Перейти к основному содержанию

Дубилет научился умножать. Электронная недоперепись

Если руки из одного места, хвастайтесь их прямотой
""

Главная новость дня (лично для меня) остается простым, как вареная репа, открытием: господи, Дмитрий Дубилет наконец-то выделил свободное время и нашел покрытую пылью таблицу умножения. В ситуации есть как плюс, так и минус. Безоговорочное преимущество в том, что человек действительно развивается благодаря рабочим обязанностям – до того у Дмитрия не возникало тяги к точным наукам, и он фотографировался с котом в рюкзаке.

Но железобетонный недостаток кроется в том, что для нормальной работы министра всем нам придется ждать целые годы. Позже Дубилет освоит уравнения, выучит слово «дискриминант» и лишь потом сможет переспорить победителя школьной олимпиады по математике. У него это время, может быть, и есть, но таким ресурсом точно не располагает остальная страна. Надеюсь, на случай чего у Дмитрия найдется запасная.

Умножай, умножай же!

Дубилет
А еще мы начнем проводить перепись по количеству друзей в соцсетях. Или нет?

В конце января министра Кабинета министров, в быту Дмитрий Дубилет, ошарашил Украину внезапным заявлением. Нас осталось не так много: 37,29 млн человек после переписи 2001 года (тогда было 48,5 млн). В Киеве осталось 3,7 млн человек, и даже половые особенности населения страны немного разбросали – мол, полюбуйтесь красивой игрой, все тонко, как в штанах у главы МИД. Если не задаваться лишними вопросами, можно смело кушать цифру и не переживать: видите, власть разобралась. Ах, как же нас мало осталось…

А я вот провел свою перепись. Оказалось, что в Украине людей стало больше в несколько раз. Перед написанием текста взял калькулятор и тупо умножил вводные данные на несколько разных цифр. Представьте себе, каждый результат был другим. Может, не такой уж плохой из меня министр получится, не находите?

Жуткий фэйл юного технократа раскрыли ребята из Украинского центра общественных данных. Они установили, что Дмитрий Эйнштейн просто зашел на сайт Госстата, взял там таблицу распределения постоянного населения по полу, возрастным группам и типу местности, после чего умножил все на 0,888. Исследователи-расследователи попробовали менять коэффициент и получали результаты, симметричные официальным итогам. Единственный вопрос, который меня тревожит – зачем Дубилету понадобилось столько восьмерок в одной строке калькулятора. Видимо, так было надо.

Но то, что эта мазня из-под коня вообще была представлена в качестве трехмесячного исследования – чисто неуважение к каждому гражданину нашей нуарной страны. Врать можно и более изящно. И Дмитрий умеет, может, практикует: например, ищет рейдеров и успешно не находит собственного отца, помогающего Коломойскому пинать «ПриватБанк» новыми и новыми исками без особой причины.

Читайте также:

Когда украинский бюджет начнут верстать по цифрам, добытым министром всех министров лично и с потолка, дела пойдут еще хуже. Но вы не пугайтесь, дорогие мои сограждане: в таком случае дядя Дима пересчитает население еще раз, введя в калькулятор нужную циферку. Так победим, и зависимо от прибыли/убытков наши молодые лидеры смогут менять количество населения едва ли не каждые полгода. Мне начало нравится, а понравится еще больше в случае переезда куда-то под Сиэттл.

Электронная недоперепись


Меня стиральная машинка больше интересует, чем Дубилета - собственное государство

С самого начала, когда человек только-только берется за нужную ему задачку, ему следует ответить на два простых вопроса. В первую очередь, зачем надо выполнять это задание, а во вторую – что будет, если выполнить неправильно. Если ответы выглядят уверенно, исполнитель лишается сразу двух возможных стоп-кранов, то есть снимает с себя бремя сомнений и четко понимает, чем грозит возможная ошибка.

Обычно я так делаю, когда надо чинить бытовую технику у себя дома. Вот сел себе, прикинул, во сколько обойдется покупка нового электронного раба, потом посчитал возможные траты на лечение после удара током – и готово, на дом уже вызывается ремонтник, который снимет с меня ненужную и неприятную задачу. Но вопросик я себе все же задаю, приятно представлять себя настоящим мастером на все руки. Жаль, что так не умеет Дубилет, ведь он ответил перед самим собой лишь на один вопрос из двух необходимых: зачем надо делать перепись населения.

А нужна нам эта долбанная перепись по одной простой причине, и как раз ее министр сформулировал правильно. Чтобы распределять бюджетные средства, надо хотя бы приблизительно понимать, кто этот самый бюджет наполняет, и кому из него наполнять кормушку. В какой последовательности, при какой необходимости. К тому же, свою лямку мы перестали тащить невероятно давно, разве что на словах интерес к теме проявляли. А вот Фонд народонаселения ООН, который я с умным видом в поисковике случайно нашел, вообще советует проводить такие переписи раз в 10 лет. Мы не то, чтобы сильно опоздали, всего-то пробуксовали вдвое больше положенного. Что нам ООН, что нам гой, что нам дождик проливной.

От граждан надо собрать не ФИО с шуткой вместо подписи, а четкие данные. И возраст свой назови, и место проживания, актуальное во время заданного вопроса, и про членов семьи расскажи, и про свои источники финансирования расскажи – стране необходимо представлять, с кем она имеет дело, и это вовсе не шутка-минутка на ровном месте. Или давай мы тебе социалку урежем, чтобы в следующий раз умничать не хотелось. Впрочем, власть популистов так не сумеет, побоится начать с себя.

Читайте также:

Когда прошла тестовая перепись, которую прогнали в двух областях для обкатки технологий, Дубилет пожаловался: видите ли, люди неохотно двери открывают, на контакт не идут. И именно потому нам надо срочно провести перепись в электронном варианте. Люди не хотят идти навстречу, потому мы развяжем им руки и дадим возможность вписать вместо себя какого-нибудь Бруно Адольфовича Перельмана. То есть частично Дубилет прав. На контакт люди действительно пойдут, просто министр неправильно понял финальную цель, преследуемую особо креативными гражданами. Потом этих Бруно и Самсонов мы еще десять лет не перепишем, будут актуальные данные, с которых проржется вся планета.

О чем предупреждали умные люди?


Дурной пример заразен, и инфекция быстро породила лицехватов для новых лиц. И все как заверте...

Как бы люди ни бегали от переписи в реальности, в интернете все лучше не станет. Даже если представить, что Дубилет не наколдовал презентацию с калькулятором и деревянными счетами, метод смущает. В нашей стране нет нормальных реестров, которые невозможны при таком градусе недоверия со стороны граждан к собственному государству. У нас не может появиться ничего современного, пока мы сами это не построим. Однако технократ от Нургла вдруг решил поймать Бога за бороду, быка за рога, а всю Украину за уши. И выкатил откровенную чушь под видом серьезного проекта, а заодно сымитировал бурную деятельность сроком на три месяца. Так даже Янукович в глаза не мочился.

К сожалению, не только электронная недоперепись грозит украинцам в будущем, это лишь одна из многих граней того Апокалипсисеца, который нам обещает толпа необразованных депутатов и минситров. Общая проблема гораздо шире, и касается не только Дубилета с его таблицей умножения. Она глубже в разы, и верхушкой айсберга выглядит идея «Государства в смартфоне», которую новые лица настолько активно продвигают время от времени.

Если бумажный паспорт, пластиковую карточку, да любой физический носитель вы можете сохранить в нагрудном кармане, минуя кражу (или как папаша Бутча в «Криминальном чтиве»), то в смартфоне ваши документы точно окажутся на ладошке у хакеров. Я не знаю даже, зачем нести такую ересь, гарантированно подставляя граждан в настолько тяжелое для кибербезопасности время.

То, что Дубилет в режиме онлайн хочет бабушек и дедушек в селах посчитать – неприятно, но не так вредно. Хреновый прогноз всего-то подкосит расчетную часть для экономистов, но хотя бы не облапошит людей. Зато его пример подхватили другие, вообще не имевшие дела с киберзащитой ведомства. Вот пример гениев из миграционной службы. Они собрались внедрять ID-карточку и загранпаспорт прямиком в смартфоне. В общем, не министром единым.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
""

Себя отрегулируйте, слуги народа. По-хорошему советуем.

Посмотрите как изящно украинские хакеры влияют на российскую пропаганду. #InformNapalm

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...