Перейти к основному содержанию

Беги, Вова, беги

Контекст вырвали, табуретка зашаталась

Что может быть хуже, чем поражение в принципиальной битве? Уступить не просто по всем статьям, а даже по коронным приёмам. Вас разгромили на домашнем поле, милорд. Пора бежать, а ещё лучше — лететь. Так и живём.

События в Беларуси — лишь начало. Несмотря на огромные проблемы с политическим вакуумом, которые Минск будет переживать в кошмарной лихорадке, мне хочется верить в лучшее: ребята справятся. А тут-то и нам пора зашевелиться, потому что в собственной стране порядок навести не можем. Тем более, у внутреннего врага давно кончились козыри в рукаве.

Образ-конёк-горбунок

Вспомните, чем нынешний президент завоёвывал внимание аудитории. У каждого из нас есть характерные особенности, так или иначе всплывающие что в личных беседах, что в деловом общении. Наш гарант — не исключение. Другое дело, что он застрял в собственном образе и упорно продолжает применять приёмы, давно себя исчерпавшие. Чтобы не быть голословным, я выделил пять пунктов и разбил их на две группы. Итак, о Зеленском как образе.

Фишка №1. Медийные приёмы с телевидения. Когда Владимир Александрович пытается использовать в речах приёмы, характерные для записи «Квартал 95», получается довольно предсказуемо. Пипл всё ещё хавает, потому что привык хавать. Однако опасность этого приёма в другом: если его использует один человек, всё работает по накатанной. А вот соперник с таким же арсеналом — уже проблема.

Результат. Сергей Притула спокойно выдвигается на мэрские выборы в Киеве, наращивая базу под будущие политические претензии. Вот вам ещё один телевизионщик с опытом, тоже шутить очень любит — но в то же время не малоросс, поддерживает украинскую культуру и вообще отличается от Зеленского по всем ключевым моментам — и в лучшую сторону. Мне всё равно не хочется за клоунов голосовать, но один тут явно переиграл другого.

 

Фишка №2. Монобольшинство. Когда Володька получил тотальное преимущество в парламенте, силы соперников померкли на этом фоне. Тогда приставка «моно-» сопровождала всё, до чего не дотянулось слово «турбо-». Однако без идеологической подоплеки, характерной для большинства партий (даже в Украине), весь этот ансамбль развалился на небольшие группы и сольные проекты. Только крыло Коломойского как чувствовало себя прекрасно, так и продолжает.

Читайте также:

Результат. Антирейтинг Зеленского и «Слуги народа» чётко показывает, что никакое преимущество в количестве не поможет, если делом рулит человек без явной заинтересованности в успехе. Да, Коломойский процветает. Но ему что, нужна была отлаженная работа Верховной Рады? Дяде Игорю хотелось «Центрэнерго» на одном месте повертеть и нагрести из России электроэнергии. Так что ему-то нынешний парламент очень даже подходит. Жаль, что все мы — не Коломойский.

 

Рычаги кончились

Фишка №3. Сабж шёл к булаве, имея за плечами репутацию комика-критикана — и больше ничего. Его стиль заключался в масштабной ирригации действующей власти органическими удобрениями, причём без особого подбора слов и выражений. Что томос стал «термосом», что на дебатах все заслуги соперника приписать мудрому народу. Популист, он ведь готов на всё. Однако потом наступает похмелье, и народ в ужасе смотрит, с кем переспал прошлой ночью.

Результат. Как ты будешь критиковать власть, ею же и являясь? Правильно, искать происки врага в собственных рядах. Здесь лучше Зеленского справляются депутаты «Слуги народа», постоянно разоблачающие друг друга. Однако такие приёмы куда лучше работают из оппозиционного лагеря. Так что первый коронный приём Зеленского рухнул в грязь практически после его инаугурации. То, что он сам этого до сих пор не понял — не наше дело.

Фишка №4. Стиль Лукашенко. С самых первых дней Владимир Александрович принялся копировать подход уже непризнанного президента Беларуси, подражая ему во всём. Там ленточку съездил перерезать, там школьников перед собой на фото выстроил, там ещё что-то на показуху. Отчитать депутата другой партии за плохую дорогу, хотя она пролегает в округе, где победил однопартиец Зеленского. «Хороший Бацька за свои деньги» был скопирован во всём, кроме усов и лысины.

Результат. Под некогда лидером Беларуси зашаталось даже не кресло, а сама земная кора. За рекордные сроки он отрастил себе клеймо диктатора на всю черепную коробку, и теперь пытается усидеть на месте, даже не замечая перемен вокруг себя. В принципе, этот момент Александр явно скопировал у своего украинского фаната: тот тоже не в курсе, что произойдёт через пару часов или послезавтра.

 

Так или иначе, ключевой ориентир у Зеленского теперь точно отпал. Как копировать того, кто стал объектом повсеместной ненависти? Ждем провалов, следующих по инерции. Ведь меняться наш президент вообще не умеет. Может, пусть Назарбаева попробует копировать. Вова, начинай с глаз — мы затарились попкорном и готовы смеяться.

Читайте также:

Фишка №5. Любимец твоей бабушки. Такие образы, как у Владимира Александровича, прекрасно заходят женской аудитории, особенно зрительницам постарше. Слащавая ухмылочка, напускная хрипотца в голосе, попытка играть мимикой — это арсенал типичного советского внучка, которого и лепил из себя Зеленский по телевизору. Для этого надо было лишь оставаться в форме и стабильно светить лицом на голубом экране.

Результат. Сложно играть «сына маминой подруги», когда твоя рожа уже едва помещается в тот самый телевизор, где ты раньше появлялся в половину роста. Всего за год Зеленский сделал то, с чем обещал бороться: забронзовел. Переехал на государственную дачу, катается с кортежем, обзавёлся лишним весом и начал говорить в стиле умирающего Брежнева. Внучок стал довольно заметным боровом.

Вот тебе сапоги-скороходы

Зеленского переиграли по всем пунктам, включительно с его коронными фишками, характерными как для Вовы-комика, так и для Владимира-президента. На поле боя в таких случаях выбрасывают белый флаг. Правда, не всегда это помогает. Когда фельдмаршал болен и видит в своём поражении шанс на появление Гэндальфа с конницей, дело обычно заканчивается полнейшим разгромом.

То, что Зеленский останется без власти — факт. Он даже может сохранить звание президента, просто оно будет исключительно формальным. Монобольшинство, ставшее табуреткой под карликом-гарантом, больше не является единым кулаком. Оно голосует «как надо» лишь по вопросам собственной выгоды и безопасности; но подставлять шею за Саныча там никто всерьёз не собирается.

А ведь протесты в Беларуси всё равно передаются воздушно-капельным путём. Хоть я и спорил с наиболее ярыми борцами, предлагая подумать о дальнейшей стратегии действий, факт есть факт: адреналин чертовски заразен. Хочется того же, что было у нас не так давно. Тем более, экономические полушария уже нависли над страной, укатавшей собственный коронавирусный фонд в свежий асфальт, да втридорога.

 

Осталось лишь дождаться первой крови, которая неминуемо прольётся. Временный министр внутренних дел уже закупает бусики для собственных орлов, на всякий случай страхуясь от соседнего флешмоба. Впрочем, защищаться от протестов силовиками — это и есть лучший путь для протестов. Зная наш народ, всё будет весьма решительно, просто мы обычно долго запрягаем.

Однако президент способен избежать кровопролития. Что делать комику, который так и не стал политиком? Я бы посоветовал бежать. Собрать манатки и испариться со скоростью звука, пока следующая власть не принялась судить «новые лица» за финансовые и другие преступления. Так или иначе, Зеленского не отпустит собственная партия, вы же помните условия для импичмента. Но насильно в стране его никто не удержит.

Беги, Вова, беги. Привет новой родине. Или попроси Виктора Федоровича помочь с выбором недвижимости — у него и так усатый сосед наметился. Так что и тебе комнатку найдут при желании.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!