хунту и кушать в кафе «Ветерок». А куда, собственно говоря, тогда пошли мёртвые президенты, товарищ Владислав?

Момент №2. Для того чтобы разогнать пророссийские митинги на юге и востоке где-то хватило яиц и муки, где-то подсрачников, а в Херсоне или Павлограде не понадобилось даже и этого. Рисовать Новороссию на десяток областей было весело, а вот видеть как на миллионный Днепр с лозунгами про референдум и «русскую весну» выходит тысяча потрепанных жизнью персонажей в вязаных беретах за средства федерального бюджета — уже не очень. Потому что старание угодить начальству и неверный горизонт планирования бьют не только по карману, но и по голове.

Момент №3. Куда не добежали российские «отпускники» Безлер и Гиркин, там почему-то не нашлось в шахтах тысяч танков и орудий, и уже никогда не найдётся. В Мариуполе на миллион агломерации город терроризировали полсотни боевиков. Не пошёл отряд «Искра» в Приморье, погиб в ДАП и закончились в Мариуполе любители «русского мира». А кто рисовал картинки Владимир Владимировичу, что его будут встречать с цветами от Одессы до Мариуполя, а вышли только уголовники и фрики?

Момент №4. И внутри Украины за месяцы тоже не решили вопрос. У Медведчука просто нет своих людей ни внутри ОРДЛО, ни мощной депутатской группы в Раде, а из Нади и Рубана иконы как-то не взлетели. Поэтому он может заниматься теорией про «мирный план» на своих каналах, хоть 24 часа в сутки. Вот только договориться он может про чуть более чем ничего. А Порошенко упёрся и не подвигался даже в мелочах. Например, трижды сидевшего Гаджиева, выжившего после атаки на опорный пункт «Валера», несколько раз снимали с обмена в последний момент. Как вы хотите решить ситуацию, Владислав Юрьевич, если вы не можете достать одного танкиста из Украины? А как там с газом, федерализацией и НАТО дела обстоят?

Момент №5. Спустя годы между «ЛНР» и «ДНР» построили таможню как приговор всему их «государственному строительству». И несколько миллионов человек представляли гражданин России Болотов с домом в Москве, россиянин вице-премьер «ДНР» Пашков и житель Ухты Моторола. Отличная политика на украинском направлении — командиры бригад, их замы и тыл кадровые россияне, политическое руководство Сурков, экономическое Козак, банк в Осетии, бюджет наполняется из РФ на полтора миллиарда долларов в год. Гражданская война как она есть — «Над всем Енакиево безоблачное небо». Как будто генерала Франко привезли из Берлина, а все его генералы ждут повышения после ротации в Испании в ОКХ. Что вы там строили, вы говорите пять лет?

Ронин. Больше статей автора:

Трудно говорить, что стало последней каплей — «президент мира» Зеленский, который внезапно выступил против развода войск по всей линии и обвинил Россию в разжигании Второй мировой, очередное обострение на фронте или интриги против Лубянки, в которых Сурков проиграл. Но из песни слов не выкинешь. Политика Кремля по отношению к Украине в глубоком кризисе. Большая игра забуксовала в Крыму. В ЛДНР Сомали, где раз в месяц кого-то взорвут на стоянке или пристрелят в подъезде. «Стирол» и завод ферросплавов стоят, «Стахановский вагонный» варит контейнеры для мусора, на крупнейших шахтах задолженность с начала осени, а в затопленных горизонтах начинаются подземные толчки. Нужно потерпеть ещё немного в состоянии ни мира, ни войны, на 7 тысяч рублей.

Единственный рычаг на Украину спустя месяцы работы кураторов — военное давление, в ответ на которое Запад откроет кран из тяжёлого вооружения, противокорабельных ракет и ещё 3 миллиардов кредитных гарантий. Всё, что может предложить Сурков пророссийским жителям Украины — страдать ради расширения империи, в которой они будут жить на уровне Ставрополья и Дагестана, уже хуже, чем Львов и Одесса.

Поэтому всем адекватным жителям нашей страны есть только одно пожелание — не падать духом и заниматься военным делом настоящим образом. Ведь можем ли мы, будучи детьми XXI века и прогресса, хотеть Украине судьбы ОРДЛО? Дикого поля, управляемого Козаками и Сурковыми, под вечными санкциями за Корею, Иран и Сирию, где в подвале одни ополченцы вешают других за контрабанду угля? А Владиславу Юрьевичу остаётся пожелать только хорошей медитации, и если это было всё, что он мог предложить Украине — скорейшего избавления от колеса Сансары.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...