Перейти к основному содержанию

Брайант погиб, украинцы погибают

Кульчицкого так не вспоминали, что же с вами происходит

Так случилось, что в мир иной отошёл легендарный для многих поколений спортсмен. Баскетболист, чьи майки таскали по всей планете, оказался бессильным перед обычным крушением вертолёта; это ещё раз напоминает, как мелочна человеческая жизнь перед лицом примитивной, но мощной угрозы.

Жаль, что эту новость мои земляки хотя бы замечают, не имея такого же желания к чтению более близких некрологов. Поводов для переоценки собственной жизни более чем в избытке, надо лишь замечать их вовремя.

Лакмусовый Брайант

Когда погибает известный американский спортсмен, украинцы рыдают. Но они же не замечают неудобных для себя смертей на востоке страны, предпочитая спускать всё на тормозах и «мире любой ценой», даже если завтра погибнут там сами. В чужом глазу видно, как падает вертолёт за океаном, однако о таком же крушении с нашими военными теперь помнят редкие патриоты или родственники погибших.

В день смерти Брайанта погибли двое украинских военных. Не вижу тегов в соцсетях, постов блогеров, да вообще ничего не вижу в их направлении. Президент отреагировал, но лишь использовал гибель наших пацанов в своей привычной манере: напомнил, как важно завершить войну побыстрее. То есть трупы наших солдат ушли на рекламу услуги «Кастрированный президент в лизинг», и больше никто их даже не заметил. В такие моменты я ненавижу свою страну и её жителей.

Просто все заняты, не до донецких пейзажей тут людям. Уже вижу, как земляки становятся экспертами по баскетболу, фанатами американских селебрити, они настолько быстро осваивают новую дисциплину… До того украинские потребители являлись знатоками дипломатии, экономики и — внезапно — экологии. Жаль, что эксперты по войне как-то закончились, не настолько популярная тема для уставших патриотов.

Потому мне не столько жаль Брайанта или любого другого иностранца, как украинское лицемерие. Потоки жалости хлынут на портреты всех погибших спортсменов или актёров, но уверенно иссякнут перед фамилией «Кульчицкий». Нация, дружно косившая от всех проблем лицом в телевизор, не способна замечать настолько неудобную тему, как гибель неравнодушных сограждан. Даже генерал-майор им до одного места, ведь тут какой-то чувак на другом континенте гравитацию на себе испытал. Ах, да что вы говорите, бедняжки мои несчастные.

Meshuggah. Больше статей автора:

Нет уж, я сочувствую семье Коби, однако не могу честно сказать, что поражён трагедией. За годы войны украинцы либо зачерствели из-за регулярных смертей на Донбассе, либо ослепли и отупели. Иначе смерть иностранца их точно интересовала бы меньше, чем не менее трагическая гибель одного из своих сограждан.

Жил-был Сала, умер Сала

Мне жаль, конечно, но не в известности Брайанта вся загвоздка; его даже далёкий от спорта человек вроде меня запомнил в лучшие годы. Так ведь за границей, а ещё лучше — за океаном, достаточно бревну утонуть, чтобы аполитичный украинский потребитель пустил слезу и заказал фанатскую футболку в интернете. А производители мерча рубят кэш, им можно раз в месяц лично сбивать из зенитки очередной вертолёт — украинцы щедрые, они для тебя траур неплохо монетизируют.

Воистину, вся инфантильность украинского народа получила жестокую оплеуху от войны на Донбассе. Наши люди, обожающие ныть и плакать в честь любого отъехавшего «символа эпохи», вдруг получили выбор: замечать проблему и признавать свою трусость, или реализовать свою жажду нытья где-то в другом месте. А восток пусть сын Порошенко или племянник Кучмы освобождает, зате моя хата скраю.

Вот был такой футболист, Эммануэль Сала. Откуда он родом, я не знаю, и даже гуглить не собираюсь: тема крайне чужда. Но имя запомнилось, ведь после его гибели в авиакатастрофе вся лента Twitter рябила фотографиями и тегами. А ведь это даже не Брайант, а спортсмен из разряда «теперь уже вечно перспективных». И даже его заметили!

21 января 2019 года самолёт с Эммануэлем на борту пропал с радаров. За всей истерикой украинцы проигнорировали обстрел со стороны террористов ОРДЛО. И в самом деле, зачем о своих беспокоиться — лучше лить слёзы о ком-то, кого десять минут назад и не знали совсем.

4 февраля труп футболиста извлекли с глубины 63 метров. Тогда наши солдаты не погибали и избежали ранений, но мёртвый Сала интересовал больше украинцев, чем девять обстрелов за сутки.

8 февраля тело было опознано британским коронером. В этот день погиб один наш боец, трое получили ранения. Кому досталось всё внимание — вы ведь сами догадаетесь, или как?

Читайте также:

Признал бы внимательность украинцев к любому горю на планете Земля, вот только имён наших земляков, погибших в Иране, никто не напоминает. Господи, даже не военных, а гражданских игнорируют пачками, хоть в бетономешалке их топи. Это ведь не господин Брайант, не мсье Сала. Hooley тут сочувствовать.

Перезарядка траура

В отличие от Кульчицкого, погибший спортсмен при всей своей крутости не мог спасти даже одну жизнь простого украинца. Но его этот самый украинец оплакивает, соплями обмазывает, а своего настоящего защитника превращает в неприкасаемого, прокажённого.

Это какой-то подвид шовинизма, скрытое желание вырождения собственной национальности (я даже не националист, но не могу спустить на тормозах ужасное наблюдение). Когда чеченский джигит вломится в ваш дом, какой-то баскетболист из США остановит его? Я полагаю, что нет, и потому приоритеты проявляются даже в степени сочувствия.

Какого хрена вообще происходит? Ребята, ау! У нас почти каждый день гибнут люди, толпы детей остаются без отцов или матерей, всё больше семей теряют целостность перед лицом страшной, но вполне вероятной трагедии. Наша власть замалчивает потери, выезжая на имидже великих миротворцев, и это единственная её реакция на происходящее. У нас что, проблемы закончились? Пусть убивают, мы тем временем поплачем о каком-то мужике из-за бугра, игры которого не смотрели ни разу в жизни?

Видимо, с таким подходом надо было оплакивать смерть басиста Metallica, стоя под радиацией Чернобыля. Тоже ведь ни разу не чужое горе вместо своего, настоящего, актуального до скрипа зубов, обломанных неправильным прикусом.

Почему-то о ценности украинцев их земляки вспоминают только на фоне очередного позорного обмена пленными, за который президенту задвигают без смазки новую пачку требований. А как люди гибнут — сразу память отшибает. Странная она, эта таинственная усталость от войны где-то в тылу.

Нация так устала, что деградировала до уровня целевой аудитории «Дом-2». Других сравнений я вам не привёз.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...