Перейти к основному содержанию

Залечь на дно в Беларуси

Новые 1990-е или схватка силовиков?

Допустим, протесты кончатся, а Лукашенко отправится изучать ростовские шпили. А что делать жителям страны, ресурсы которой были адаптированы лишь под высасывание дотаций из соседнего улуса?

Мне кажется, Беларусь упадёт на дно, и это окажется лучшей терапией. У неё нет государственного базиса, на котором можно выехать. Есть лишь личность, которая завязала все процессы на себе — и теперь её придётся выметать из страны. Хоть целым, хоть по частям. Однако последствия будут болезненными, хоть операция того и стоит.

Дно заждалось

Единственный грамотный способ, который поможет перезагрузить Беларусь в нынешних условиях — падение на дно. Все эти советские механизмы, которыми Александр Лукашенко доил российский бюджет на очередные подачки с барского стола, просто обязаны рухнуть. И ударить побольнее по той части народа, которая не парилась годами, банально позволяя президенту становиться диктатором.

''

 

Тогда прививка сработает. Если уцелеет хоть один совковый механизм — его могут возвести в абсолют, ориентируясь исключительно на личные мотивы. «Вот раньше было так», — и никто не вспомнит, как было на самом деле. СССР до сих пор вспоминают не по дефициту в магазинах, а облепливают коктейлем из «вкуснейшего мороженого» и какой-то колбасы без мяса. Так может получиться и здесь.

Во время падения рванет преступность, как обычно и бывает. До 2020 года она комфортно сидела в кабинетах высшего руководства страны. Всё давно разделили и обсудили, никто не вмешивается в работу низшего звена. Отсюда экономический ужас, торговая блокада со стороны цивилизации и постепенное сползание в объятия Кремля.

Но такая система обычно валится первой: годами вы воровали вместе, а теперь каждый сам за себя. Потому я допускаю кровавый передел территории и обычную экономическую политику 1990-х годов. Король джунглей куда-то делся, но свято место пусто не бывает — разве у нас случилось бы иначе?

Читайте также:

Скорее всего, контроль получат нынешние силовики, успевшие накопить и ресурсы, и некий авторитет. Когда диктатор перестанет приносить вкусные косточки, его гончие прекрасно прокормятся сами. Возможно, даже хозяином полакомятся сначала. Или кем-то, кто бегает чуть медленнее Лукашенко. Но впроголодь никакой хищник жить не будет, где-то до старости. А там и новые найдутся.

Подыши-ка вакуумом

Остальных ждёт вакуумная терапия. Ведь всё, чем жили белорусы, точно исчезнет. Его больше нечем подпитать, да и некому. Так что молодые протестующие увидят то, чего не удостоились ни разу в жизни: какого-то другого правителя. А отсюда и проблемы с адаптацией к новой жизни. Словно герои зомби-триллера, граждане вдруг столкнутся с невиданными проблемами — в случае бегства Лукашенко они станут отцами-основателями нового государства. Но к этому готовы далеко не все.

Беларусь, лишённая привычного «порядочка-парадачка», вдруг окажется в полном вакууме. Информационном — потому что государственные телеканалы сами не понимают, как работать не по указке свыше. СМИ всегда управляют повесткой дня, даже если не диктуют её сами. Однако в данном случае влияние получает не очень прозрачный механизм Telegram-каналов и прочих мутных ресурсов. Они-то охват заберут, но глобального улучшения не предвидится.

Идеологическом — недавние отщепенцы, мечтающие о настоящем государстве, хотя бы знают список своих требований. Но обычный аполитичный гражданин просто привык, что во дворе чисто и дорога ровненькая. Мечта Зеленского, не иначе. И вот, советский атавизм накрылся, благоустройства территории нет, привычный завод не получил подсос из государственного бюджета и закрылся на неопределённый срок.

Экономическом — российских денег в случае победы над Лукашенко или станет меньше, или вообще не будет. Китай заигрывает со всеми, но не заменит российскую иглу. Ведь впервые за всю историю независимости у Беларуси исчезнет не только жирная система московских дотаций, но и наиболее привычный рынок сбыта собственной продукции. А на то, чтобы настроить мосты с Западом, необходимо время. Как раз его обычно не хватает что при формировании правительства, что при походе к стоматологу.

Читайте также:

Как объяснить людям, где искать правду, раз её перестали подавать внутривенно из телевизора? Что делать гражданам, для которых аполитичная ходьба на унылую работу и являлась доминирующей идеологией? Что посоветовать жителям, привыкшим к бедному, но «порядку»? Ведь эта декорация уже рухнула, и обвалилась на театральную сцену одновременно с первым погибшим на акции протеста. Его кровь окончательно внесла привкус реальности во всё происходящее, простите за мой цинизм.

Дайте им разряд

Беларусь годами терпеливо затягивала на своей шее удавку, позволяя Лукашенко делать что угодно. Нет, я не навязываю комплекс вины кому-то из протестующих. Просто вся страна не понимала, чем закончится эта недолгая (в историческом масштабе) идиллия. И теперь лёгким предлагают подышать пустотой, а государству — обнаружить, что нет никакого государства.

Его не дал построить стремительно обуревший человек, физическое устранение которого нынче требует крови и пота. Благодаря нему в стране нет никакого подспорья для движения вперёд. Ни современной экономики, которая проживёт даже без вмешательства со стороны очередного гения с усами и галстуком. Ни государственных институтов, чтобы пережить первые тяжёлые месяцы по инерции. Даже основных олигархических групп, чтобы хоть как-то оживить тихий омут — а потом очистить его от ила. Всё выжег один жлоб, чтобы обезопасить свой кошелёк от посягательств какой-то там страны.

Я искренне желаю Беларуси успеха. Однако для государства нынешние трудности — лишь дискомфорт в мышцах, которые организм разминает после длительной спячки. Настоящая боль придёт чуть позже. Ведь страну придётся строить практически на чистом пятачке, а Россия изо всех сил помешает это сделать.

В некоторых моментах люди везде одинаковые. Нет контроля, нет и порядка. Это вам не культурные немцы или норвежцы, которые с отрезанной головой успеют мусор вынести, а уже потом рухнуть на мостовую. Здесь народ, до недавнего времени комфортно живущий под диктовку, вдруг столкнётся со взрослой жизнью. И надеюсь, что справится с этим вызовом.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Ваш пятничный ночной лонгрид: перевод свежего материала из foreignaffairs. Без картинок, зато со смыслом

Примечание редакции. Публикуем интересную статью Дениса Ивашина от наших партнёров InformNapalm.org.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...